ignaty_l's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, April 17th, 2009

    Time Event
    1:19p
    Человек наделяет Бога теми греховными качествами, которые сам для себя, ввиду своей боязливости, полагает высокими: властность, морализаторство. И, напротив, греховными полагает чисто психические реакции живого на давление на него зла. Смысловое пространство падшего человека – почти непреодолимый барьер для начала хотя бы общения Бога с людьми. Отсюда Его постоянное призывание покаяться, измениться, то есть, чтобы можно было говорить на одном мягком ненадрывном языке. Однако и эти призывы люди перемалывают, и представляют для себя как властные требования ограничить себя в естественных позывах, и стать от этого морально устойчивей, дисциплинироваться.
    Богу понадобилось родиться Человеком, чтобы заговорить без переводчиков и интерпретаторов. Выбрав для близкого общения тех, кто сможет понять Его слова и не вывернуть их наизнанку. Родиться, умереть и воскреснуть, чтобы показать, как все происходит. Добавляя при этом, что воскреснуть тоже можно в разные пласты бытия. Которые еще долго- долго не будут между собой смыкаться.
    Живя вне закона человеческого, Сын Человеческий исполнил закон Свой. Установил его так, что «ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все», пока не будет понято предназначение закона: делать все, о чем говорит закон – свободно, по естеству.

     
    8:34p

    «В начале сотворил Бог небо и землю».

    «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

    В генезисе был Смысл. Смысл был у Бога, и Смысл есть Бог. "Все через Него сделалось, и без Него сделалось, и не одно (kai cwris autou egeneto oude en o gegonen). То что сделалось – в Нем было жизнью, и жизнь была – свет людей. Свет во тьме светит, и тьма его не объяла.
    В том самом начале, когда все это делалось, в самом происхождении мира был Смысл. Смысл творимого и есть – Бог. И без Него кое-что сделалось, но то, что сделалось в Боге, называется – жизнь, и жизнь и есть тот Свет, который дан людям. Он светит во тьме и тьма его не берет. Смысл и есть Бог, Он же и есть – жизнь человеков. - Бог человеков.
    Смысл рожден в Боге и все к Нему движится, все рожденное человечество, должное осознать своей родиной Бога, и то что сделано в Нем – жизнью.
    Был Свет истинный, просвещающий каждого человека, который рождается в мире. Логос, смысл, одаривающий Собою всякого призванного, дающего ему Свой смысл. Познающие, чающие этот смысл – свои для Него, к которым Он пришел, и которые Его приняли. А тем, которые приняли, дал власть называться детьми Божьими. Не по плоти, не по крови, по призванию жизни к живым.
    К тем, для кого Бог это – Жизнь и Свет.
    "



    о том же, немного другими словами, в - сеГте.: «В начале сотворил Бог небо и землю».
    «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».
    «Начало» - генезис. Происхождение. В том самом начале – присутствовал Логос. Эт для греков сразу писча для ума. «Мысль» у Бога была такая, типа думки. Для философоф Бог это в первую очередь Нечто Думающее. Великий мыслитель. Большой Ум, порождающий идеи.
    Отсюда все эти эллинские ереси. До сих пор наследство ощущаем. Избавление от одной ереси с помощью другой.
    Ничего такого Иоанн не писал. Что рождено, то рождено. Рождение акт природный. И не моральный нисколько, пусть моралисты не парятся. В том самом начале Смысл уже присутствовал. Смысл Человека. И Смысл был Богом.""

    << Previous Day 2009/04/17
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org