ignaty_l's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, July 5th, 2009

    Time Event
    6:09p
    см. )






    см. )




    ---


     


    см. )


    Если у вас есть байдарка, но вам уже надоело, или вы еще не набрались решимости, штурмовать пороги..
    Если вы любите север и у вас есть пара недель, которые вы хотите потратить наиболее разнообразно: пересекая пространства озер, протискиваясь в узкие русла, карабкаясь по скалам, забираясь на сопки, шурша ботинками об трескучий мох или прибрежный галечник.…
    Если на работе от вас стали требовать больше, чем вы готовы дать за такую…, если жена все чаще стала повторять, что ваша зарплата не соответствует, и как мама была права, когда говорила…, если на дворе лето и к вам нагрянула теща…, если на чердаке у вас еще валяется редко используемый спиннинг и пара удочек…
    Если вы полны решимости сразиться с ветром, выйти на поединок с Большой Зубастой Щукой, которая оставит от ваших снастей одни воспоминания и бодрящую горечь утраты, давно мечтаете подцепить форель и испечь ее на костре, или просто подергать язей в омуте заброшенной при непонятно какой еще власти мельницы…
    Если, короче, вы хотите отдохнуть от цивилизации и ее надоевших плодов, не встречаться с людьми, если вы ищете на земле уголок, где радость любила меня…, где забытую песню несет ветерок и т.д., то, при почти всех выше перечисленных условиях – акватория Княжегубского водохранилища для вас в самый раз.
    Да.
    Тут почти не встречаются люди, и даже вездесущие туристы попадаются редко, и легко растворяются в пространстве озер, в заводях, протоках, в путанном лабиринте островов…
    Тут можно постоянно плыть, осматривая заливы и озерные бухточки, а можно и не плыть, однажды забившись в дальний угол какой-нибудь заводи, лазая по сопкам и отлавливая вечерами себе на ужин рыбу.
    Тут нет эктремального спорта, так привлекающего туристов-байдаточников, поэтому сюда наведываются люди тихие, неторопливые, похожие на тех саамов, чьи потомки изредка тарахтят вдали на своих моторках с браконьерским целями, запасаясь на долгую зиму крупной озерной рыбой.
    Саамы эти условные мирны, нелюбопытны, доброжелательны.
    ..
    Итак, я сделаю запись для желающих когда-нибудь сюда наведаться, чтобы проныра Google смог выцепить для каждого интересующегося, немного информации от одного недолгого пребывания на данной территории.
    Называться это будет так:
    Княжегубское водохранилище: оз. Серяк- Ковдозеро- Беличье- Пажма- Лопское- Тюлле- Нотозеро- Нерпозеро- Лариново.




    см. )
    7:30p
    Княжегубское водохранилище: оз. Серяк- Ковдозеро- Беличье- Пажма- Лопское- Тюлле- Нотозеро- Нерпозер
    Княжегубское водохранилище: оз. Серяк- Ковдозеро- Беличье- Пажма- Лопское- Тюлле- Нотозеро- Нерпозеро- Лариново.

    Дорога.

    Эта часть записи касается тех, кто едет из Москвы и на машине.
    В позопрошлом году мы ехали почти в эти же места, начав с Питерской трассы.
    Это неверно.
    Выбрать следует Вологодскую трассу.
    Направление: Ярославль- Вологда- Вытегра- Пудож- Медвежьегорск- Зеленоборский.
    Трасса очень приличного качества, почти безлюдна.
    Работники ГИБДД прекращают свою активность уже через пару сотен километров после Вологды, останавливая в основном на запрещении обгона. Знаков этих много, они плохо заметны, поэтому некоторая бдительность поможет вам съэкономить время и деньги.
    Между Вологдой и Вытегрой машин становится совсем мало, трасса пустеет, и путь проделывается довольно легко. Трасса настолько безлюдна, что мы даже повстречали медведицу, перебегающую дорогу с двумя медвежатами. Европейский медведь зверь не крупный, но данный экземляр был и вовсе миниатюрного размера – размером не самой крупной собаки. Медвежата тоже смахивали на спаниелей, так что в темноте даже при свете фар мы не в одну секунду поняли что за выводок замелькал впереди, и только когда Юра увильнулся от замешкавшегося медвежонка, мы смогли их разглядеть. Одним словом – трасса безлюдна. Даже медведи по ней преспокойно ходят и могут вас сожрать. Будьте осторожны!
    Километров за 15 перед Вытегрой, сама Вытерга, и 5 километров после – дорога отвратительная. Дальше до Пудожа покрытие становится снова хорошим. Да, чуть не забыл, заправиться перед Вытегрой следует в Липином Бору, поскольку 170 км не будет ни одной заправки.
    Вот потом пойдут неприятности. Раньше нам казалось что хуже «Колы» ничего нет, однако между Пудожем и Медвежьегорском можно остаться без колес, что и подтверждают стоящие временами у обочины автомобили. Водилы держат в руках монтировки, пинают ногами колеса, и чешут репы. Дело хреново. Дойдет не всякий.
    Ну «Кола», понятное дело, не шибко изменяется от косметических ремонтов, но за 2 последних года стала чуток получше. По прежнему плоха в районе Белозерска.
    Всего от Москвы до Зеленоборска вам предстоит проделать около 1600 км, что не много меньше, нежели дорога по Питерской трассе через Чудово, но времени вы съэкономите много больше. Дорога однозначно лучше, ибо выигрываете вы на пустой трассе.
    Весь путь понятен, исключение составляет Ярославль. Его не надо объезжать, как требуют знаки, а проехать следует насквозь через город…
    10:56p
    Княжегубское водохранилище (продолж.)

