ignaty_l's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, November 10th, 2008

    Time Event
    1:54p
    вот отсюда продолжение... и отсюда.
    -//-

    Итак, человеческий индивид это полноценный набор свойств, составляющих человеческую уникальность. Это - человек как он есть для окружающих и для себя, как он виден, как движется, говорит - это его образ. И этот образ членится на все - даже мелчайшие составляющие образа. Внешне он опознаваем по самым грубым или ярким физическим или душевным качествам. "Лысый", "беспалый", "долгорукий", "брюнет", "писклявый".
    Человеческий индивид анализируется, раскладывается на его составляющие, из которых выделяются наиболее заметные глазу или слуху, или душевному приемнику от душевного передатчика. "Хитрый неряшливый блондин с желтыми зубами" и т.д. - Разложен.
    Итак теперь - личность.
    Русский язык к слову "личность" применяет объединительные, синтезированные свойства и качества, почти всегда выраженные в метафорах. "Сильная личность" - так можно сказать болезненно о нервном хлюпике 1.35 роста и 42 кг. веса. И это будет правдой. Напротив, о каком-нибудь боксере- тяжеловесе 190 -90 как о личности можно сказать - "размазня". То есть когда речь заходит о личности человека, человек - образ его - в глазах оценивающего человека - синтезируется в нечто невидимое глазами. Он "сильный", или "слабый" или "суровый", "мягкий", "конченый" даже... - как личность...
    Когда мы беремся определить личность, нас мало волнует его душевный и физический образ. Собственно говоря, личность мы видим невидимо. Не глазами.
    Открываем книжку неведомого автора, читаем, и для нас индивидуальность автора никак не показывается. Мы чаще всего ошибемся, пытаясь представить его образ, начиная с внешности, кончая характером, но личность автора начинает проступать сквозь строки..
    И даже - больше того... Мы читаем книжку, которую написали 2 автора, смотрим фильм, над которым трудилась куча народу, но мы свой личностью определяем плод творения как цельный, единый.. . И мало того - еще... Мы всем кинотеатром вздыхаем в одном месте - мы синтезируемся, объединяемся в нечто неуловимо- единое, когда обсуждаем прочитанную книгу или смотрим фильм... Мы находим - чаще даже - хотим найти и поделиться этим - общее. Нам кажется что мы нашли и видим общий замысел, общий смысл в книге и фильме. Мы вычленяем из фильма сначала универсальное, а потом разбираем по кадрам, но все равно всегда возводя мнение о творении к общему художественному замыслу, без которого "кадры" или "строки" не живут.... Мильон человек прочли "преступление и наказание" и они - можно сказать - прочли одно. Какими бы индивидуальными различиями характера не обладали. Одному может понравиться, другому - нет, оба могу вынести разные суждения о книге, но она действовала на них - "давила" - одинаково. Одни это давление выдержали, другие - нет. Но ее цель была - собрать вокруг себя.
    Синтезировать, собрать.
    Так действует музыка, кино, живопись..
    Так должна действовать церковь.
     
    2:10p
    Вдогонку только что написанному...

    - Нет, идея здесь нипричом.
    Вокруг идеи объединяются идиоты.
    Идея это - проект.
    Дураки крутятся вокруг заповедей, вокруг идей, "теней", отражений действительности.
    Грядущей или нынешней.
    Люди собираются - должны собираться - вокруг Христа.
    Что общее - синтезирующее вокруг Него людей - в Писании?
    Идеи?
    Заповеди? Нет - Его творчество и плоды этого творчества.
    - "В субботу добро".
    Нету для добра "дня отдыха" - это объединительное.
    Бог не оставил этот мир, свалив на отдых.
    От зла своего надо отдыхать по субботам.

