да уж. я плохо себе представляю, что надо в таких случаях делать. начать открывать официально благотворительную организацию и сделать это делом своей жизни (с каким-то минимальным фондом на зарплату) - вроде не в тему, поскольку проблема "официально" не существует (хотя это тоже какой-то catch 22, и одна из главных задач - сделать эту проблему официально существующей).
у меня есть жж-знакомая, тоже Лена,
iain_lavan@lj, которая во время войны тут у нас взяла и так неожиданно для себя взвалила на себя помощь самым беспомощным русским репатриантам на севере. Но у нее хотя бы была надежда, что когда война кончится, станет легче. И у нее как-то образовалась очень сильная, сплоченная команда - в жж они работали как комьюнити
samooborona@lj, тоже если будет время (в чем я сомневаюсь), можешь для интереса заглянуть.
Кстати, когда ты просила психологов написать статью о госпитализме, ты не меня имела в виду? Просто я-то не психолог, я пишу диссертацию по литературе, и мне эта тема оказалась в тему. Но если больше некому, наверно, справилась бы как-нибудь.
(а теперь собственно моральная поддержка: при всех издержках того, чем ты сейчас занимаешься, надо каждый день напоминать себе, что ты теперь одна из атлантов, ну или кариатид - на тебе держится мир; и вся радость, которую ты от этого получаешь - это законная радость; наверно, очень важно создать для себя систему правил, регулирующих эту деятельность, так чтобы оставалось место для собственной жизни и для своей семьи. это я понятия не имею как делается - но наверняка есть люди, которые знают)