ignaty_l's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, April 30th, 2009

    Time Event
    11:27a
    Что сильнее Богом данного инстинкта жизни, в падших условиях ставшего инстинктом самосохранения? - Дьявольский инстинкт власти оказывается порой сильнее.
    Интересна практика духовничества, во что она выродилась сейчас. Интересна проповедь смирения - на что она сейчас работает...
    Проповедь смирения, вправленная в духовническую практику первых христианских аскетов, призвана была вынимать осторожно из человека дьявольские инстинкты. Инстинкт власти, требовательность подчинения. Власть вырубалась тем, что человеку показывалось что власть с человеком может сделать. В собаку превратить. Встань на четвереньки, возьми кус еды, отползи в угол и грызи там, пока тебя не свиснут на водопой.
    Так монах на своей шкуре убеждался что такое власть. Не поступай с другим так, как себе не пожелаешь.
    Зря монахи вообще все это оставляли в письменном виде. Потому что дай властному балбесу книгу, он увидет в ней фигу, которую можно показывать другим, утверждая свою власть.
    Проповедь смирения подхватили властные люди, обнаружив в ней недостающее звено для более легкого удовлетворения сатанинских инстинктов. Империя и приняла христианство так быстро, потому что углядела новый инструмент подавления. Возможность легализовать беспредел власти через извратное толкование смирения.
    Чем сейчас занимаются духовники, кроме как удовлетворяют свои инстинкты, без особого усилия выявляя и давя любые посягательства на их право валять дурку без всяких правил? Батюшка, у мя на тя помысл. Ну красота. Полный контроль. Беспредельная власть. Задармовый мониторинг процессов в голове, семье и обществе.
    А проповедь смирения - еще большая красота.
    Вот только беда. Все меньше мужчин дозволяют себя мониторить и тестировать. Не ходють исповедоваться- причащаться. Империи и доложить нечего о умонастроениях граждан.
    Бездуховность, фиглишь.
    Остается тока себя тешить - властвовать над слабым полом. Но надежда есть! Слабый пол выходит в лидеры, и скоро наши знания о человеческих инстинктах снова могут пригодиться. Уже не надо будет управлять мужьями через жен. Скоро сами жены будут президентствовать и министерствовать. Поэтому огонь духовничества должен гореть как неугасимая лампада. Еще ничо не потеряно. Русь еще мождна сделать святой и православной.
    Инстинктивная ставка на феминизм - проглядывается. Женские темы становятся все более популярны и востребованы. Тут и смирение, и седьмая, и аборты - все может сослужить добрую службу. Главное - не упускать процессы из виду.
    9:10p
    во едину от суббот

    в  истолкование  тож написал.



    Проповедь воскресения у нас обычно строится на укоре.

    Укор апостолам, за то что лапы сували в ребра, укор мироносице, за то, что сразу потянулись потрогать, что Христу пришлось отгонять глупую бабу.
    Не такой уж и немой укор всем, кто в те дни повел себя не так, как положено вести себя православному глубоко воцерковленному отцами Зладауздами..
    Бабы вместо того, чтоб прийти с хлебом-солью, тропарем и плокатом «ХВ» – притащились опять рефлективно со своим миром и прочими ароматами. Магдалина сколько уже, по навязчивости своей, вылила этих банок Ему на голову, и вот опять на рынке  купила дорогущее помазание и пришла без мужиков камень двигать.

    - Кстати – по версии православного благочестия, Христос бабе не велел Его трогать. Даже отпрыгнул, вероятно, чтоб не запачкаться. – «Не прикаса-а-айся ко Мне!» (говорится громовым, слегка испуганным  голосом).
    Прочтение дурное – выкидываем его нафик.
    «Ты давай, подруга, не Меня трогай, а пока Я еще не взошел к Отцу  беги скорей к мужикам -скажи им, что восхожу к Отцу и пусть идут скорей в Галилею»  – так читаем. -

    Так вот – укор всем. Неготовы были.
    А теперь вопрос:  а что такое - «готовы»?
    Ну да, Он говорил, что воскреснет.
    Отложим в сторону наше православное всезнайство, которое сродни глупости:
    «Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет. Но они не разумели сих слов, а спросить Его боялись».
    Мы читаем что задним числом ученики вспомнили, что Он их   - учил:
    «Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.  На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?  А Он говорил о храме тела Своего.  Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус».
    Об этом в Писании довольно много: «И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».  По православному что значит: «учить»?  По православному это значит:  записывайте, пока я говорю. Прям по пунктам. Числа такого то убьют, числа такого то – воскресну.
    Конечно, Христос не учил  так, как учат сейчас батюшки. Я сказал, а ты  попробуй не фсосать. Учение это  – донесение тонких смыслов. Только дураки дураков учат так, как диктант диктуют. По православному учению по дорогам Иудеи, Галилеи, Гадарии, Самарии, ходил строевым шагом Христос, а за ним волочились послухи- апостолы и фсасывали, что Он наговорит. Говорил Он чрезвычайно духовным брянчаниновским языком, а мужичье тока ушами хлопали, стараясь вызубрить полутше хасподни поучения.
    Учил,  значит - учил.  Не диктанты надиктовывал. Учил.
    Притчами, образами. Учил так, чтобы смыслы раскрылись людям. Не резко - резко только поклоны кладут - чтоб побыстрее откласть, а раскрылись и раскрывались по мере созревания.
    И, конечно, ученики про «третий день» поняли согласно учению. Да-да, учение до них дошло, наконец. Срослось несраставшееся никак из того, что Он говорил. По учению Он воскрес.  Как - научил, а не как надиктовал. Христос и воскреснув, не перестал УЧИТЬ:  «о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!  Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?  И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании». Да – Он Учитель учеников Своих. И учениц Своих. Учитель, а не  дрессировщик. И как нормальные, а не дрессированные православием люди, ученики и ученицы повели себя в эти минуты.  Они удивились, изумились, обрадовались, и, взахлеб -  друг- друга перебивая, рассказывали еще не видевшим о своих впечатлениях. И невидевшие реагировали совершенно как нормальные люди.  Не стукнутые по голове точным изложением православной веры.

    << Previous Day 2009/04/30
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org