язык детей «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых»
Почему фактически была сорвана миссия Павла в ареопаге? – Потому что начал говорить просто, как есть.
У вас есть жертвенник «неведомому богу»? – да, есть такой.
Вот знайте, это Тот Самый, что воскресил Иисуса – Творец всего.
Таким языком надо говорить с детьми. Для умников мысль оказалась неподъемной.
О чем речь? – Евангелие это весть, которая должна быть доступна любому неграмотному. Смерти нет, все боги кроме Бога – ложь и не дают бессмертия. Жизнь заново может дать только Тот кто ее дал исперва. Об этом сказал Павел умникам.
Умники ухмыльнулись и разбрелись.
Итак, Евангелие это очевидность, которую надо сделать понятной всякому.
Цель миссии – научить людей понимать язык детей. Сделать из сложного, замороченного человека – простого и богатого одной жемчужиной…
В позднюю античность святые отцы умничали друг перед другом, изобретая понятные, приемлемые термины. Не справившись – загнали богословие в апофатику. Параллельно другие отцы изнуряли плоть, выцарапав из Евангелия слово «воздержание» и прилепив к нему несколько иносказаний, порешив что это и есть главное.
Отцы пустынники, не входя в христологические споры, сразу взяли быка за рога и предложили выключить рубильник. Нужно чтоб генератор энергии работал еле-еле и все станет проще. Когда питание станет поступать слабо, тогда лишняя энергия перестанет вырабатываться.
Миссия монашества оказалась проваленной.
Только раннее монашество держало в себе это тяготение в простоту и девство, в естественное, незамороченное состояние: «итак, кто желает придти в естественное свое состояние, тот пусть отсекает все пожелания свои плотские, что б поставить себя в состояние по естеству ума. Есть в нас по естеству вожделение, - и без сего вожделения к Богу нет и любви. Но враг изменил его (вожделение по естеству) в срамное похотение, что б похотствовать всякой нечистоты.» (авва Исайя)…
Попугайские попытки подражать отцам в мысли и делах – обречены на неуспех, поскольку традиция это не попугайничание, а нахождение новых форм простоты.
Пример отцам – в поиске этих форм.
Неудачные, тупиковые ходы не должны служить примером находки, но только поиска.