Стас обратил внимание на проговорку про царя и дворец: "
Но от кабинета московского епископа ближе до кабинета все-российского царя или президента. И вот в силу этой близости вся Церковью все другие епископы обращаются к своему столичному коллеге с тем, чтобы он не "вымолил" их, а помог отстоять интересы Церкви (в том числе провинциальных епархий) в коридорах дворцовой власти".
Я же не понимаю - ну вот совсем не понимаю - что за "интересы Церкви" могут быть в этих сраных коридорах дворцовой власти. Что там вообще делать, кроме как денхи выклянчивать?
Патриархом должен быть плохой монах - это я понял из записи, тут я согласен с подтекстом. Те кто пошел в монахи ради карьеры - они метят в епископы, самый пронырливый из этой шоблы должен стать Патриархом - это естественно, согласен.
Отсюда следует, что "интересы церкви", которые отстаивает за своих братков старший выбранный брат в коридорах дворца - это интересы карьерного роста братии.
Не припомню, чтоб у кого из моих знакомых, хоть когда возникал интерес к власти по поводу интересов Церкви. Держись от власти подальше - вот интерес Церкви. Живи по законам власти, и не приставай к ней. А то клянчить во дворец ходит один за своих, а в крови потом купаться всем за них.