Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2009-05-17 22:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вера и религия вещи, безусловно, разные. Правильно должно быть, чтобы религия обслуживала веру. Именно - была у веры на службе.  Должно быть так, чтобы религия была тем минимумом, где веры самых разных людей, встречаясь, не отталкивались тотчас друг от друга, а обогащались в этой взаимности, складывались, но, в сложении своем, не превращались в религию, а имели религию местом встречи, где все они чуствуют себя комфортно.
Христос и показал, и дал такую форму религии - евхаристию. Ну если 2 человека не могут даже за стол сесть один общий - то точек соприкосновения и вправду нету.
Она, как бы, разноуровневая - евхаристия. Общее благодарение с теми, с кем за столом хочешь быть, и оно же с теми, с кем можеш быть. Христос последнюю вечерю совершал с теми, с кем Сам захотел. Выбрал. Им заповедал делать так. С кем захотят вместе быть -  с теми творить вечерю. Сакральное действо, в общем то. Но совершал ее и с другими учениками, и с народом. С народом, как выяснилось, тяжелее. Они сразу небесного хлеба запросили. Волшебной еды. Давай нам, почаще. А Он им - да ну вас, нафик, вы все в еду переводите. Я ваша еда, как вы не поймете. Не только хлеб в желудок заталкивайте -  Я чо вас, кормить пришол только, только за этим, да? - но и слово Божие в сердце принимайте как еду. Оно - хлеб ваш, ибо не хлебом единым жив человек.
Они обиделись, конечно. Как мы Его будем, офигел Он чтоли? Ему говорят - хлеба давай, а Он - Меня ешьте. Ну ваще. Нашел что предложить.
Да, она, как бы, разноуровневая - евхаристия. Общее благодарение с теми, с кем за столом хочешь быть, и оно же с теми, с кем можеш быть.  Ну как кухня и ритуал древней религии. На кухне с кем хочешь, а в местах сбора религиозного народа -  с кем вынужденно разделяешь их предрассудки. Скажи: "а", сделай: "ам". Так народ небесный хлеб потребляет, и, нормально, в общем. Потихоньку надо им разъяснять - ну кто способен понять - ну так, вообщем то, можно с народом небесного хлеба поесть. Хуже не будет, хоти они такие серьезные, когда все это принимают по заветам древних. Древние люди их научили, не нам отучивать. Ну кто поймет, тот поймет, а кто нет, отбирать не стоит, щитаю. А снова обидятся - теперь уже в обратку. Они Христу-Богу уже  доложились - смотри, Госпади, мы поняли, что Ты от нас хотел, мы  разобрались с этим хлебом, наконец та. Надо Тебя съесть, мы умнее этих вислоухих иудеев. Смотри - едим. Говорим: "а", делаим: "ам". И обОживаимся - пральна? ...Ну боле -мене..
...
Религия, значит... Ну как в песнях поетса - кого бы я позвал на свое угощение? - Ну всякого, наверное, если просто - скажи: "а", сделай: "ам". Сошлись, как говоритса, чтоб долг духовный исполнить. А если покалякать еще о том, о сем, то, пищеварение себе чтоб не портить, то и не всякого. А то встанет такой вот напротив  со своей кружкой и начнет... Как он не любит этих, как он не любит тех. Про родину и политику. Чо он о них думает. Что и нальет не всякому, потому что сволочи все, как в древних книгах и газетах написано. Стоит, мутным глазом залу осматривает, и вещает. Прям как с амвона, и так нагло, пользуясь общепитом, даже спросит - свободен ли столик. Поболтать, конечно, не даст по душам, Иуда, встрянет в разговор, и начнет, пользуясь нашей добротой, мычать, как он служил в танковой роте. И как ему ваще служить нравится.
Ну вот и нафига такое?  Нука, дядя, бери своего леща копченого, и нах отсюда за другой столик, там допивай свой маринад, и - иди, не орачивайся, а то  щас за шиворот нальем, и банку на голову...
Вот, чтоб такого не происходило, и должна существовать религия. Простая. С кем ты можешь за один стол сесть. Это минимум. Мы тут за столиком вспоминаем Христа, вы там Кришну. Чтоб не подраться, паимаишь. ..Ну и - с кем хочешь быть за одним столом. Тот же минимум, можно сказать. Сначала на Новый год Президента послушал, чо он болтанет про хорошую жись, а потом со своими про эту жись уже своими словами. Не совсем так, как президент. Два минимума исполнены, щитай...

(продолжу потом еще)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: злословие в адрес отцов
[info]ignaty_l@lj
2009-05-18 06:05 (ссылка)
а мне кажца наоборот:
без духовного самочуствия религиозные чуства как то механизированно выглядят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: злословие в адрес отцов
[info]zuevat@lj
2009-05-18 08:10 (ссылка)
Дерзновение - это тоже движущая сила! Слава Богу, что есть и самостоятельные люди.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -