Вчера в двух- трех мирных диалогах были поставлены следующие вопросы… Если сокращенно – каковО было Христу в человеческом естестве?
Ну разное предлагалось, от естествоиспытательства до хранения волос по собственному желанию.
Ну как стоит вопрос в нашей классике? Что Христос все делал добровольно. Как добровольно? Хотел обжигаться – обжигался, хотел в один годик пойти – пошел, захотел, сделав первый шаг, упасть – упал.….
Ну до конца мысль доводим, да?
Кто-то сказал, не помню, что рефлексов у Христа не было.
Итак, детвора бывшая, кто припомнит себя в школе, во дворе… По соплям никто не получал просто так? Или дети, окружавшие Христа в Галилее были особенные, благовоспитанные и драться не лезли? Вообще маленького Христа никто не обижал, не смеялся над Ним, затрещину никто не давал? Или Христос в резервации жил? Без скорбей, без обид прожил. Что «мир Меня ненавидит» относится только ко взрослому Христу? В апокрифах мальчик Иисус сжигает обидчиков воробьев огнем. А - сверстников?
А занозы, работая плотником, не получал? А руку не одергивал от боли? Или Христос – чтоб Его не обижали в детстве-юности в сопровождении ангельской охраны передвигался?
Это все в дополнение к «добровольности»…
Итак , Христос – один раз взял на Себя эту добровольность и без оглядки добровольно жил со всеми скорбями человеческими, или каждый раз думал- выбирал – Богом Ему побыть и улизнуть от шоблы подростков невидимо, или человеком остаться и все издёвки выслушать?
И еще…
В 6 месяцев, когда каши просил, тоже знал что Он Бог и может обойтись без каши? А пищал для человеческой видимости, чтоб никто не догадался….
Вот просьба догматистам разобраться. Желательно без Паламы, Студита и аввы Сисоя.