ignaty_l's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, December 22nd, 2007

    Time Event
    3:18a
    добавлю о пошлости и развитии

    Прочитано:

    Однако если мой ребенок начинает в сотый раз играть со мной в одну и ту же простую игру в слова, чтобы скоротать, например, время, я уже отказываюсь. И вчера, например, (еще до чтения Вашего поста, так что вышла перекличка) пыталась объяснить ей, что это пошлость: заполнять свои мозги тем, что не требует усилий.

    Ребенок во многом консервативнее, нежели взрослый человек. Он руководствуется вкусом, полученным в свою очередь из неведанного источника, именуемого душей. Ребенок цепляется за те моменты, когда ему было «хорошо» гораздо решительнее взрослых, и очень болезненно внутри себя воспринимает расставание с этим призывным чувством памяти тепла…

    Наверное это можно назвать «точками восстановления» - те пристрастия, в которых человек закрепляется…

    Взрослый не должен понимать, почему ребенку понравилась та или иная сказка или игра. Ребенок будет просить перечитать или пересказать в сотый раз сказку, которую родитель воспримет как дурацкую и бессмысленную, или игру, кажущуюся примитивной и неразвивающей, тревожась по ходу, не тормозит ли развитие ребенка, такое долгое «повторение пройденного».

    Поэтому лучшие рассказчики сказок для детей – бабушки. Они просто дают ребенку то, что ему нравится, не задаваясь вопросом развития. Потому как умная бабушка уже знает цену развития…

    И именно цельность противостоит пошлости, а не наоборот… То – куда можно вернуться, успокоиться и отдохнуть. Снять с себя все надрывы «развития».

    Ведь обычно развитость, коей бахвалятся эстеты, положа руку на сердце, есть результат профессионального и, по правде уж - карьерного становления. Кто может сказать, что чистыми путями прошел ступени своего эстетического или интеллектуального возрастания? Без надрывов себя и надломов других? То есть, по сути по дорожке – пошлой, замысловатой, избыточно психозной…. Но поговорить теперь о пошлости с таких высот - кажется очень утонченным занятием.

    10:48p
    встречаем по одёжке...
    не могу удержаться, что б не высказаться о монашеской одёжке.
    я видел монашеску одежку и даже трогал ея.
    ну это же позорище - так одеваться.
    во-первых - эта балда, напяливаемая на голову, называемая - клобуком.   -там от нее еще такое порывало идет.... я не знаю как вам, но я не понимаю - что должно быть в голове, что б такое изобрести.
    потом - мантия. она обязательно должна быть вся  в складках, как женское какое-нибудь, простите за выражение, платьице.  мне кажется, что это просто неприлично так ходить.  ведь эти складки надо разгладить, значит нужен еще утюг.... там еще какия-то ленточки нашиваются - их тоже надо наверняка разглаживать.
    я не представляю, как можно ассоциировать человека в такой одежке с "пустынником"....
    наконец - цвет...
    черный!!!
    как это называется?
    вот идет такой черный и шелковый... да еще рукава до колен... - ну разве не видно, что это "лицо церкви" - похоже на расфуфыренную вдову, собирающуюся на вечеринку??
    мы имеем стиль - "все, наконец, умерли"...
    совсем же недоумение у меня вызывает такое дело, как изготовление этой одёжки.
    мужчина такое не сошьет.
    значит все это дело рук женщин.
    вот не стыдно монахам эксплуатировать женщин? ведь удовлетворение нужд одного монаха должно работать несколько женщин. Или - послушников, что часто - одно и тоже. В смысле - делают одно и тоже дело - обслуживают одного монаха...
     и при этом еще монахи полагают, что обслуживающий персонал, тем самым отвлекается "от мирского", "прилепляясь к духовному".
    что, мол, замужняя - о муже заботится, а девица о Боге.
    ну понятно, что за "боги" такие....

    << Previous Day 2007/12/22
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org