Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет imp_117028 ([info]kinodoc_gavno@lj)
сотона Амели
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/culture/amelie.htm
МИЛАШКА АМЕЛИ: ДОБРО КАК ЧУДАЧЕСТВО

Попугайчики.

"Это история о "ненаказуемом добре". Неживом. Амели все легко дается, и жизнь щедро преподносит подарок за подарком. Добро, творимое ею, отделено от жертвенности, от любви, от своей высшей Первопричины и Цели, его нельзя рассматривать иначе как приключение или безобидное чудачество. Мир фильма – это самодостаточное плюшевое буржуазное "счастье", где все сыты и довольны, жизнь уютна и размеренна, а чудеса происходят легко – "без постороннего вмешательства"."

Почему Амели обута, сыта, и не с парабеллумом мочит плюшевых неправославных буржуев?

"Со всем этим Жене удалось создать куда более антирелигиозный и антихристианский фильм, чем все потуги Бунюэля и Скорсезе вместе взятые, чем вся порнуха и мордобой голливудского ширпотреба."

Порнуха, конечно тоже привлекательна. Но "Амели" видать шедевр из шедевров.

"В красивой, глянцевой упаковке он представил миру стерилизованное, "безопасное" добро. Автор словно восклицает: "Посмотрите, как красиво добро!". Кто-то любит компостировать растения. Кто-то – щелкать пузыриками с воздухом. Кто-то – делать приятное окружающим. Очень мило, и ни к чему не обязывает. Добро из служения превратилось в лукавую игру. "Добро" Амели - это добро, лишенное своего смысла, своего основания, своей ответственности."

Добро, безусловно безобразно,неприятно и всегда наказуемо.

"Тема религии возникает в фильме всего дважды, и оба раза – в негативном контексте.

Эпизод 1. Маленькая Амели вместе с мамой в соборе Парижской Богоматери молятся "о рождении братика". Когда они выходят из церкви, "небо посылает ответ" (сообщает голос диктора) – тело падающей с вершины Нотр-Дам квебекской туристки-самоубийцы уносит жизнь ее матери.

Эпизод 2. Тот же закадровый голос сообщает об одной из героинь фильма (Жоржетте), что она "не любит, когда произносят: "благословен плод чрева твоего"" – и одновременно с этим на экране мелькающими секундными кадрами дается христианский образный ряд – распятие, Богородица и пр. Странно, что в столь "пушистом" с виду фильме, нарочито избегающем любого негатива, отношение к религии задается не просто ироничное, но прямо отрицательное, и после странностей формы это второй большой вопрос к фильму."

Жуть какая!

"Ведь отвратить от добра, предлагая культ физической силы и плотских удовольствий можно лишь весьма ограниченное количество людей, причем определенного контингента. А вот отвратить от добра под видом его "куклы", искуссно выполненного муляжа – намного больше шансов и намного шире охват. В этом и состоит самый большой соблазн таких произведений."

Весьма поучительно.

"Но это не так. "Амели" заполняет собой место в душе, которое предназначено для небесного. Она гасит, затушевывает сохраняющееся в любом человеке стремление к Свету, которое одно и может разбудить его для вечности. Очарование эстетизированным лжедобром - это то, чего жаждет современное западное общество времен апостасии. Будить его от этого очарования и призвана Христова Церковь."

То есть Амели это тот самый ацкий сотона, как я понял.




(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.