ignaty_l's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, August 27th, 2008

    Time Event
    2:54a
    Пока у меня воздержание, оттисну всякую ерунду из старых записных книжек:


    - Ты сначала подумай, а потом пиши… А потом подумай и порви что ты там написал, и снова подумай, стоит ли это дело затевать,  - поучал Сказочник Дед Сказочника Внука, - я вот всю жизнь сказки сочиняю, а напечатали только одну. Нелюбимую. Ну сам знаешь, что я тебе опять…
    Сказочник Внук кивнул. Он знал. Это была жуткая сказка, и кончалась она словами: «и упал Медведь, и не вставал уж больше». Эта сказка считалась народной и всегда выходила в детских сборниках вместе с «Колобком», «Репкой» и Агнией Барто.
    - Я тогда не подумал и послал ее в газету, продолжал Дед Сказочник, - в «Спорт» послал. А вон что вышло. Детишки теперь из-за нее спать не могут. Так что думай, прежде чем писать…
    Сказочник Дед стандартно, как все деды крякнул,  полез на печку, а Сказочник Внук достал с полки наугад сборник (он назывался: «малышам на ночь») и перечитал Дедову сказку. Потом подошел к столу и на чистом листе вывел: «Медвежий Угол – 2». Потом обвел каждую букву  и добавил: «народная сказка», тотчас зачеркнул и написал: «продолжение народной сказки»… «Жили были Старик со Старухой», написал, повинуясь логике, подумал, зачеркнул, написал: «…дед и баба. Захотелось деду в реке умыться»… «Козленочком станет», подумал Внук, но ничего не стал вычеркивать и написал: «… и пошел он по узкой тропинке через лес к реке. Видит – медведь лежит. Жалко стало деду медведя, и позвал дед бабку…».
    – Пишешь? – спросил Сказочник Дед, свесился с печки и обшарил рукой шесток, где хранил банку с целебным отваром.
    - Пишу, - отозвался Внук. «… и стали они медведя лечить и вылечили».
    - Дай почитать.
    Внук посмотрел на деда, но ничего не ответил, а стал писать дальше: «и стали они жить втроем..».
    - Ничего не выйдет, я уже пробовал, - глухо из банки пророкотал Дед.
    - Чего не выйдет?
    - Медведя спасти, - отпрянул от банки Дед, лишив эхо продолжения, - я уже много раз пробовал. Слишком сильная концовка. Триллер. Продолжение не светит. Медведь был обречен.
    Дед опять крякнул и стал слезать с печки.
    - Я, когда опомнился – тоже взялся писать счастливый конец. Всю жизнь этому посвятил – вон видишь какой седой стал? – Дед щепотью потрогал свои виски: - Ничего все равно не выйдет.
    Он полез под лавку и выудил оттуда еще одну целебную банку.
    Сказочник Внук еще раз глазами пробежал Дедову сказку. Это был сказочный шедевр. Не прибавить, ни убавить. Ни слова. Продолжать было бессмысленно. Медведь был обречен.
    - Вот то-то же, - прочитал Дед мысли Внука и окунул усы в банку: - Будущее неотвратимо.
    Внук в отчаянии швырнул Дедову сказку в горло печки, но собачка Жучка, спавшая там на теплой золе, вынесла ее обратно…
    - Будущее можно изменить, только изменив прошлое: - сказал Дед почти словами Сарры Коннор, - а прошлое это – я.
    Он опять полез на печку, отобрав у Жучки свою сказку, открыл и стал смотреть иллюстрации.
    Внук вспомнил, как ему в детстве читали Дедову сказку, и ему стало страшно. Загнанный в угол Медведь стоял у него перед глазами и не хотел исчезать.
    - Поэтому я и говорю – прежде чем писать – сядь и подумай,  что из этого выйдет. Могу наперед угадать, что ничего хорошего.
    Внук кивнул, обул сапоги и вышел на крыльцо. Закурил, поднял голову и увидел Большую Медведицу. Потом решительно развернулся и, не разуваясь, сел за стол и начал писать: «Медвежий угол – 2. Продолжение народной сказки. А душа у Медведя была бессмертной…».
    - Вот упрямый какой, - подал о себе знать Дед.
    - Дед, не мешай, я нашел выход , - огрызнулся Внук.
    - Знаем мы этот выход, - пробурчал Дед.
    Дед и впрямь знал, потому что анонимно составил сборник: «жития святых для самых маленьких».  Сборник пользовался успехом.

    << Previous Day 2008/08/27
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org