ересь Ницше писал: «Мне был отвратителен ум, когда я находил его слишком много у сволочи».
Состояние еретика не скрывающего своей ереси это всегда снобизм: «Еретиками были не какие-то глупцы, а люди очень образованные, интеллектуалы»… - глаголет современный еретик. Понятно. Это льстит. – Стоять в одном ряду не с замухрышкой Афанасием, а хотя бы с умницей Арием.... Тут даже имена одни чего стоят… Афоня какой-то и Арий. Земля и небо.
Состояние еретика скрытого это – тоже снобизм: «я и святые отцы говорим вам….». Со святыми отцами в обнимку – море по колено.
Ересь это всегда практика. Неправда что ересь это «искажение догмата». Искажение догмата – проговаривание ереси- просто ложится на плечи наиболее неосторожного сноба, практика же накапливается десятилетиями, веками… Тоже снобами, но пошиба иного, более тонкого, непоказного.
Я думаю, что ересь начинается с приложения снобом своего совершенно безрелигиозного ума – в область религии.
Религия это – «связь». Налаживать связь, узнавать, понимать связь при отсутствии мистического чутья дело очень трудное. Накапливается раздражение. Снобу нужно, хочется обозначиться в пространстве религии. Хоть имитацией бунта, хоть симуляцией ревности. Потому как область применения деятельности тут – необъятна…