Ингварь's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, July 3rd, 2004

    Time Event
    6:27p
    С Днем Независимости !
    Сегодня 3 июля.
    Беларусь празднует 60 годовщину освобождения Минска и Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, в результате победоносной операции Багратион.
    По масштабности и результатом эта операция во много раз превосходила разрекламированную высадку союзников в Нормандии.
    В районе «Белорусского выступа» немцами была сосредоточена мощная группировка. Всего – 63 дивизии и 3 бригады, 1,2 млн. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, 1.350 боевых самолетов. С началом наступления наших войск германское командование начало срочно перебрасывать резервы из глубины, в т.ч. с территории Франции, где шла Нормандская операция. В ходе Белорусской операции основные силы группы армий «Центр» были разгромлены, германские войска потеряли 409,4 тыс. солдат и офицеров, в том числе 255,4 тыс. – безвозвратно.
    Для сравнения - потери Вермахта в Нормандии составили примерно 117 тысяч человек.
    При этом, если бы не советское наступление, союзники вообще были бы разгромлены.
    Белорусы в результате войны понесли самые тяжелые потери – погиб каждый третий.
    Но принимали смерть не как рабы, загнанные в гетто, а сражаясь.
    В борьбу вступил практически весь народ. Была создана партизанская армия, в которой насчитывалось 374 тысячи бойцов; скрытые партизанские резервы достигали 400 тысяч человек. Без баз снабжения, захватывая оружие в бою, белорусы самостоятельно освободили 60% своей территории задолго до прихода Красной Армии.
    Партизаны Беларуси сбили и сожгли на аэродромах 305 самолетов, подбили 1 355 танков и бронемашин, уничтожили 438 орудий разного калибра, подорвали и уничтожили 18 700 автомашин, вывели из строя около 500 тысяч военнослужащих оккупационных войск из них 125 тыс. человек - безвозвратные потери.
    Для сравнения - на Западном фронте всей мощью союзной армии с периода высадки и до конца войны – было уничтожено 340 тыс. немецких солдат и офицеров.( немецкий военный историк Р.Оверманс)
    Недавно с помпой Европа и Америка праздновали высадку в Нормандии.
    В числе участников были президенты всех европейских стран, даже Шредер был в качестве прощенного за давностью лет. Вполне допускаю, что с поверженным противником можно быть милостивым. Но каким образом бывшие германские сателлиты Румыния, Венгрия, Болгария, Словакия, Финляндия были в стане победителей?
    Почему потомки карателей из Эстонии и Латвии были на почетных трибунах?
    Почему белорусы - самый пострадавший и отличившийся народ Европы в борьбе с фашизмом, единственные кто не был приглашен на эти торжества?
    Почему Кучма и Путин, в знак солидарности с братьями, не отказались от приглашения, а красовались на чужом празднике?
    А белорусов не пригласили потому, что сегодняшний День Освобождения совпадает с Днем Независимость Белоруссии. Белорусы единственные в СНГ, кто не отожествляет свой праздник с днем развала Великой Русской Державы. Поэтому нам нет места на празднике глобальной победы монетарной демократии.
    А нам и не надо чужого, у нас есть свои победы, и о них мы помним ,и о них рассказываем своим детям.
    По всей Беларуси, начиная с деревень и заканчивая столицей, приведены в должный порядок воинские памятники, обелиски славы. Их у нас восемь с половиной тысяч.
    Всем миром, руками и взрослых, и молодежи, в основном не за деньги, а по зову сердца мы оживили наши святыни.
    Так мы чтим и будем чтить память погибших!
    ( А.Г.Лукашенко 2.07,04)

    Это Великий День для белорусов и всех наших братьев в России и Украине, но только тех, кто хочет помнить.

    Много ли кому теперешняя печальная действительность некогда Великой Державы по душе?
    Нет, не более чем есть олигархов и чиновников их обслуживающих, во главе с главными из них – президентами полуколониальных стран СНГ.
    Задолго до торжеств 2-3 июля, в Минск были приглашены Путин, Кучма и Назарбаев. Очевидно, их хозяевам не хотелось, чтобы праздник вышел за границы Беларуси. Неожиданно несколько дней назад Путин объявил о неформальном саммите СНГ в Москве.
    Для отмазки, Путин и Кучма поздно вечером 1 июля прилетели возложить венки в Хатыни, и не заезжая в Минск - назад в аэропорт. В это время транслировался матч из Португалии. Он был прерван для освещения ночного визита лидеров братских государств, что дало повод для очередного ерничанья оппозиции
    А сегодня вместо того, что бы почтить память отцов, и разделить радость с белорусами Путин и Кучма с другом Саакашвили делают ставки на ипподроме. Очевидно на кон выставлена Южная Осетия.
    Да, на нашу долю выпала невиданная до толе война. Мы не заметили, как в этой войне проиграли. Страна оккупирована, и находится под внешним управлением с помощью коллаборационистов. Но сейчас, когда маски сброшены и нет вопросов к мистеру Путину, пора браться за дело. Маленькая Беларусь, как и 60 лет назад, неподконтрольна оккупантам, и от нее, при необходимости, придет помощь.
    России и Украине надо вспомнить подвиг белорусских партизан.
    Днем Независимости друзья - сегодняшней Беларуси, и завтрашней Триединой Руси!.

    ---------------------------------------
    Для тех кто живет за пределами Беларуси

    Парад в формате wmv
    Торжественное шествие в формате wmv
    К 60-летию освобождения Беларуси в формате wmv
    Площадь Победы (песня музыка и слова - Вячеслав Шарапов)
    Площадь Победы (фото)
    Площадь Победы (вебкамера сайта 21.by)
    На улицах Минска в формате wmv

    Наберитесь терпения, и загрузите клипы парада и торжественного шествия.
    Такого вы по российскому телевидению не видели более десяти лет.

    << Previous Day 2004/07/03
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org