ignaty_l's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, June 23rd, 2010

    Time Event
    12:29p
    по ссылке от [info]vidjnana@lj :

    «Церковные каноны — это та соломинка, за которую хватается утопающий, это последняя в глазах иерархии попытка, чтобы спасти старыми привычными средствами спокойствие и единство церкви. Задушенные путами бюрократизма, заваленные бумажными горами, владыки проглядели, куда и как пошла жизнь, и теперь, проснувшись от долгого сна, не могут понять жизни, ее требований и нужд. Они все еще живут старообрядной стариной, не хотят и не могут понять, что старое прошло безвозвратно. Они все еще верят, что пройдет современная смута и снова настанет блаженное время: владыки будут истолковывать церковные каноны, проводить их в жизнь, устанавливать порядки, властвовать, распоряжаться, учить» (Отдых христианина, 1906, № 11).

    «Едва ли можно найти исповедников другой религии, которые бы гак плохо понимали свою веру, как именно сыны православной церкви. Незнание нашим народом догматики христианства — факт, который едва ли кем будет оспариваться» (Церковно-общественный вестник, 1913, №25)

    «Чем больше вчитываешься в эти произведения народного духа, тем яснее становится мучительная мысль, что народ наш только по именам и словам знает христианство, но образ его мыслей — вне самого примитивного понимания элементарных истин евангелия» (Миссионерское обозрение, 1914, № 4).

    «Духовенство не протестовало ни против петровых насилий, ни против бироновщины, ни против аракчеевщины, ни против кнута, шпицрутенов и виселиц, ни против крепостного права, ни против взяточничества и бессудья. Духовенство тщательно сторонилось от ужасов народной жизни и всему провозглашало многая лета» (Странник, 1905, № 5)

    «Самым большим заблуждением, ярко бросающимся в глаза пережитком, является мнение, что современное село чтит рясу. Нет, эта стародавность миновала, как и многое другое в укладе нашей жизни, И на селе теперь (за редкими исключениями) научились критике, и здесь умеют «переоценивать ценности», и сельчане часто не чтут не только рясы, но и того, что в рясе» (Христианская жизнь, 1906, № 5).

    и многое другое здесь: http://marquis-the-cat.livejournal.com/180257.html
    6:22p
    Ладно, у меня мало времени, через три дня я отбываю на север, за сегодня еще надо написать кучу букв, а Лена продолжает мне рассказывать сказки про то как бывает.
    Не, я не космонавт, нидацент,  живу в гуще народа, ежедневно посещаю хотя бы одну квартиру, в которой 99, 9% сидит женщина и рассказывает.
    Кому рассказывает? - "постороннему мужчине", то есть мне, ибо я еще не настолько близок к прихожанкам нашего жэка, чтобы считать себя в доску своим.
    Все рассказы переказывать, дорогие читатели, я не стану, у вас головушка отвиснет и не встанет до утра, поэтому расскажу на выбор одну быль, которая была услышана мною вчера.
    Ну и позовчера было тоже самое, и позо-позо вчера - даже сегодня одна мама назвала своего сына бестолковым, ну это мама, ей простительно, я же о женах.
    Скажите дорогие мужья, Вы -знаете, что женщины рассказывают про вас приходящему по вызову слесарю или электрику?
    Щас я расскажу, да и какая она быль? - бессюжетна, поэтому не быль, но просто и не сказка.
    Открывает квартиру девушка, объясняет ситуацию, ситуация осматривается, женщину успокаиваешь, что ничо, не рванет, не утонешь, жить будешь и ты и труба твоя, параною надо заделывать, а труба еще подержит.
    Ну тык и вот, после обмена любезностями и стребованием заслуженного пузыря, начинается вторая часть - лирическая.
    Не бойтесь мужья, жены ваши целы, покудова я еще на страже.
    Так вот, после официальной части, наступает как правило часть неофициальная, когда приходится объяснять - какой материал надо приобрести чтобы снять проблему совсем или надолго.
    Тут девушка - любая - обычно произносит следующие слова: у меня муж бестолковый, ничего не может, я всё сама делаю.
    При этом мужа дома, естественно нету, а "сама", естественно, не работает, и заслугой своей считает вызов слесаря.
    Вчера эти самые узнаваемые до мелочей слова были произнесены совсем молодой еще женщиной - года 2 замужем, не больше, потому как бэби тока народился и еще не ходит.
    С юморком, естественно, произнесены.
    Я все время задаю женщинам два вопроса: 1) почему муж должен ЭТО уметь, если у него есть своя работа, и 2) где муж работает.
    Как правило выясняется, что муж работает по специальности на порядок превышающей мою квалификацию - ниже автослесаря в таких разговорах мне не встречалось.
    Ну почему автослесарь или врач, или еще кто - должен уметь крутить контрагайки? Нафига ему это надо?
    Почему он - "бестолковый"?
    Ответом обычно служит легенда, что муж должен ВСЁ уметь делать по дому.
    "как я", наверное, как она, то есть.
    Так вот скажите, женщина, считающая своего мужа за глаза БЕСТОЛКОВЫМ - имеет хоть какое морально право через 12 лет жаловаться на свою судьбу, что муж ее разлюбил и даже раз в месяц даёт по ушам, когда она кидает в него сковородку?
    Девушки как правило этого не замечают - того презрения, которого они как подлинные амазонки своего времени испытывают к своим мужьям.
    Для них "душу излить" падружке, или слесарю - как пописать.
    Главное, чтоб полегчало.
    А потом, конечно, лет через 5 муж станет сволочью и садистом.


    << Previous Day 2010/06/23
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org