Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2008-06-24 13:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

Махонькое примечание к предыдущему:

Я не люблю и стараюсь не пользоваться термином «ипостась».
Вполне пригодный для тринитарного богословия, он оказывается бесполезным в христологии. Проще говоря – он лишает Христа индивидуальности. Или по другому – смешивает личность и индивидуальность. И еще бесполезнее он оказывается в антропологии. Если же по отцам рассматривать отношение ипостаси к усии (сущности к сущности) как частного к общему (Василий: «Сущность и ипостась, имеют между собой такое же различие, какое есть между общим и отдельно взятым, например, между живым существом и некоторым человеком» (Письмо 236): «сущность к ипостаси имеет такое же отношение, как общее к частному» (Письмо 214)), то ипостась в антропологии явно-  индивид, а никак не личность.  И вообще мне вся эта каппадокийская терминология кажется сейчас сильно устаревшей и применимой только для тринитарного богословия, да и то…

По русски: личность – индивид – природа  -куда понятней. Только «личность» предлагаю вынести из психиатрии пи рассматривать как место встречи Бога и человека. Не в будущем времени, а всегда актуально и неотъемлемое человеческое…

Личность это явление богоподобия в природе.  Вдохнутый Богом в человека смысл и призыв  сотворить свою природу, сделаться богом. Личность в человеке может раскрыться одномоментно. И начать свою работу – творить свою природу (плевать что падшая, это не помеха) – делать всю ее личностью.

Личность может быть и забита, развивающимся под гнетом ангела смерти, индивида. Она может не осуществлять свою работу по разным причинам. По физическим, душевным и духовным болезням. Душевные болезни могут сохранить в целостности дух (1 Кор. 5; 5), и человек остается восстановим в последний день без лишних мучений. Духовные болезни это уже осуществленное двуличие. Когда в духе прочно занял место, рядом с нетварным Божиим даром, дьявольский ангел смерти, захватив дух до бесчувственности к призыву Бога. Духовная болезнь это гордыня сатанинская, власть, наслаждение мучениями других… Такой дух человеческий не спасется, не восстановится, пока не очистится… Об этом Христос предупреждал постоянно.

«Место встречи изменить нельзя» - человек не встретится с Богом нигде кроме своей личности. А личности не требуются почет и уважение, власть и богатство, возвышение…  Личность и прячет в себе любовь, которая не ищет своего и всё терпит, потому как есть «любови» захватнические, любови как удовольствия для себя. Собственно Личность  Христа и Есть Смысл Бога, Его Логос, Его Природа, отправленный на встречу с человеком. Личность искала в других то, с чем можно встретиться. А спасала всех.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Это Вам спасибо!
[info]vasia_tapkin@lj
2008-06-24 15:48 (ссылка)

=====все что записываю, это как правило десятилетней давности продуманное, плюс вспомненное, простимулированное тут прочитанным у Вас, у Александра, у Федора, у Давлатова -

- совершенно АНАЛОГИЧНАЯ картина.
Я ничего не выдумываю нового, а именно выдаю, ТО, что вынашивалось десятилетиями церковной, и просто, жизни.

=====Давлатов, пожалуй, самый сильный богослов тут в журнале, если это слово применимо к его методу промывания мозгов... -

- )))))))
Согласен!))))))


=====журнал рассматриваю как развитие, как возможность диспута, а не как проговаривание поучений -

- а вот тут ситуация совершенно противоположная.

Меня, брат, признаться, практически НЕ интересуют вопросы христологии, эсхатологии и сотериологии.

Т.е. сотериология ежели и интересует, то именно в ПРАКТИЧЕСКОМ плане.

Моя вера (простите) состоит (ежели в 2-х словах) в том, что нам НЕОБХОДИМО УЖЕ ЗДЕСЬ, В ЭТОЙ ЖИЗНИ СОДЕЛАТЬСЯ настоящими, подлинными, последователями, учениками и наконец друзьями Христовыми, чтобы и в ПАКИБЫТИИ, Он признал нас СВОИМИ, если уж не братьями, то друзьями.

А знание, я уверен, ежели потребуется, мы ТАМ "ДАРОМ" получим, причём в НЕВОЗМОЖНОЙ здесь полноте.

Вот ТАК, брат...


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ситуация совершенно противоположная
[info]ignaty_l@lj
2008-06-24 15:55 (ссылка)
это я понял, да.
ну все мы разные. :)
я рассматриваю в основном ересь и ее проявления.
стараюсь отсекать прилипшее - примерно так :)
а то что мы все войдем в жизнь новую - это у меня вера такая, да.
но уже неплохо начать сейчас входить.
поэтому мы в общем-то - об одном говорим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

я рассматриваю в основном ересь и ее проявления
[info]vasia_tapkin@lj
2008-06-24 16:54 (ссылка)

Да, и сейчас я уже совершенно уверен, что ОСНОВОЙ БОЛЬШИНСТВА (ЕСЛИ НЕ ВСЕХ) ПРОБЛЕМ в нынешнем православии, является "засевшие" в вероучении ТРАЯНЫ (сиречь ереси), и пока ИХ не удасться ОБНАРУЖИТЬ, ВСКРЫТЬ и РАЗГРОМИТЬ, по большому счёту - НИЧЕГО изменить в общей, кошмарной ситуации, НИКОМУ не удастся.

В общем-то, именно ИЗ-ЗА ЭТОГО, и весь мой, так раздражающий Вас, "психоз"))))).

Просто я не вижу НИКОГО, кто бы, кроме ВАС, мог ЭТИМ (самым главным) вопросом, всерьёз заниматься, и когда я вижу, как вы тратите свои СИЛИЩИ на вздорную перепалку с какой-нибудь, Жакопоне (хотя я ничего лично против неё НЕ ИМЕЮ), меня начинает реально "затряхивать".

При этом, я совершенно отлично и понимаю, и знаю, что из любого Моцарта, сколько его не колоти палкой, больше чем он и БЕЗ этой палки выдаст, ни концертов, ни симфоний - ОДИН Х... НЕ ПОЛУЧИШЬ! ))))))))

=====поэтому мы в общем-то - об одном говорим -

- несомненно, только с разных "ракурсов" подходим.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: я рассматриваю в основном ересь и ее проявления
[info]aleksy_lj@lj
2008-06-24 17:00 (ссылка)
Компьютерная терминология при обсуждениии вероучения уже не первый раз употребляется достаточно удачно. :))

Интересно, если провести дальнейшую аналогию, сопоставляя вероучение с ОС, то какие другие проблемы можно выявить в вероучении, отталкиваясь от уже известных проблем при функционировании ОС?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

какие другие проблемы можно выявить
[info]vasia_tapkin@lj
2008-06-24 17:18 (ссылка)

Фсе!


(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -