iskandermakarov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, February 27th, 2010

    Time Event
    11:38p
    Что-то копирасты занервничали...
    Использование Linux приравняли к пиратству


    Международный альянс по интеллектуальной собственности IIPA обеспокоен тенденцией по переходу на программное обеспечение с открытым кодом, которой в последнее время склонны придерживаться в правительствах стран третьего мира. IIPA полагает, что это вредит конкуренции и наносит ущерб компаниям, которые зарабатывают на создании и продаже ПО, защищённого копирайтом, сообщает "Вебпланета".

    Ежегодно ряд организаций представляют Торговому представителю США списки стран, которые, по их мнению, уделяют недостаточно внимания вопросам защиты интеллектуальной собственности. В особый список (Priority Watch List) этого года попали такие страны как Аргентина, Мексика, Индонезия, Китай и Россия. В этих странах, как отмечают защитники копирайта, власти излишне много, по мнению IIPA, уделяют внимания бесплатному ПО. В большинстве из этих стран власти намереваются переводить государственные структуры на бесплатное/открытое ПО в обязательном порядке.

    При этом IIPA выстраивает весьма занимательную логическую цепочку, приводит "Вебпланета" реплику преподавателя права Эдинбургского Университета Андреса Гуадамуза: если убрать все промежуточные звенья этой цепи, выходит, что снижение затрат и уровня пиратства (что станет прямым следствием перехода на open-source) не способствует возникновению у людей уважения к интеллектуальной собственности. Или же, если угодно, переход на открытое ПО стимулирует пиратство. Прямым текстом IIPA этого, конечно, не говорит, но если отбросить всю словесную шелуху, то выходит именно так.

    "Приятно осознавать позицию, которую занимает IIPA. Только коммерческая интеллектуальная собственность достойна защиты, всё прочее так же плохо, как и пиратство", – заключает Гуадамуз в техноблоге Technollama.

    Удивительно оказалось особое внимание IIPA к России, в правительстве которой на деле не спешат переходить на ПО с открытым кодом, предпочитая декларативно раскланиваться с Linux и от лица президента мечтать о создании собственной ОС.

    Речи о возможности для госорганов сэкономить вместо массовой легализации софта от Microsoft, перейдя на open-source, возобновились в российском политическом пространстве как раз на днях. Далее )
    Создавая ПО с открытым кодом, ты разносишь чуму коммунизма. С приветом от твоих друзей из Microsoft
    Стандартная листовка копирастов: "Создавая ПО с открытым кодом, ты разносишь чуму коммунизма. С приветом от твоих друзей из Microsoft"

    Москва, Февраль 27 (Новый Регион, Алексей Усов)


    http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/44757/

    Ну да, скоро копирасты за то, что рассказал соседу анекдот, будут требовать расстрела. Это вполне естественно: закон, который настолько противоестественен, что не только нарушается в массовом порядке, но его соблюдение ещё и - просто по законам природы - невозможно реально проконтролировать, неизбежно будет эволюционировать в сторону всё более жестоких наказаний (как обычно, жестокостью будут пытаться заменить неотвратимость...).

    << Previous Day 2010/02/27
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org