iskandermakarov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, March 8th, 2010

    Time Event
    11:39p
    8 марта


    Поздравляю женщин с праздником (и мужчин с днём мужской солидарности)... ;-)))

    Вот, о женщинах, кстати:

    Нет, сначала всё-таки пусть всё будет, как и полагается:


    Это Энн Салливан Мэйси. Её взгляд в камеру - не простой взгляд, так как камеру Энн практически не видит.

    После окончания школы Перкинса для слепых (впрочем, полностью ослепла она только в 1935 году, а ко времени моего рассказа её зрение было частично восстановлено серией операций), Энн была приглашена в семью Келлер, где росла девочка по имени Хелен, ставшая слепоглухонемой после перенесённой в полуторагодовалом возрасте тяжёлой болезни. К моменту приезда Энн Хелен было около шести лет, она была способна к хоть какой-либо коммуникации только с дочерью кухарки Мартой, её ровесницей. Благодаря Энн, Хелен сначала научилась отличать воду от всего остального мира, затем обучилась языку прикосновений к её ладони (разработанному, кстати, ещё в Средневековье испанскими монахами, ого), а после и английскому, французскому, греческому и латыни. В общем, в итоге Келлер закончила с отличием Рэдклиффский колледж, стала, если не ошибается Википедия, доктором философии, а также активной общественной деятельницей, суфражисткой, сторонницей контроля за рождаемостью, видной социалисткой и пацифисткой и, конечно, защитницей прав инвалидов. А также большой подругой Марка Твена и Чарли Чаплина.
    Она - автор семи книг, среди которых знаменитые "История моей жизни" и "Моя религия", переизданная позже под заглавием "Свет в моей темноте" и написанная под влиянием Сведенборга.

    Хелен с дипломом колледжа:


    И вот оно, отступление. Обмен взглядами, стоящий, по-моему, взгляда в камеру:


    Это Энн и Хелен, как вы понимаете.

    http://community.livejournal.com/ru_herself/135565.html

    Элен Келлер - известный философ первой половины XX века - не врёт вика. Одна из её оригинальных мыслей: философия в целом "повторяет, в гигантском масштабе, развитие слепоглухого". ;-)))

    И - забавное наблюдение Д. Карнеги:

    Наполеон достиг всего, к чему обычно стремятся люди, — славы, власти и богатства. Однако он сказал, находясь на острове Св. Елены: «В моей жизни никогда не было хотя бы шести счастливых дней»; тогда как слепоглухонемая Элен Келлер утверждала: «Моя жизнь так прекрасна!».

    Вот только немой она как раз - благодаря Энн Мэйси - не была...

     

    Раз уж затронули эту тему, не могу не упомянуть, что почему-то сейчас об Ольге Ивановне Скороходовой у нас знают меньше, чем об Элен Келлер (только потому, что её потрета на юбилейном долларе не чеканили?).

    Молодая весна многозвучий полна,
    Прилетела из дальнего края.
    Зашумели леса, заблестела гроза,
    Пробужденье природы встречая...

    Впрочем, известна Ольга Ивановна стала не как поэтесса, а как учёный-психолог. На тот момент - единственный в мире слепоглухой научный сотрудник.

    Это - так, к слову пришлось (просто чтобы своих героев не забывали).

     

    А вообще - не о том я что-то. С праздником!!!


    << Previous Day 2010/03/08
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org