    8:29p
    Игорь только что написал что личность=самосознание. - Возмутительно!!!
    Продолжу примеры помогающие разделить личность и индивидуальность...
    Ну да, продолжу....
    Гоголевское описание Манилова - все отдельные черты привлекательны, а вместе - черт-те что. Да, особь может быть крайне интересна и внешне и "внутренний мир богатый", а собрать не получается. Хрен знает что выходит. Еще один пример. Галковский кажется о Розанове писал. Что кто бы как о нем не отзывался - однозначно складывается цельный образ. Он не двоится, можно сказать - прост. Ругают или хвалят - человек понятен, доступен. Никакой идиотской "глубины", двоящейся, мелькающей. Никакой искусственной загадочности, ну бы ее нафик. Притом что Розанов мог в один день написать для внешних ему прямо противоположные мысли. Одну статью для "левой" газеты, другую для "правой". Это говорит о том, что человек умеет, может, способен синтезировать. У него самого внутри все прекрасно складывается. И левое и правое. Он - личность. Он опознаваем.
    Напротив - Соловьев. Сколько людей о нем писали - столько мнений. Двоится, троится, рассыпается. Любая фраза - двусмысленна, как у о. Фёдора - того что под Тапкина пал - а говорили ведь человеку: выражайтесь яснее, а то к Тапкину угодишь с такой то мутью в голове - не послушал... Так - вот. С того что в себе человек двоится начинает - появляются поначалу двоящиеся мысли, двусмысленные слова, безмозглость которых упрятывается в художественную форму.... Только что начнет складываться нечто похожее на мысль - бряк, все насмарку. - Опять сопли потекли... Ну есть и еще тут товарищи, не понимающие суровой сегтантской простоты, и падающие, падающие, как сухие листья...
    Ну и фик с ними - подымутся, чай не Тапкин.
    Это я о чем? Это я о том, что за "привлекательными чертами" ренановского Иисуса -Личность Христа не видна почти так же, как в обезличенном православном Христе-Боге. Один наделен человеческой "привлекательностью", другой - божественной непривлекательностью.
    Индивидуальное хождение Бога по воде всей своей Природой, и деление пяти батонов хлеба на неск. тысяч народа - слишком мелкое и скупое деяние для "Вседержителя". Прям - скупердяйское. "Личные (индивидуальные) черты" "Второй Ипостаси" дробят образ, делают его чрезвычайно мелким. Воздушная подушка "природы Бога" под ногами "природы человека" - неэстетично даже.
    Это христологическая ересь - то что напели отцы 6 собора. Муть.
    Личность Христа это - повторюсь - и есть "Природа Бога".
    Не то какой у Него был цвет волос и добрый взгляд - мы этого не видим и апостолы по добрый взгляд ничего не написали. Индивидуальность Христа в Евангелии не видна почти совсем. Портрета - нет, как, впрочем, нет портретов и апостолов и других действующих лиц. Несколько взрывной характер и осторожность - почти все что можно сказать о Христе "проанализировав" Его портрет и поведение....
    Целостно же он виден по делам и немногим словам. Он даже не виден как добрый, хоть и говорится иногда, что исполнился жалости. Но эмоционально это окрашено только в случае с Лазарем. По делам видно что добрый, и значит это стойкое, постоянное, не импульсивное. Он даже, если явно сердит на хананейку за что-то невидное из текста, все  одно - добротворит. Он учит вере - тому самому волевому напряжению, которое "исполняет желания". И это желание - благо.
    Личность это - смысл в постоянной работе осуществления, а свойства смысла - собирать, синтезировать, объединять разрозненное. Выявить в трех- четырех явлениях общее - приобщиться к пониманию смысла явлений.
    Древо таких смыслов - Бог.
    Индивид же это вовсе не "общее" в явлениях, а сумма явлений, не пронизанных общим смыслом, не насаженных на общий смысл.
    Добрый взгляд, приятный голос, внешняя привлекательность - могут оставаться всего лишь приятной суммой, не складывающейся в личность, если каждая "приятная черта" работает на какой то свой, отдельно взятый смысл (как говорит Давлатов: "У меня есть коллеги, которые не представляют себя как личность без приставки "профессор"), развивается вне общего, цельного замысла о человеке.

    << Previous Day 2008/11/10
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org