iskandermakarov's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Tuesday, March 2nd, 2010
Time |
Event |
11:58p |
Тени прошлого... Насколько сильна Россия?
("Time", США)
статья опубликована 27 ноября 1950 г.
Сегодня мир столкнулся с фактом, столь же непреложным, сколь и пугающим: еще до конца этого десятилетия, а то и до конца этого года, между США и Россией может начаться война. От нашей оценки мощи России зависит - или, по крайней мере, должен зависеть - масштаб укрепления потенциала самих США.
Какова мощь России - точно не известно; но этот вопрос не настолько загадочен, как часто считается. Некоторые из главных сильных сторон России всегда были очевидны: ее громадная территория, многочисленность и стойкость ее народа. Эти сильные стороны против атомной бомбы эффективны не меньше, чем против наполеоновской пехоты или гитлеровских танков. О других решающих элементах российской мощи - например, численности и боеспособности вооруженных сил или промышленном потенциале - известно меньше.
Однако ни одно современное промышленное государство, даже самое тираническое и скрытное, не способно укрыть от постороннего взгляда все свои промышленные предприятия и военные объекты. В последние годы Запад очень многое узнал о России - и не столько с помощью 'плаща и кинжала', сколько за счет терпеливого, скрупулезного анализа целой горы советских публикаций, официальных отчетов, правительственных постановлений и статистических материалов. Эта информация зачастую искажена, но ее нельзя считать чистой выдумкой; как правило в таких материалах содержится достаточно подлинных фактов, чтобы российское руководство могло управлять народным хозяйством. Независимые ученые, экономисты, работающие на правительство США, и аналитики из разведки по крупицам составили общую картину нынешнего потенциала России.
( подробный анализ )
У России есть три важнейших преимущества: 1) мощный оборонительный потенциал, основанный на экономической автаркии и жестком политическом контроле властей над народом; 2) географическое расположение, благодаря которому промышленные центры Западной Европы находятся от нее на относительно небольшом расстоянии, поэтому со снабжением Красной Армии, действующей на этом театре, трудностей не возникнет; 3) наличие атомных бомб, применение которых может сократить производство в США и других западных странах до советского уровня.
Если России удастся в полной мере воспользоваться этими преимуществами, она сможет добиться мирового господства в результате двух войн, или одной войны, разбитой на два этапа.
Первый этап: Россия выдерживает американские атомные бомбардировки; Красная Армия тем временем захватывает Западную Европу, а Коммунистическая партия укрепляет позиции в Азии. В то же время Россия подвергает атомным бомбардировкам США, пытаясь вынудить их к заключению перемирия или по крайней мере помешать им задействовать свой наступательный потенциал.
Второй этап: За счет контроля над Западной Европой и помощи сателлитов в Азии Россия приобретает промышленную базу, намного превосходящую сегодняшние возможности США. Большинство причин, ограничивающих сегодня мобильность России, устраняются за 5-10 лет.
Нынешний потенциал России делает победу красных в первом этапе войны вполне возможной. Такой успех, в свою очередь, делает победу России в ходе второго этапа весьма вероятной.
· Советские самолеты называют по именам конструкторов. Таким образом, 'Як' - это сокращение от фамилии генерал-полковника А.С. Яковлева, МИГ - обозначает конструкторский тандем Микояна и Гуревича, а ТУ - фамилию Андрея Туполева. ________________________________________ ________________ ИноСМИ Что интересно: никакой лишней лирики. Ни идеологической мишуры, ни воплей "наше дело правое", ничего такого. Чисто деловой анализ. В целом, конечно, потенциал СССР во многих отношениях существенно занижен, но общий итог достаточно объективен... В общем, авторам - респект (хотя, конечно, поздновато уже...). |
|