ignaty_l's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, July 31st, 2011

    Time Event
    12:00p

    Начало.

    Малая Белая. День первый.


    В фауне наземных позвоночных Хибинского горного массива представлено 27 видов млекопитающих, 123 вида птиц, 2 вида пресмыкающихся и одно земноводное.



    Я видел как раз это одно земноводное. Оценив меня, видимо, как хищника, земноводное совершило несколько фантастических прыжков вниз по склону, туда, где в ущелье громыхала река. Может быть у него парашут, может быть в горных условиях оно летать обучилось. Или обучалось. Но периодически раз в день - два, земноводное проскакивало передо мной, или проплывало подо мной, когда я подходил испить. Хорошая, видать, у него шубка, раз оно не простужается когда купается. Очень стремительный зверь.
    Приехав в Апатиты, я сразу, без раздумий согласился с таксистом, чтобы он меня подвез. Снизив предложенную им цену в три раза, и, пожалев, что не снизил в четыре, я через 15 минут стоял невдалеке от жд станции «Хибины», раздумывая как мне перебраться через ручей. Немного потомормозив и пометавшись, я через пол часа оказался на тропе, идущей вдоль Малой Белой. Там вроде еще есть дорога, но я на нее не попал. Дорога хороша всем, кроме того, что Малую в середине пути надо было бы брОдить по пояс или чуть пониже. Не люблю промокать посюда, ощущения, знаете ли, учитывая что вода плюс семь-восимь. Я шел по тропе, по левому если вверх, по правому если по научному. Довольно сильно изудохавшись с долгой отвычки, к половине седьмого добрался до «Красивого озера», как его называют туристы, никак не связанной с рекой довольно обширной горной лужи, от полуметра до метра глубины. Там и ткнул палатку. Своими глазами видел, что в водоеме что-то плескалось, совершенно невозможно поверить что рыба, вероятнее всего какое нибудь насекомое среднего размера толи откладывало яйца, толи вытаскивало их обратно, не поверив что тут яйца не отмерзнут. Туристы, впрочем, там купались. Земноводное тоже приплыло показать что оно бдит и все под контролем. Я же к тому времени стал слегка подмерзать, даже наевшись еды и напившись кофию. Облачившись в теплое, я стал рассматривать в обломок детского х7 бинокля склон Юдычвумчорра (езыг сломаешь) – самой высокой (1200) горы Хибин, у подножия которой я находился. Смотрел как спускались туристы. Все были без рюкзаков. Что естественно. Вершина не переваливается, так что все туда подымаются и спускаются радиалкой. Радиалка мне завтра и предстояла.




    Радиалка Юдычвумчорр. День второй.



    Проспав 12 часов беспробудно, с утра обнаружил легкую пасмурность.  Чуть позже погода наладилась, и я вернулся немного назад, к ручью Ферсмана, поднявшись чуток по руслу  которого, мне предстояло и начать восхождение. Оно оказалось совсем несложным. Я взял с собой совсем мало воды, но компенсировал нехватку на двух снежниках, которые мне попались по пути. До самой «вершины» я не дотянул метров 8-10 по высоте. И около 300 метров по горизонту. Вершина находилась на небольшом плоскогорье, скрывающем все виды, и делать там было нечего, разве пялиться на табличку, уведомляющую, что пик взят. Короче, пик я не взял. Осмотрив с орлиной высоты окрестности, пощелкав фотиком, развернул обратно, и спустился напрямки к своей палатке. Вместо орлов, кстати, над вершинами чаще парят вОроны. Крупные одинокие птицы, хватаясь за ветер, ступенями идут вверх, и так же ступенями сваливаются вниз, отыскивая себе хлеб насущный.


