Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ПЛАТОН Тифаретный ([info]hyperion)
@ 2023-04-15 10:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:paracinemascope, Луцик и Саморядов, кино, кино девяностых

Children of Iron Gods [Дети чугунных богов] (1993)
Друзья из @xfromouterspace показали неожиданное. Оказывается Тамаш Тот уже шесть лет назад сделал ремастер «Детей Чугунных Богов» и выложил его к себе на vimeo в двух версиях, с английскими и венгерскими субтитрами. Немедленно скачал. О причинах моей любви к этому фильму я уже писал вот в этой старой статье о его сценаристах (которые этот фильм ненавидели):

«Образ завода в этом фильме не имеет ничего общего с социалистическим пафосом преобразования природы. Завод и есть природа. Противопоставление старого и нового отсутствует, потому что формально «новое» старо. Завод – область архаики, он больше похож не на Донбасс Вертова, а на горы из ранних фильмов Фанка и Рифеншталь. Пространство мифа. Отсюда та лёгкость, с которой былинные, сказочные элементы сценария сочетаются с индустриальным местом действия. Другой пример – эпизод с башкирами, в котором, снова, очевидно отсутствие привычного противопоставления «цивилизации» в виде завода «традиционному обществу». Рабочие, формально представляющие в степи современное общество, на деле ведут себя как нормальные варвары. Главный герой ворует баранов у соседей-кочевников, грабит проезжающие поезда и в конце фильма идёт на смертельный бой с представителем столь же цивилизованных шахтёров за честь завода и приз в 10 литров спирта. Фильм из себя представляет чисто архетипическую историю молодого бойца, который готовится к первому настоящему бою, иррациональному, но важному для общества, в котором он живёт.»

Пересмотрел с огромным удовольствием. Теперь видна каждая деталь и надо признать, что я многое не замечал. Особенно животных: верблюды в снегах, медведь в пивной из цеха, ручная лиса в кабинете мастера. Короче опять можно вовсю цитировать Делеза с его натуралистическим «изначальным миром». Степень условности костюмов и техники тоже была плохо заметной на мутном вхс-рипе. Финальный бой смотрится совсем иначе. Пролёты камеры над заводом под музыку Орлова тоже сильно прибавили в эстетическом эффекте.

Из минусов назову только замену интертитров на английские. Просто титры на диалогах наглядно показывают, что прозу Луцика и Саморядова адекватно перевести очень и очень трудно. Следовательно не стоило вырезать из фильма даже минимум оригинального текста.

Хороший сюрприз. Теперь думаю, стоит ли проверять остальные выложенные фильмы Тота.

Children of Iron Gods [Дети чугунных богов] (1993) [ файлом с телеги]



(Добавить комментарий)


[info]tomcatkins
2023-04-19 23:20 (ссылка)
мне вот единственное что не понравилось в этом кино - известные советские актеры в некоторых ролях. какое-то дурное смешение реальностей, будто мелкие дырочки в мифе прокручены. ну да венгр мог вполне не различать - хотя не в одно же рыло он кастил?

как герман пытался накастить незнакомых лиц в трудно быть богом, и в итоге взял ярмольника потому что типа не знал что тот знаменитый

(Ответить)


[info]tomcatkins
2023-04-19 23:37 (ссылка)
на вимео оно кстати лежит и в 1920х1980, включая исходную авишку на 2.47 гига вроде

(Ответить)