История о первом обидевшемся В продолжение диалога, начало которого
вот здесь, вывешиваю каммент отдельным постом, уж больно он здоровый.
( кстати, ЖЖ-юзер
heleine, прошу любить и жаловать. )
Итак, Библия.
Чтобы понять, почему основная мысль четвёртой главы Бытия - обида, давайте разберём её, ну хотя бы до 9-го стиха.
1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.Здесь мы отвлечёмся, но совсем немного. Фраза Евы «приобрела я человека от Господа» может вызвать вопросы типа «почему она так сказала?». Я не знаю, почему так сказала Ева, но можно предположить, почему об этом упомянул Моисей. Если вспомнить, что он рассказывал об этом людям, только-только вышедшим из Египта, и если вспомнить, что творилось в последние годы египетского рабства, то выходит, что для тех людей дети были чуть ли не проклятием, и уж точно не приносили радости. Вот Моисей и подчёркивает, что дети – всё-таки дар Божий. Поехали дальше.
2 И ещё родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.Здесь всё просто. Во-первых, видно, что Авель был младшим, и что интересы братьев не пересекались – каждый занимался своим делом.
3 Спустя несколько времени, Каин принёс от плодов земли дар Господу.
4 и Авель также принёс от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,
5 а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.Что же можно понять из этих стихов.
Во-первых, нигде раньше не упоминается «дар» или «жертва», Господь этого не требовал, придумали это люди, как овеществлённое выражение своей любви к Богу, и Ему было это приятно. Так родителям бывает приятно, когда неразумное дитё, не умеющее толком говорить, делится с ними, к примеру, шоколадкой, потому что любит их.
Во-вторых, можно предположить, что именно Каин принёс дар первым, хотя вот это как раз не факт, потому что в Библии (равно как и в большинстве близких к ней географически и этнически источников) не соблюдается строгая последовательность событий там, где нет прямого указания на даты или «это было после», «а это было до».
В-третьих, заметно детальное описание дара Авеля, а про дар Каина ровно ничего не сказано, кроме того, что он-таки был. Это позволяет предположить с большой уверенностью, что дар Авеля был круче. Всё-таки «от первородных стада своего и от тука их», а эти ребятки, как и их продвинутые родители, имели представление о породе, чистой линии, гетерозисе и прочих интересных вещах. То есть, Авель отстегнул Господу всё самое лучшее. Выходит, при всей чистосердечности Каина с его даром, Авель меньше задумывался о собственной выгоде, и больше – о том, как проявить свою любовь к Господу. Это вовсе не означает, что Каин был жадной сволочью, приносившей дар «наотцепись» или по обязанности; нет, но он принимал слишком близко к сердцу свои материальные интересы. Именно поэтому «призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел». В воспитательных, так сказать, целях.
А вот дальше интересно. «Каин сильно огорчился, и поникло лице его.»
Заметьте, ни слова о том, что Каин позавидовал Авелю, он именно «огорчился». Конечно, можно спросить, «а где же тут обида?». Гм. А что же ещё подразумевается этим «огорчился и поникло лице», как не обида? Мы можем представить себя на месте Каина: «братец балдеет и нежится во внимании у Господа, а у меня – голяк. Как?! Почему?»; слепящее, с металлическим привкусом чувство того, что с тобой поступили
несправедливо. ОБИДА.
Обиделся Каин на Господа.
А вот дальше, пожалуй, самое важное:
6 И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?Как будто Он не знает!
Здесь важен не сам вопрос, а то, как Господь нянчится с подобными обиженными, потому что прекрасно осведомлён, чем подобные обидки чреваты. И Господь хочет, чтобы Каин выговорился. Но Каин молчит, и Бог продолжает, мягко и наставительно:
7если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.Здесь сделаем небольшое отступление. Нам неизвестно точно, что такое «грех». Что он есть – определённое поведение, или «промах мимо цели» (значение этого слова в греческом переводе), или «нарушение границ» (значение этого слова на древнееврейском; впрочем, иврит с тех пор мало изменился), или врата для дьявола, или вовсе
живое существо, обладающее волей и сознанием. Нельзя сказать однозначно. Но в Быт. 3:1-5 грех представлен в виде животного – змея, и здесь, в Быт. 4:7, используется слово «лежит», в языке оригинала применяемое обычно к животным.
Последующие слова тоже требуют некоторого разъяснения. Когда в гл.3 Господь говорит Еве (хотя не Еве, а
жене, она тогда ещё не была Евой): «и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» (Быт. 3:16), Он вовсе не имеет в виду половое или какое иное влечение. Эти слова означают, что женщина будет пытаться управлять мужчиной, но он будет господствовать над нею (так, впрочем, и остаётся по сей день).
Здесь та же самая конструкция:
грех… ...влечёт тебя к себе означает:
грех будет пытаться тобой управлять,
но ты господствуй над ним. Как только «не делаешь доброго», грех настороже, он ждёт случая взять тебя на поводок. Страшно? А между прочим,
должно быть страшно.
И тем не менее, едем дальше. Вот Господь Каина поспрашивал, предостерёг, а тот молчит. И что же он делает.
8 И сказал Каин Авелю, брату своему: [пойдем в поле]. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.Заметьте, здесь не оговаривается (ну вот как в Есф.8:3, например) что именно замыслил Каин; это даёт нам повод предположить, что сперва убивать Авеля он не собирался. Опять же, не упоминается и само слово «зависть» и не говорится
«позавидовал». Если уж в Библии вообще, когда нужно, это слово есть (Быт.30:1, Пс.72:3, Пс.105:16), то уж в столь важном эпизоде оно непременно присутствовало бы, если бы в том была нужда. И если бы тут имелась в виду именно
зависть.
Но поведение обиженного человека нелогично и часто непредсказуемо, и вот Каин убивает брата (скорее всего, учитывая упомянутую далее кровь, Каин расколотил Авелю башку, но это совершенно непринципиально). Просто срывает на нём свою обиду.
Вот дальше ещё один интересный момент.
9 И сказал Господь [Бог] Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?Снова прямая параллель с предыдущей главой Бытия, помните: «И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты?» (Быт. 3:9). И там и там Господь прекрасно осведомлён о происходящем, но пытается вызвать на диалог и Адама (в третьей главе), и Каина (в четвёртой), то есть продолжает нянчиться с оступившимися чадами. И думается, что если бы Адам ответил Ему: «тут я, Господи! облажался, стыдно – сил нет», история пошла бы совсем по другому сценарию.
Упорствует и Каин, и вместо того, чтобы поговорить с Господом по душам, сказать ему «грохнул я Авеля, чё теперь делать-то?» замыкается и отягощается ложью.
Последствия ужасны; их мы разберём как-нибудь в следующий раз (если пожелаете), а то и так уже наверняка в пост не влезает.
Подведём итог: Если вы обижены кем-то из ближних, скажите ему об этом. Выговоритесь, и полегчает. Человек, носящий обиду в себе – лёгкая добыча для греха, и поведение его может быть опасно для него самого и для окружающих. Потому и «на обиженных воду возят» (думается мне, эта народная пчелиная мудрость куда древнее, чем мы считаем!), что это – занятие, при котором обиженный относительно безопасен для общества.
Вот пока и всё.
Current Mood:
apathetic