"
Именование епископов преемниками апостолов создает иллюзию миссионерского благополучия – вот, мол, у нас всегда в наличии сотни равноапостольных мужей. Реальные же труженики-продолжатели апостольской миссии оказываются не то «золушками» не то «самозванцами»…
Если епископат и в самом деле хочет быть апостольским преемником и именно свое слово желает и впредь видеть определяющим в церковной жизни, то надо решительно пересмотреть критерии выбора епископов. Нужно, чтобы хоть один из десяти епископов был действительным богословом и апологетом, способным выдержать серьезную публичную дискуссию и в телестудии, и на площади, и в монастыре, и на архиерейском соборе"
ну в общем кураев, конечно, прав некоторыми словами, но только я во всем этом вижу просто политику.
смешно предположить, что чаемый миссионерами кирилл смоленский выдержит полемику на площади.
ну мож на телестудии по сценарию телестудии оч даже выдержит.
разгромит массовку нанятую.
в монастыре однозначно выдержит десять полемик за десять минут.
тут выигрыш почти как в беспроигрышной лотерее.
спиридон притащит хлеб-соль из тифлисского филиала монастырского домика, и со всем сказанным в полемике согласится безоговорочно.
на архиерейском соборе уже не факт.
там все такие подкованные хлопцы.
богослов на богослове.
заткнут мигом цитатой нужной и к месту.
да хоть тот же аббатус завалит смоленского кирилла в полемике, когда его хиротонят во владычицы морские.
так что кураев лукавит, несомненно своей правдой маткой.
просто хочет чтоб были в епископах не самые тупые.
чтоб хоть два слова могли связать, не вставив: "дай", "сколько", "мало", а чтоб все это выглядело как пропитание для трудящегося и достойного.
(п.с. чота у меня почта глючит третий день, почти ничего не получаю. если кому не отвечаю- прошу не обижаться. сижу как в танке - ничего не вижу кто что написал или ответил. рассматриваю все обычным обшариванием жж)