ignaty_l's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, April 18th, 2009

    Time Event
    1:12p

    «Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго,  и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века,  и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему».

    Букв: «..и отпавших, опять обновлять для покаяния, распинающих самим собою Сына Бога и выставляющих на позор».

    Павел о чем говорит? – Ну скока можно, говорит, говорить с вами о том, о том обычно с неофитами говорят?

    - «Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога,  учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном. И это сделаем, если Бог позволит.  Ибо невозможно.. и т.д.»

    Хорош маетой маяться – это Павел им говорит. Евреям, кстати, иудеям махровым. Которые все чувство вины в себе подбадривал усиленно.

    Иудеи трясутся от страха: «Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью,  то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?»

    То есть люди повязали свои мысли на одном – на проклятии - и с ума сходят потихоньку.

    8:05p
    просют протолкать запись до каких то ответственных, или наоборот, глаз и ушей:

    http://laventura.livejournal.com/242565.html

    взято у -

     
    11:07p

    Конечно, воскресение и есть предельное богословие. Божье  Слово – о воскресении.  Все оно о жизни, но что толку говорить о жизни, если жизнь конечна.  Павел правильна сказал о тщете веры, если она не вера в воскресение. Можно сказать и еще проще – если нет воскресения, то и Бога нет. Человет любит хорохориться на тему воскресения. Любит о Боге поумничать, что он о Нем думает. Ну что думает – мы все знаем.Крестом заканчивается поход Бога к людям.  Живое должно быть укокошено, если оно высунется сказать что смерти нет. Ну спаси, мол Себя, если ты такой спаситель.

    Любопытно, что фарисеи готовы были ради слов о воскресении вести с Христом переговоры.: «А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом: Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых. И, слыша, народ дивился учению Его.  А фарисеи, услышав, что Он привел саддукеев в молчание, собрались вместе.  И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:  Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?»  

     Конечно, они Его испытывали.  Что нужно для воскресения сделать? –  «И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?  Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?»

    В чем хотел себя фарисей оправдать?  Вопрос правильно поставлен то.  Помимо закона, есть множетсво подзаконных актов, регулирующих  и контролирующих исполнение закона. Кто ближний мой?

    Фарисеев не устраивал эгалитаризм Христова учения.  Бляди и алкоголики раньше них идут в Царство. Это как, позвольте узнать? Вообще странно что идут, а тут еще и «раньше». А нахрена закон тогда?

    Законный вопрос? – Законный.

    Что мы паримся тогда, а ???? К чему тогда все это? (обводя рукой Храмовый комплекс) – Да нафик не нужен, все обвалится к едрени фени.

    Не удивительно, что и новые фарисеи исхитрились, и извратили слова Христа о спасении всех чающих в пользу фарисейской элитарности:  «Услышав это, некто из возлежащих с Ним сказал Ему: блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!». Притча, за этими словами последующая заканчивается так: «Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных». Ну это в синодалке. В оригинале: «никто из тех мужчин приглашенных не вкусит Моего ужина. Многие ведь приглашенные, немного избранных»:. Последние слова добавлены в некоторых кодексах, будучи взяты из Мтф. 22 14, на что «фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах».

    Похоже, что тут Христос просто иронично повторяет некоторую фарисейскую поговорку, издевается над ними: «много званых, но мало избранных». Ибо весь строй что той, что другой притчи говорит о том, что в пролете оказывается меньшинство. Он произносит притчу, заканчивая ее известной фарисейской идиомой.  То же саме в Мтф 20; 16, где слова об званых- избраных вообще казалось бы не в дугу: «разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр?  Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных».

    То есть Христос учит, что для воскресения достаточно желания, хотения жизни. И больше, в общем то, ничего.  Жизнь это отдых, праздник, пир. По естеству на него все калеки придут и безногие приползут. Ну потому что даже собачья жизнь такая, или как говорят умники – «пустая», «бессмысленная» - она цепляется сама за себя.  Она уже безразмерно ценна тем, что человек ее теплит.  Ну спросим умника, чо он по этому поводу – по поводу пустой жизни такой - думает. Почти наверняка умник скажут, что «на его бы месте я повесился, чем продолжать такую жизнь».  Такую, это значит - неполноценную.

    Ни поработать в удовольствие, ни отдохнуть на полную катушку. Не интересно. Человек должен стремиться, совершенствоваться, достигать. А чего в уродстком состоянии достигнешь? – Да нифига.

    Вот и фарисеи такие умники – всё знали. Даже знали, что слепым рождается человек за заранее предвиденные грехи. То есть, если такой умный и хороший вот сейчас, то промыслом ты прощупан и найден весомым по всем статьям. Совершенство в законе – великая заслуга перед Богом. Ну и вообще – совершенство хорошая вещь. Нужная Богу.  Ему нужно все только самое хорошее. Избранных – мало.

    То есть практика показывает, что наиболее работящие и совершенствующиеся – отборные, то есть -  в последний момент оказываются заняты. То мы пахали больше всех, то мы хотим пахать дальше. Привыкли. Вошли уже в такую фазу совершенства, что зажили своей жизнью. Или вообще не идут на пир, или приходят в рабочей одежде, показывая, какие они занятые, тока на минутку и дальше по делам. ..

     Христос, уходя в смерть, заранее договаривается о встрече: «По воскресении же Моем, Я предваряю вас в Галилее».  Подальше от начальства, короче. От убийц.

    Ну и мы в Галилею.

    Всех с праздником – Христос Воскрес!

    << Previous Day 2009/04/18
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org