Вот что заметил. Люди, горячо и искренно защищающие существующие ныне в Церкви мир и порядок, защищают на самом деле свое право не чувствовать себя беспомощным. Нередкие еще островки благопорядочности являются сильнейшим аргументом в пользу того, что в Церкви все в совершенной норме, а отдельные заметные индивиды, иногда столь странно озвучивающие собой «мнение Церкви» - нн-ну-у.. – они же тоже люди не без греха, но мы их все равно любим такими, какие они есть и грехи их не осуждаем. Заметил, что именно в такую плоскость – плоскость грехов или индивидуальных особенностей вождей – сводится оправдание демагогии. Грехи это наше всё, ими мы меряем вождей (не замечаем) и ближних (вынь свой сучок, сучонок). Нет никакой демагогии, нет никакой ереси, нет облизывания пяток кесарю – что вы- что вы – это вам померещилось – есть данная нам в ощущениях реальность и эта реальность – МЫ. «Ну что Вы хотите, люди в Церковь не с Луны свалились,сколько лет безбожная власть издевалась над Церковью, откуда люди возьмутся? - каково общество, такова и Церковь (!)». Но они стараются. Изо всех сил. «Не все и не сразу – что вы хотите – чтоб все сразу? – Есть у Церкви много врагов, не только внешних, но и внутренних, которые хотят развалить Церковь – с ними тоже приходится бороться». То есть как с грехами.
Да, вождей надо любить такими как они есть, а врагов ненавидеть за то что они такие есть. Особенно внутренних…. Шатаясь изредка по главной миссионерской площадке, вижу много миссионеров. Почитайте вот эту книжку (ссылка), послушайте вот это аудио (ссылка), послушайте! – какого хера у вас в профиле написано «православный» - смените вероисповедание! Это – миссия. И между прочим это не пародия на миссию курятниковского извода, это и впрямь – миссия. Никакой другой миссии в Церкви мы не отыщем – не обязательно на форуме, даже в личной беседе христианам сказать друг другу о Христе нечего – обмениваются мнениями о прочитанных книгах. «Я там не со всем согласна, но автор пишет интересно» (либеральный взгляд). «протестантизм сатанизм и экуменизм с примесью католичества» (серьезный взгляд). «Подозрительная книжонка, есть некоторые дельные мысли, но лучше не читать, или взять благословение духовника» (нормальный взгляд). Это если книжка без настоящего православного восьмиконечного креста на обложке, обведенного листьями винограда. Если есть на обложке настоящий крест и благословение патриарха – то можно читать смело и стараться не зевать во время чтения, оказывая отлетевшему на небеса и наблюдающему сверху автору, должное почтение.
Так вот – цепочка выглядит так: Есть Церковь («Церковь это мы!, да-да, представьте себе – мы!»). Есть ее управленцы и их мы не осуждаем. Есть офмиссионеры и офбогословы – которые пишут все это говно и мы его читаем и говорят весь этот вздор и мы его слушаем. Или не читаем и не слушаем (не читайте, если вам не нравится – у вас что – нет свободы воли? Ну не нравится вам Кураев, почитайте того же Феофана затворника хотя бы для начала). Но они же – назначены, они делают, в отличии от некоторых, которые только болтают и осуждают. Дорастите хотя бы до того же Кураева, который миллионы людей привел в Церковь, а не тявкайте как моська, аж противно слушать вас, тьфу.
Цепочка именно такая – офмиссионеры и офбогословы сделали нам соцдоктрину и постоянно объясняют как ею пользоваться. А мы – знающие откуда ветер дует правильно, должны подвести к дующей струе объект предстоящего обмиссионеривания, а там дальше его придует самого куда надо, начальству знать лучше куда..
Вот за это чувство уверенности – что механизм работает исправно и отлажено – люди и готовы стоять стеной. Чувство, что иначе может наступить полная непонятка.
В связи с этим вопрос к желающим ответить. Хоть кто-нибудь за свою жизнь – привел в Церковь кого-либо из внешних, и если да – каким способом? И какова сейчас судьба этих приведенных.