ignaty_l's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Tuesday, August 26th, 2008
Time |
Event |
5:54p |
http://davlatov.livejournal.com/126810.html : Сие творите в Мое воспоминание!
Иисус не сказал, кто именно должен "творить". Вернее предполагалось, что все должны этим заниматься. Довод, согласно которому заповеданное апостолам должно автоматически переносится на пресвиторов кажется мне неубедительным. Учение Феодорита о тождестве апостольского служения и епископского сана противоречит учению Павла о служениях в церкви и особенно 1Тим 4...
Но сегодня "сие" творят специалисты. Что позволяет именно им предаваться воспоминаниям в своем кругу в алтаре, а затем выносить Чашу в людскую?
Гипотеза №1 - профессиональные навыки. Наши специалисты хоть худо-бедно, но чему-то обучены. Но не думаю, что именно высокий профессионализм позволяет священникам совершать то, что недоступно нам - простым мирянам. Как показывает опыт современный человек за пару недель может освоить все необходимые для священнослужителя профессиональные навыки.
Гипотеза №2 - высокая нравственность и даже святость... Нам трудно это себе представить, но священником не может быть человек состоящий во втором браке или убивший другого человека! У Вас не кружится голова от высоты этих требований? Напротив, многие безнравственные действия хоть и служат поводом к дисциплинарным взысканиям, но не препятствуют служению литургии. В этом плане очень интересна точка зрения Ириния: "ведь и все праведники относятся к священническому чину" (Adv. haer. IV, 20).
Гипотеза №3 - легитимность священника опирается на общину - его выдвигает народ божий. Последние ...надцать столетий не встречается.
Гипотеза №4 - особые способности! Дар Духа Святаго! Забавно, но даже наш с Вами любимый фантазер - автор "Пространного православного катехизиса" не решился сообщить читателям о том, что священники получают свыше специальную "фишку" без которой чуда не выйдет. Вот что сказано в катехизисе: "Священство есть Таинство, в котором правильно избранного кандидата Святой Дух посредством епископского рукоположения поставляет совершать Таинства и пасти стадо Христово" Синтаксис владыки Филарета для меня - великая тайна. Что означает "поставляет совершать"? Но одно точно: "фишку" попам не дают…
Интересно, что в первые века попам денег не платили, поэтому священство было своеобразным хобби богатых горожан. Апостол гневно нападал на тех, кто придя на трапезу, лопал богатую пищу за своим "столиком". Причастность к иерархии (то есть "восседание" за первым столом - напомню что у римского стола ложилось обычно 3-5 человек) стало номинальной прерогативой новозаветных богачей, обрядившихся в священнические одежды. Место за этим столом становится наследственным: "И я, наименьший из всех вас, Поликрат - поступаю по преданию моих сродников, ибо некоторых из них я был преемником. А из моих родственников было семь епископов, я восьмой" - сообщает нам Поликарп Эффеский. А задним числом решения "первого стола" оформлялись как "свидетельство и мнение клира, с согласия присутствующего народа, голосованием наличествующего плебса (suffragio plebis assistentis)". А что делать, когда "первый стол" опустел? Например, в Албании коммунисты или кто там у них был, уничтожили всех священников до одного. Нечто похожее пережила недавно Россия… При этом из-за отсутствия священника люди предпочитали полностью отказаться от "церковной" жизни, растить детей, не имеющих опыта общения в кругу единоверцев. Чем это закончилось - мы знаем. По другому ситуацию представляли в древности. Вот свидетельство Тертуллиана: "Ведь нелепо же думать, что мирянам позволено то, что непозволительно священникам. Разве и мы, миряне, не священники? Церковный авторитет и почет, освященный восседанием с иерархиею, вот что установило различие между клиром и народом. Поэтому, где нет собрания церковного чина, там ты и совершаешь и возношение и погружение, и один ты сам себе священник; но где трое, там уже церковь, хотя бы то были и миряне. Итак, коль скоро ты носишь в самом себе право священства — на случай необходимости, то следует тебе подчиняться и дисциплине священничества, так как тебе необходимо присуще право священства" (De exhort, castitatis, с. 7). И если воспоминания не получается, если образ вечери искажен, если нам надоело ждать когда люди за первым столом вспомнят о нас следует знать - тертулиановский "случай необходимости" уже наступил. |
|