«Подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее».
Люди живут так суетно и хлопотно, потому что не верят в то, что тотчас после смерти их ждет воскресение и новая жизнь. Верующий в Воскресение и Жизнь, понимает всю кратковременность этой жизни и не торопится отметить себя бурной деятельностью, «что-то успеть совершить», потому что сделать и совершить тут совершенно нечего, что можно было бы взять с собой. Верующий не разрабатывает технику хранения веры, потому что единственная техника, которой можно совершать движение – любовь – она придет сама, откроется сама, если вера отбросит все лишние, хлопотные деятельные стремления, и оставит главным устремление к новой жизни. Тогда Человек Жизни станет понятнее, понятными станут Его слова и действия в этом мире. Понятнее станет Его обещание всех привлечь к Себе. Понятнее и ближе будет Его неприспособленность к этой жизни, в которой норы лисиц и гнезда птиц – излишества для человека, идущего домой. Есть люди, которых Он привлекает, и они не видят, не слышат, не разумеют и все будут прощены за неведение. И есть религиозные деятели – официальные и не очень, которые тоже не видят, тоже не слышат, надмеваясь пустословием, говорят о том чего не знают, пугают, выдумывают правила и кладут на чужие плечи. Заставляют жить по правилам, вместо того чтобы жить по вере, правило называют верой, тогда как правило веры –образ беззлобия и простота учения – оно не терпит служения идолам писаных правил. Закон не дает человеку шансов. Он вообще не исполняем без этого главного устремления к обещанному обетованию. Соблюдающий заповеди не идет к новой жизни. Идущий к новой жизни исполняет заповеди. Нельзя исполнить заповеди из любви к заповедям. Любовь к заповедям – плодит заповеди. Человеку нужно единственное и главное стремление – домой, в котором ему не суждено было родиться в этом веке, но который является его домом предвечным. И домом нового века. Он открывает свои двери прямо сейчас. Вера это не учение. Но ей можно научить. Вера у всех разная и проснется если она – то со своими личными дарами и возможностями. Её можно передавать, рассказывать образами и примерами что это такое, но ее нельзя загнать в правило. Если это вера, то она проснется в каждом так, как дано каждому конкретному человеку. И сила ее не обязана быть горосдвигательной и останавливающей солнце. Верой вообще нельзя меряться. Иаков спорит с Павлом: «покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих».
«Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?». - «Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона».
«Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?». - «Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путем), не погибла с неверными».
«Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?». - «Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом»
- Иаков спорит и в споре противоречит: «Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?». Иаков со своими «делами», ради которых у него вера только и нужна – Иаков - только вопрошает. Павел ничего не вопрошает. Ему итак все ясно: «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией». Павел не собирается меряться верой с Иаковом, как бы он не просил. Вера слишком персональна, и «дела» ее с законом не связаны. Важно передать эту веру людям. Делами, или еще как – не важно. Вера сама заработает в каждом так, как она способна: «сверх надежды, поверил с надеждою… потому и вменилось ему в праведность» - вера сама находит себе выход . Вознесет славу Богу, или сдвинет гору. «А впрочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему, но и в отношении к нам». Потому Павел знает о чем говорит – что «дела» - лишь одна мильённая производная от веры и не может ограничивать вера свою силу – делами. А разговор о «делах» всегда заканчиваются предписаниями – как эти гешефты правильно делать.
Люди перестали верить в воскресение – иметь его перед собой, потому что эту веру искусственно отодвинули к «концу света». Придуманный новыми фарисеями разрыв между смертью и воскресением – ослабляет веру, делает ожидание чаемого наполненным страхами бесконечного ожидания в аду своей участи, пока святые там отмаливают грешных. Тот страх, который Христос пришел снять, и снял для многих – снова вошел в плоть вероучения. Такое вероучение не стоит того, чтоб заниматься его апологетикой.