ignaty_l's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, August 22nd, 2007

    Time Event
    1:22p
    (отрывок)

    Принято считать что текст 1-10 глав Бытия насквозь символичен.  Основная мысль такая – процесс мироздания и первых шагов человека на Земле объяснялся людям «древним» и неграмотным еще. Им все надо было рассказать доходчиво. Потому, дескать, никакой науки, а чистая наглядность. Простые истины – простым людям.

    Я думаю, что все это в корне неверно. Текст как текст, вот только прочитан он так, как люди смогли его понять. Не написан так, а прочитан. И не потому, что люди были «древними», а потому что еще недалеко отошли от язычества. Отсюда и кажущаяся мифологичность.

    Один из самых ярких примеров – рассказ о «четырех реках». Попробуем прочесть его нормально.

    И      река    выходит     из     Эдена,   для орошения рая, и оттуда разделяется (и будет) по четырём  ר א ש י מглавам.»  Переводят – главным потокам, в смысле – рекам… Почему надо считать, что „разделяется" река? Перед этим речь идёт об Эдене и о рае. Сначала об Эдене, затем о рае, который в Эдене, затем о реке, которая выходила - опять же - из Эдена, для орошения рая, затем о разделении... – По «главам». Так что ж такое разделялось? Реки, да и земли, по которым они протекают, названы по главам родов людских, начавших жить на Земле после потопа. В 10 главе Бытия говорится об этих главах родов. И о разделении земли там говорится: «имя одному: Фалек, потому что во дни его земля разделена» (глагол, правда, другой стоит). И, думается мне, что в Быт. 2; 10 речь идет о разделении Эдена – ойкумены «после»: И река выходит из Эдена, для орошения рая. А потом, разделившись, станет по четырем главам"  (После разделения земель Эдена) (на иврите Эден и река - одного муж. рода) - И перечисление имен этих глав, данных рекам и землям: Быт. 2 «11 Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; 12 и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. 13 Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш. 14 Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат» - весь рассказ о «райской реке» содержится в словах: „и река выходит из Эдена, для орошения рая"- и только, а дальше даётся географическое положение Эдена в свете грядущих исторических событий, обо всех которых говорится в 10 главе.

    Ну, собственно, можно назвать и реки. Две из четырёх рек известны. Две другие узнаем открыв любую книжку по истории ранних цивилизаций.  Хрестоматийно известно, что первые цивилизации возникли на четырёх реках. Это: Евфрат, Тигр, Нил, Иордан. Две из этих рек указаны в Писании, и нет никаких оснований считать, что две другие реки вьпадают из этого ряда. Мы полагаем что Фисон, это - Нил, а Гихон - нижнее течение Иордана.

    9:07p

    «Современный человек, будь то осознанно или подсознательно, вовлекается в несторианскую крайность. Это значит, что он не принимает Боговоплощение всерьез. Он не решается поверить, что Христос — божественная Личность. Он хочет искупителя человеческого, которому Бог только помогает. Ему интереснее человеческая психология Искупителя, чем тайна божественной любви.»   (Флоровский Г. Утрата библейского мышления. Новое несторианство.)

    Действительно. Когда нынешние несторьяне начинают говорить о Христе как о Боге, сразу начинает читаться двусмысленность. Любопытная Осиповская проговорка: «И так, два пути: 1) Изменение себя в соработничестве с Богом. 2) Изменение Бога под образ мыслей и понимания человеческие. Попробуем не ошибиться и сделать правильный выбор. Аминь» .   -Т.е. Христос соработал с Богом… Представить себе, что Бог мог мыслить и понимать как человек, нестории не могут.  Для них вочеловечевание произошло только на некотором расстоянии и только ради подмоги. И эта монашеская грехоборческая практика уже очень плотно вошла в плоть Церкви. Нешуточная борьба со страстями непорочными превратили жизнь христиан в борцов со своими желудками. Все серьезно до слез. Монахи, со своей "верностью в малом" приучили народ изуверствовать. И над собою, и над ближними. Нервные посты, нервные приготовления детей ко причастию, вообще - нервозность сплошь-рядом. Желание поесть исповедуется как грехолюбие. Кошмар.

    Смысл постов, кажется начисто выхолощен. Христос постился, что б встретиться с дьяволом. Выйти на борьбу с противником. Истощить плоть для восприимчивости реальности тонкого мира. Дьявольский род изгоняется постом и молитвой. Пост ослабляет защиту "кожаных риз", делает человека более открытым для вражеских нападок..... - К чему законоучители толкают народ, заставляя их поститься по монашеским уставам?  Что за практика доведения неготовых людей до нервных срывов?

    << Previous Day 2007/08/22
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org