ignaty_l's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, July 13th, 2008

    Time Event
    12:00a
    2:10a

    «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви»

    Тайна сия велика  - Тайна – в чем? Что Христос и Церковь – одна плоть.

    «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя» - вот это интересно, не наоборот, да? В любви к Церкви – любовь  Христа к Самому Себе? – почему так странно? В нашем языке это звучит как самолюбие. Даже употребляется как: «к себе – любимому». Это наше зааскетированное псевдосмирение не хочет увидеть, что человек не может быть не дружен себе. Если он начинает себя гнобить, то он может докатиться до ненависти к другим.  Взрослый человек мается от себя, ребенок же – любит себя. И это не самолюбие. Это любовь той жизни, что движет мною. И ведь не только Церковь живет Христом. Но и Христос живет Церковью, людьми, которых Он собрал. Разве это не тайна?

    «Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь» - Господь питает и греет Церковь, Собрание. Христос одно целое с  Собранием, с Церковью. Если мы со Христом являемся одним телом, мы все являемся одним хлебом, который разделяем в Трапезе со Христом.  И Он в этой трапезе, и люди в этой трапезе – разве нет?

    В чем тайна? – В том что сегодня люди разделяют этот хлеб на 12 человек, завтра на 15, послезавтра на 100, а хлеб – один, сделавшийся освященным, чистым «банею водною посредством слова». Посредством Слова. Словом очищена Церковь: «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова», что и было сказано искусителю: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». Слово и есть Хлеб: «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира», Слово и есть – жизнь: «Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь». Мистичней этой фразы в этом фрагменте, наверное, ничего нет: «плоть не пользует нимало» - от плоти нет никакого толку. Смысл, Дух есть в словах, которые говорит Христос. После «странных» слов о Плоти и Крови: «это ли соблазняет вас?».

    … «не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол»

    … «после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее» -

    Вот интересно понять – почему сатана вошел в Иуду после «причастия». Недостойно вкусил – принято считать – с сомнением. А вот, интересно…. - не наоборот? Я вот буквально надысь видел как в кучу причастников вошел сатана и они это бойко констатировали. И зависть и злоба и проклятия потекли из причастников ручьём. Ну, будем надеяться, что это не надолго, пройдет со временем. Но все равно – давайте присмотримся – что происходит с нашими причастниками очень и очень часто…..

    (я попоже продолжу, но на всяк случай, чтоб не расстраивались заранее – я вовсе не считаю что в Чаше «просто хлеб и вино»)

    6:58p

    продолжу.

     

    «И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое. И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая». Подстрочник: «Моя – завета – за многих проливаемая». У Луки: «эта чаша – Новый завет в Крови Моей  - за вас проливаемая».
    Христос называет Себя - заветом. Кровь Его это кровь завета, пить которую предложено людям, завет же есть избрание и благовестие: «и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов».
    Христос называет Себя – заветом, Чашей.  Павел понимает это так- же как и Лука: «Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет».  То есть – воспоминать, творить  это – воспоминать завет, возвещать то, что Христос умер за нас.
    То есть Чаша это – Новый Завет в Крови Христа, причем по Павлу это «кровь кропления», а так же кровь свободы, а не мертвого исполнения: «Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит».
    Мы окроплены, омыты в Чаше завета, представлены чистыми перед Христом. Очень важный момент. Не сами себя очистили – Он нас очистил. Окропил, соединил в одно тело….
    После «причастия» Христос вдруг вскоре говорит: «все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь». Иуда уже соблазнился к тому времени. Иуда, к сожалению, умер. Соблазн соблазну рознь, конечно, но вот что интересно, Христос продолжает говорит о вере, дает заповедь Новую, прекрасно зная что все усомнятся в том что Он – Христос: «А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло. Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба  и не нашли тела Его и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив. И пошли некоторые из наших ко гробу и нашли так, как и женщины говорили, но Его не видели». Фома, причастник, так вообще упирался рогом до последнего. Получается что апостолы «причащались» - заочно. Пили – ели, не рассуждая вообще ничего. Во всяком случае невозможно представить себе апостолов, причащавшихся «Страшных Христовых Таин». Животворящих….
    Тут надысь ревнители убеждали сами себя что Христос «не причащался» - «Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою». Христос тоже «причащался» как и все.

    Христос тоже ел и пил Свои Тело и Кровь.

    Продолжу после.

    9:53p
    "ядущий со Мню"

    «ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою»    закончу:

    Иуда принял участие в братской, семейной трапезе, которую не признавал братской трапезой. По Иоанну он был уже готов к предательству. «Кусок», поданный ему – довершил дело. Христос исполнил последний братский жест. Акт доверия. По Иоанну Христос сделал это в ответ на просьбу – узнать кто такой. Петр «подал знак» - разузнай кто предатель. Задним числом Иоанн «разгадал» что речь шла об Иуде. Реально же, полагаю, Христос макал куски и каждому говорил что-нибудь: «Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему. А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: купи, что нам нужно к празднику, или чтобы дал что-нибудь нищим. Он, приняв кусок, тотчас вышел». Иуда протянул руку,  взял кусок. Произошло раздвоение личности – сатана вошел. С совестью сыграл в прятки. Иуда вполне понимал, что трапеза сакральна. Что соучастие в трапезе есть мир и согласие. И Христос постоянно давал шанс, говоря о предстоящем предательстве.

    Иуда не поверил в Иисуса как в Христа, так не в этом дело. Все разуверились после казни: «А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля». Поверили только когда увидели. Да вообще всё время допытывались – чего так нас мало то: «Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?». Размах не впечатлял при явленных силах и чудесах.

    Но реально никто из апостолов не отрекся от дружбы со Христом. Они о Нем постоянно думали, говорили: «В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; и разговаривали между собою о всех сих событиях». Причем – вовсе не из «двенадцати». Все о Нем думали и говорили. И узнали его в «преломлении хлеба» - вовсе не участники той трапезы.

    То есть – не верившие в воскресение Христа апостолы, пока глазами своими не увидели , что ест и пьет,  а не дух – были они на тот момент «не христианами»? И верившие в то, что трапеза с близкими людьми сама по себе сакральна, а не «пресуществлена»  или «приложена» - насколько они были нехристями все?

    Итак, сакрально приобщение к Трапезе, причащение, соучастие в трапезе,  а не «накрытый стол». Ибо если трапеза не братская, то она получается иудина – взял свой «кусок» и ушел в ночь.

    << Previous Day 2008/07/13
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org