С точки зрения ящерицы
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, November 5th, 2005

    Time Event
    11:24a
    О марше
    Мой отец никогда не терпел кухонного диссиденства. Если тебе что-то не нравится, говорил он, действуй - иди на баррикады, если кишка тонка для протеста - сиди терпи молча. Вот это основная причина того, почему я лично пошла на этот Марш.

    По пути к Чистым прудам мне все-таки было несколько некомфортно - непривычно идти к совершенно незнакомым людям, да еще и в одиночку (супруг, как назло, свалился с гриппом). Но это ощущение пропало, как только я вышла из трамвая и увидела это МОРЕ людей, залитое солнцем, яркие флаги, транспаранты, очаровательных девушек-барабанщиц в красных куртках. И совершенно особая атмосфера - доброжелательности, единства, общности - словом, всего того, что позволяет новичку не чувствовать себя лишним. Какая же огромная разница между казенным мероприятием, куда народ сгоняют по разнарядке, и сбором людей, пришедших добровольно.

    "Русский Порядок", спасибо организаторам, я нашла легко. И только присоединилась к ним, как шествие началось. Уже на ходу я познакомилась вживую с людьми, которых до этого только читала. Огромное спасибо [info]tor85@lj, который не только любезно дал мне пояснения о принадлежности символики участников марша, но и познакомил с очень интересным фактом - оказывается, серый дом на Солянке, в котором был мой любимый магазин тканей, построен на месте палат Малюты Скуратова. (Кстати, в этом доме не так давно находился еще и какой-то Духовный Центр, где, по словам очевидца, желающим за бешеные деньги рубили энергетические хвосты). О символике - черные с желтыми молниями знамена ЕСМ производят тягостное впечатление: какая-то непонятная помесь Билайна с Мосэнерго. А вот флаг РОДа мне понравился - из составляющих его рунического знака сразу опознала "радость", "силу", "единение". Хороший флаг.

    Само шествие было замечательным. Очень позабавили юные гондонометы из "Обороны", кажется. Потом в нас отважно метнули фальшфейеры (где они их взяли, интересно? Всю жизнь мечтала иметь такую штуку)и что-то вроде петард. На этом протесты правозащитной общественности исчерпались.

    И насколько успешным был сам марш, настолько же невнятным и скомканным был митинг. Лозунг "Россия - все, остальное - ничто" - очень неудачное изобретение, какая-то футбольная кричалка по типу "Япония - параша, победа будет наша". Как оказалось, так думала не я одна, потому что народ выкрикивать это не особо рвался. "Слава России" звучал гораздо дружнее. И выступления ораторов, честно говоря, впечатления не произвели.

    Подведу итоги. Что мне дал этот день? Прежде всего, огромную радость быть вместе с единомышленниками. Сознание того, что если такой марш смог пройти по Москве, то, значит, что-то начало меняться. И, конечно, личное знакомство с совершенно замечательными людьми.

    Да, вернувшись домой, я позвонила родителям и рассказала о марше (СМИ о нем, как известно, тактично промолчали). Они попросили в случае следующего мероприятия обязательно их известить - они тоже придут.

    << Previous Day 2005/11/05
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org