    Ночью пошел дождь, совсем несильный, и ветер тут внизу, в долине дул нехотя, однако, выбираясь пару раз из своей палатки отлить, стоя босыми ногами на прохладном мху, вздымая взгляд ввысь, я наблюдал тучи, которые с совершенно бешеной скоростью перелетали от горы к горе, и, столкнувшись с вершиной, пытались сползти задом вниз, и, наверняка бы сползли, если бы не оказывались жестоко сбиты и унесены за хребет очередным подлетевшим драконом. Силы небесные вели войну в этих тусклых ночных долинах





    продолж..
    1:27p
    одиночка по хибинам июль 2011

    В начало_1   _2

    Озёра у истоков Малой Белой радиалка. День третий.
     

    Утром горы были накрыты серыми облаками.







    Вчера, сверху увидел озёра вверх по течению Малой, и сейчас собрался сходить к ним налегке.






    Пройдя по озёрам вернулся, и задумался о своем дальнейшем маршруте.



    Моей целью изначально больше были щели, чем вершины, поэтому мне предстояло брать западнее. Было принято решение не подыматься по Ферсману-ручью, а вернуться выше и влезать по Западному Арсеньеву. Я собрался шмотки, напялил на себя рюкзак и двинулся в обратную сторону. Тропа нашлась легко и довольно скоро я приземлился в двух-трех, примерно, километрах от перевала.


    продолж.. 
    2:39p
    одиночка по хибинам июль 2011

    В начало_1
    _2 _3

    Радиалка по хребту. День четвертый.




    Я вот говорю – щели, - щели это пестня. По хибинским щелям можно лазать бесконечно. С западной стороны их особенно много. Жаль, я рассмотрел только очень малую часть. С утра я двинулся в радиальный поход по хребту, собираясь добрать до Арсеньева сверху и спуститься. Хибины сверху очень красивы. В них, пожалуй, нет той лаконичной простоты, что свойственна Алтаю. Хибины очень пестрые горы, и оттого на фотографии они выглядят невыразительно. Их надо видеть живьем. Они – да - не лаконичны, они особенно прекрасны в мелочах. И таких мелочей особенно много в ущельях.
    Я просматривал много фотографий Хибин, пожалуй можно сказать, что горы - не фотогеничны. Снятые широким углом они кажутся значительно мельче. Да и детали из-за пестроты совсем не понятны на фотографиях. Чтобы более менее оценить маштаб, в снимок желательно помещать человека или какую нибудь зверушку. Но у меня с собой не было ни человека ни зверушки, поэтому я в качестве рейки иногда помещал себя.










    побродив по хребту часов 8, и покорив пару каких то пиков, я спустился по сыпучему склону Западного Арсеньева, и вернулся в свой лагерь. Завтра мне предстоял первал с рюкзаком.

    продолж..
    4:15p
    одиночка по хибинам июль 2011

    В начало_1 _2 _3 _4

    Перевал. День пятый.

    Взобрался я довольно легко, часа 1.5 ушло на подъем. Наверху щелкнул себя для поколений, вот, мол, какой арёль, как высоко вскарабкался.


    Наверху предо мной открылись два спуска. Одни классический, к руслу ручья Медвежий, и второй к безымянному ручью южнее. Оттуда же открывался вид на три щели.


    Мы выбираем трудный путь, и на вопрос – где сеГтант, отвечаем – там где трудно, поэтому я начал сползать по спуску влево, надеясь еще сегодня пройти щель.

    Я выбрал среднюю. Издалека, сверху, проход по щели предполагался легче, чем оказалось  на самом деле. Ущелье было завалено камнями, какие-то крупные, даже для этих мест тролли, покидали их очень беспорядочно.







    Страж ущелья вообще смотрел на меня очень косо, а местный северный дракон откуда то из глубины ущелья дул так, что волосы на голове отрывало как шерсть на коврике пылесосом, поэтому я попыхтел изрядно, пока перебрался. Но всеже перебрался. Я вышел в долину ручья Медвежьего. Там и поставил палатку.







    продолж..

    << Previous Day 2011/07/31
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org