ignaty_l's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, April 7th, 2008

    Time Event
    12:17p
    Лк 17. 5-10

    Доведу до конца мысль об умножении веры.

    Просто потому как вижу, что по обычаю не понятно выразился, что вызывает справедливые недоумения
    Феофилакт: «Так и сию смоковницу вера может искоренить из сердца человеческого и бросить в море, то есть низвергнуть в бездну. — Сказав это о вере, Господь присовокупляет и другое очень нужное учение. Какое же? Учение о том, что не должно гордиться совершенствами»
    Лопухин со товарищи: «Притча о рабах ничего не стоящих находится только у одного ев. Луки. Связь с предыдущим установить здесь невозможно. Господь рисует здесь картину возвращения раба с тяжелой работы на ниве или же с пастбища. Господин раба, не обращая внимания на усталость раба, велит ему приготовить для него, хозяина, ужин и служить ему подпоясавшись. И потом, когда раб исполнит приказание господина, этот последний и не подумает поблагодарить его. - Притчу эту Господь сейчас же и разъясняет. Ученики Христа также должны чувствовать себя рабами Божиими.»
    Сам фрагмент: «И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас. Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю. Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать
    Толкователи, как мы видим, никакой связи между просьбой апостолов и притчей не улавливают.
    Межтем связь прямая:
    Раб пашущий тут и есть – вера. «Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего»
    Вера должна работать человеку, но человек не должен прислуживать своей вере. «по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? Напротив»
    Напротив, верующий человек не станет ей прислуживать, а заставит работать. «не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить»
    И только отработавшая человеку вера получит удовлетворение. «и потом ешь и пей сам»
    Но и дальше человек – не станет «благодарить свою веру», не удовлетворится ее плодами. «Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю»
    Ибо возрастание веры невозможно получить, будучи удовлетворенным. «Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать»

    Какой, собственно вывод? – Что вера, как и любовь должна умножаясь, устремляться дальше, давая свои плоды.

    1:10p
    о роде лукавом...

    В Евангелии Христос говорит с демоническим миром. Несколько раз.
    Но еще можно не столь явно заметить, что и говоря с людьми, Господь вполне подразумевает что сатана его внимательно слушает.
    Пару дней назад мы с Кириллом в его журнале выясняли – про кого Христос сказал: «род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка». Кирилл склоняется к тому что говорится о приставучих фарисеях. Я ж полагаю что речь идет о бесах.
    Ну вот другое место: «о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?» Ну это явно не апостолам сказано, а бесам…
    Здесь несколько сложнее:
    «Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы. Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона. Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом
    То что сатана от Христа просил и ждал знамений  - это первое что сразу напрашивается в сравнение. Действительно – демоническому миру нужны знамения от Бога, Которого они не видят и уж давно не видят в своей тьме…
    Но вот дальше – пойдет ли судится с вопрошающими знамения фарисеями Царица южная? Или Ниневитяне?
    Зачем им это?
    Судиться люди будут с ангелами-подстрекателями. Раскаянные люди.
    Но вот дальше про нечистого духа, который полонит человека…
    И не только сам полонит, но и дружков приводит..
    Христос сказал: «Так будет и с этим злым родом»
    Как – так?
    И с каким родом?
    Ужель с бедными фарисеями, которые поинтересовались чего там со знамением?
    Врядли.
    Скорее так будет с домом сатаны.
    Так же как он поступает с человеком, так и Сын Человеческий поступит с ним.
    Сначала Сам войдет, по знамению Ионы пророка, а потом приведет Михаила с дружками – доломать мебель. И последнее будет сатане горше первого.
    Наверное.

    << Previous Day 2008/04/07
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org