ignaty_l's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, November 22nd, 2010

    Time Event
    12:52a
    что в православии было еще совсем недавно?
    - большое чудо
    - стальные святые отцы
    - апостольское преемство
    - стойкое хранение семи соборов про два догмата и про троицу в качестве недогматичного бонуса.
    что осталось после бомбёжки древней религии Кураевым
    - чуда не осталось, благодатный огнь патух
    - святые отцы "тоже ошибались" - в каких местах - непонятно.
    - епископы ездят на соборы с блядями и доводят мальчиков до самоубийства.
    - Кураев уверяет что он не богослов, но временами болтает о "поврежденной человеческой природе".
    ...
    осталось короче только то, что есть хаспотьбох, и он по каким то причинам любит человека в должности партиарха всея руси за то что тот в данный момент - миссионер, убивая его врагов молниями в ухо через мобилу.
    православие, таким образом, скукожилось до фигуры самого Кураева, человека по прозвищу "наш Патриарх", и одной молодёжной инициативы.
    за это  "кураевцы" так любят Кураева - он сократил им всё православие до себя самого и его Большого Друга.
    11:19p

    Письменные свидетельства очевидцев.  - Писания. По ним мы определяем как люди верили, что являлось стимулом веры. Что ее разогревало, гнало. Любовью – говорил Павел. Это выше навыка. – И что ее убивало. Если волшебник научился переставлять горы, достиг совершенства, но делает это со скуки, без интереса – он становится Саруманом. Ему почти всё ясно, он видит невидимое, он констатирует факт его присутствия и демонстрирует свое умение с ним ладить.  Поэтому Павел любовь поставил на первое место. Она выше любых умений, даров, прозрений, знаний. Любознательная собака выше  мудрого старца, потерявшего интерес к жизни.

    Писание, то единственное, что нам осталось от эпохи, когда деревья для христиан были большими, а люди – маленькими. Нам всем известны аргументы, что Писание мы имеем с сильной правкой. Для меня эти аргументы не действительны. Много уже раз говорил – почему. Неверующие люди просто ничего не могут сделать с тем, что для них непроникновенно. Неверующим достаточно нужных букв. Они в принципе не могут ничего испортить, так как не знают в каком месте портить, - где под буквами прячется свидетельство веры. А верующие не станут портить по причине прямо противоположной.  Поэтому, в общем-то, и фарисеи сохранили Писания Ветхого завета почти неизменными. Да, там есть разные пласты, разные свидетельсва веры, иногда угасавшей до тусклых букв, иногда ярко проступающие сквозь непонятные профанам слова. Свидетельством того, что Писания Нового Завета не подвергались сильной правке, служат так называемые писания св. отцов. Как правило - скучные второзаконнические тексты, свидетельствующие об угасании в людях веры. Многие хранят следы попыток проникнуть сквозь буквы до смысла. Но все эти попытки распознаваемы. Видна цель, с которой расковыревались буквы. Благая она была, гналась ли любовью, или задача была поставлена наложить заповедь на заповедь, то есть спрятать неведомый смысл под  еще более тяжелые плиты букв. Цель той собаки на сене, которая сеном не питается.

    Мотив любви в Писаниях очень силен, прячется под очень разные образы. В ветхом завете всё чаще эротические, в Новом  неприкрыто появляется мотив любви как познание логоса. – Смысла. Любовь и является ключом к открытию смысла в Писании. Ибо неверующему человеку Писание скучно.  Неверующие его и  закапывают вслепую. Вслепую – потому что не знают где спрятано. Закапывают – потому что видят, что есть выносящие.  Вот только откуда, куда – им неведомо.  Одни неверующие требуют забыть, потом что непонятно все и «устарело»,  другие требуют оставить как есть, чтобы непонятно было.  Так Писание до нас и дошло в сохранности нам приемлемой.

    << Previous Day 2010/11/22
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org