ignaty_l's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, November 17th, 2008

    Time Event
    1:20p
    подать кесарю
    Один из самых тонких уходов на лукавый провокационный вопрос: "Они же, придя, говорят Ему: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице, но истинно пути Божию учишь. Позволительно ли давать подать кесарю или нет? давать ли нам или не давать?"
    - "Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий.  И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу".
    Известно, что ни Ирод, ни Пилат угрозу светской власти во Христе не увидели. Для них Он был забавным волхвом. Государственная полиция тоже никаких свидетельств бунта не поставляла, раз уж: "Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нем, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо". А вот "духовные лидеры" взъелись не на шутку. А почему - вопрос же требует уточнения: "что искушаете Меня, лицемеры?" Ответ же достаточно очевиден. - "Духовным лидерам" по большому счету всегда важно иметь влияние на светскую власть. Куда, кстати, сильней часто, нежели светской власти над "духовной". То что Ему инкриминировали "не давание податей" - проговорка по Фрейду. Байда с неуплатой податей была нужна для равномерного шантажа Рима. Что, мол, народ не доволен.
    Во дворе храма стояли обменные пункты, где римские динарии с мордой кесаря менялись на кошерные денхи местной чеканки. То есть - операции с "грязными" денхами все равно совершались, в руках их благочестивые евреи держали без омерзения, то есть дело было в денгах как таковых. "Они принесли Ему динарий". "Мерзость" взяли в руки. Лукавство они сами и заметили, и "удивились", что все так просто.
    "Просто" же заключалось в том, что внешняя власть - даже "безбожная" - Царству Его не помеха.
    Ан -нет. В 1917 году выяснилось, что церковь опять готова иметь дело только с божной властью. Что как только разговор пошел о налоге - снова восстали зилоты. И снова проиграли, потому как без Бога "воевали". Воевали за свое право иметь на монете образ божного кесаря. То есть - зилоты тех давних  времен, были куда даже православней в этом вопросе...

    << Previous Day 2008/11/17
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org