    Княжегубское водохранилище: оз. Серяк- Ковдозеро- Беличье- Пажма- Лопское- Тюлле- Нотозеро- Нерпозеро- Лариново.

    Озера. Погода.

    Машину мы оставили на ст. «Ковда». Просто во дворе дома. Впрочем, оставить ее можно где угодно. На станции, или у магазина. Почти наверняка с ней ничего не случится. Автостоянок в Зеленоборском нет. В основном туристы приезжают на поезде, стапелятся на ст. «Княжая», мы же выбрали для стапеля «Ковду», расположенную на берегу озера Серяк. Чтобы выбраться на Ковдозеро, нам пришлось целый день плыть по этому длинному, растянутому озеру, и в конце перенести лодку около 600 м. по суху. 
    Поскольку времени у нас на все путешествие было не много, мы заранее исключили из нашего маршрута дальнюю часть акватории водохранилища и озеро Кукас.
    Ранее я был тут в 1991 году, и могу сказать, что для того, чтобы проплыть неторопливо все озера, и оттащить лодку на Кукас, да еще и поплавать там, потребуется не меньше месяца. У нас было только 2 недели, поэтому вниз мы спустились только до северной оконечности Нотозера, заранее решив не напрягать себя многочасовой греблей и быстрыми утренними сборами. 
    Плавали мы в основном вот тут: 
    http://www.afanas.ru/maps/kar008.htm 
    То есть мы выбрали небольшие озера, и самая дальняя точка нашего плавания было устье реки Воронья. 
    Первые три дня лил дождь, редко прерываясь, поэтому отдохнуть от воды сверху мы смогли впервые, остановившись на Кичанском водопаде.
    Мы вообще поплыли «не в сезон». Ни одного туриста видеть не пришлось, хотя следы одной туристской ночевки мы обнаружили в самом конце плавания неподалеку от входа уже в затон, где расположен Зеленоборский. В июле-августе тут много - очень много – ягод, особенно брусники, но также навалом морошки, черники, голубики, шикши. Также можно наткнуться на редкие кусты самой, наверное, вкусной, из того, что удавалось когда либо мне заглатывать, ягоды – княженики. Но, повторюсь, мы все это видели только в цветочках и завязях. Время было не ягодное, не грибное, и не очень еще теплое. 
    Солнце пробивалось нечасто, так что минуты, когда солнечным шприцом «иглы лучей – опять – найдут - нашу кровь» были редки и неожиданны. Погода тут меняется всегда внезапно, так что если сильный ветер вас застукал в 3-4 км от ближайшего берега, еще не означает, что вы утонете. Вполне можно продержаться и получить через 20 минут штиль. Однако, серьезный ветер может доставить вам много неприятных минут, когда вы не можете развернуть лодку, опасаясь удара в борт, а плывя против ветра вы литрами получаете воду в морду и в лодку, плывя со скоростью минимальной, если вообще не назад. Вы киловаттами тратите силы и, выбираясь на берег, радуетесь уже и тому, что «вместо солнца взошла блесна», отливая вокруг себя сталь воды, заливаемую свинцом падающего неба. Ветер меняет направление почти моментально, так что, если, оглядев за мысом ревущее пространство, вы примете решение обмануть природу, и пересечь острова по проливу, и выйти на ветер с другой стороны, то, почти наверняка, завернув за противоположный мыс, вы обнаружите точно такую же картину – ветер в морду, что означает то, что, пока вы разворачивали лодку, он тоже решил развернуться и встретить вас долгожданным мордвестом. Грозы и ливни очень локальны, образуются из небольшой тучки прямо на глазах, потом смыкаются точно с такой же тучкой, которой и следа не было 15 минут назад, потом еще с одной, и еще…, и вдруг вы наблюдаете образование небольшого, но вполне живехонького фронта прямо над вами, который на далеко обозримом пространстве неба начинает носиться кругами, и поливать из шланга сопки по очереди. Такой небесный пропеллер шарахается 2-3 часа, хорошо наблюдаясь с открытого озера, когда до берега далеко, а сопки реперами помогают определить направление и примерное расстояние, и перспективу того, когда придет ваша очередь получить несколько ведер на кепку, или в кепку, если вы положили ее рядом. Молнии шарахают горизонтально между тучками, примагничивая их друг к другу, телеграфируясь таким способом ради дальнейших совместных действий, и угрозы никакой не представляют, кроме той, что, глядя на них, быстро приходит понимание, что данный союз небесных духов, явно затевается ради ради того, чтобы вы быстрее пришвартовались где придется и стучали зубами, глядя на очередной заход небесного бомбардировщика на вас, как на открытую мишень, над которой есть смысл издеваться именно тогда, когда она находится далеко от берега.

    Просыхает тут все довольно быстро. Подложка под ногами – мох, на нем – брусничник, под ним – камни. Все это сохнет очень быстро, воздух сухой почти всегда, и даже в дождь, никогда не бывало сыро и промозгло. Климат что надо.


     



    на запад



    идем на грозу


    см. )

    << Previous Day 2009/07/05
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org