По ссылке
tarusai@lj …
Письмо это следует прочитать, конечно.
В моей памяти не обнаруживается что-то подобное. Действующий священник
аблил грязью уважаемого человека прямо назвал архиерея жадным, крикливым, паскудным пазорником. «Источником зла и разорения». На языке простых народов это звучало бы: человек –враг. Враг и есть.
Жаль концовка смазана, хотя она понятна. Донести это письмо до патриарха. А так - довольно необычно.
Необычно, потому что без всяких челобитных. Сразу с места в карьер – скотина ты, а не архиерей, что абсолютная правда.
А теперь чуток в сторону.
Да, предыдущий Владыка ивановский был не такой. При всех закидонах Владыка Амвросий был ангел а не архиерей, по сравнению с нынешними. Он был терпим, великодушен, абсолютно равнодушен к деньгам. По мировоззрению хватало придури, которая попортила жизнь некоторым людям. Но некоторым – не всем, и даже не многим. Во всяком случае он шел навстречу. Люди чаще сами попадались под его обаяние, оказываясь после в трагических ситуациях, но Амвросий всегда оставлял человеку выбор. Он был человечен. Он не был «враг- человек», и для многих он был настоящим другом и отцом. Да, особенно для людей недалеких он вообще казался не от мира. Хотя, повторюсь, придури в нем хватало.
Но вот пришло племя младое. Муд-дачьё. Не без великодушного равнодушия таких как Амвросий пришли, благодушно взиравших на пронырливых молодчиков – как умело они умеют отстраивать храмы и вышибать деньги из бандитов, вышибающих деньги у народа. Это называлось промысел, что таким образом Господь взимает Свое с людей, о Нем забывших при советской власти. Проныры при старых архиереях быстро вышли в люди – в архемандриты. ХЪ-орошие хъ-озяйственники. Старые архиереи поощряли новых проныр, и кто ж виноват, что в ивановской епархии проныры были масштаба несерьезного в сравнении с районами тяжолого денгаоборота.
Они жили в своем мирке, строили убогие монастырьки на мелкобандитские денги, ибо, повторюсь, ивановский малиновый пиджак менее малинов, нежели черноземный. Да и архиерей никогда не брал взяток, что расслабило почти до духовного состояния местные кадры. Не на ком было тренироватьса. Это и погубило заповедник духовности – Ивановскую епархию.
К ним был послан ревизор.
Ну да, взрощенный на других архиереях, которые взятки брали, Иосиф сразу стал рвать на себе тонзуру, требуя процента с прибыли. Денги давай, давай денги, сказал он батюшкам и добавил: «ша».
Ну ша, так ша. Нету денюх, дружище. Нету и не было никада. При Амвросии и налогов почти никто не платил, и Амвросий никогда их не требовал, понимая что денег реально нету.
Ну платили «красная церковь» и «белая церковь», ну и пару еще крупных приходов. А так Владыка мог священнику и свою пенсию развернуть из носового платка и отдать, поскольку знал – денюх нету. Бедные попы там, чо там. Бедность там. Нищета во многих местах.
Новый архиерей был когда то архимандритом, и по легенде местных коспирологов внебрачным сыном какого то святого новомученика, что, естественно, бздёшь.
Не был он сыном святого, он просто был в местах где корму много, сам падает в карман подрясника. Поэтому и за Потир хватается как щука на блесну, понимая простым инстинктом, что блестящее, значит – дорогое, и, значит, место ему в кармане.
И нервы его оттого, что молодость уходит, а унести много не получается. Чтобы принести куда надо. Туда, где такие крошки вызывают смех и требование нести больше, если хочешь выслужиться до майора.
Принести, ну и себе оставить. Принести в чистый-чистый переулок и похвастаться достижением, внеся калым, достаточный для оженихания собой епархии посочнее. А все не получается. Куда не приедешь – кругом нищета и жалкие людишки-остатки от бессильного прежнего архиерея. Да еще и монахи эти похотливые портят статистику. Портят статистику, запортив не успевшую уехать по нищете в Москву на заработки молодешь. Иванушки- дурачки, одним словом. И портящие и портящиеся. Духовные чады прежнего Владыки, не бравшего взяток, не научившего их жизни и умению сдерживать свои безденежные страсти…
Батюшка пишет от горечи свое письмо. Письмо, которое могло получиться¸наверное, только в Ивановской епархии, не приученной до сих пор давать денхи в требуемом размере. Епархии, которой не по карману сегодняшний архиерей.
Не думаете ли вы, православные, что в других епархиях архиереи хоть сколько отличаются от пресловутого, как гоголевская свинья, Иосифа? Да нет же. Они не хватаются за серебряный Потир и не кричат так громко, оттого что более-менее сыты и несут калым. Хватает и на калым и на себя. А Иосифу не хватает. И, значит, время проходит, а карьера, которая представлялась простой и нетернистой, обросла нечеловечески фактором. Насмешка судьбы. Епархия-призрак, где денги вроде бы по законам рынка быть должны, как и везде, а их – нету. Да и дурацкая привычка прежнего Владыки не брать взяток крепко еще сидит в людях, по инерции продолжающих возрождать в россии православие, начиная с себя. Вот и тяжело, горько владыке, отдавшего свою молодость православию, видеть такое оскудение. Тяжело ему, видевшему себя на достойном месте, видеть себя в ивановской жопе…
Тяжело ему, православные, не судите его строго. Он хочет как все. Как все архиереи, которым несут и кладут в карман, так что вечером набирается и на калым и на себя. А тут, бля, приходится опять заниматься рэкетом.