Вариант "Большой Чернобыль"
Наткнулся на статью (под катом - целиком):
"Оранжевая" ядерная энергетика Украины
Политика "оранжевого", уже ушедшего с политической сцены руководства Украины напоминала борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами, представленными в виде советского прошлого и российского настоящего. Не проходило и дня, чтобы на Украине не выдвинули очередной антироссийский лозунг и не приняли закон, направленный на искоренение последних признаков "зависимости" от России, пусть даже он был в ущерб национальным интересам. Последствия "оранжевого" волюнтаризма и коньюнктурщины будут еще долго сказываться на различных областях народного хозяйства. И в частности, в ядерной энергетике.
Москали – геть!
На данный момент на Украине действуют 4 атомные электростанции и 15 энергоблоков. Единственным поставщиком ядерного топлива на украинские АЭС до недавнего времени была российская компания "ТВЭЛ", являющаяся одним из мировых лидеров в этой области. Однако после 2005 года кормчие всея Украины, следуя националистическому курсу, решили диверсифицировать источники поставок топлива и развернули паруса по западному ветру.
В 2005 году для опытной эксплуатации ядерного топлива на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС (ЮУАЭС) была осуществлена загрузка партии из 6 тепловыделяющих сборок (ТВС) производства американской компании "Westinghouse", которые собственно и являются топливом для ядерных реакторов. ( Read more... )
С самого начала испытаний появились первые публичные отзывы украинских атомщиков на полученную продукцию. По заявлениям представителей НАЭК "Энергоатом", американские топливные сборки не соответствуют тому качеству, которое обеспечивает российская компания "ТВЭЛ".
И это далеко не первые нарекания по поводу качества американских сборок. В 2004-2007 гг обнаружились дефекты топлива "Westinghouse" на АЭС "Темелин" в Чехии. В частности, в ходе испытаний в 2006 году на одном из двух реакторов станции были зафиксированы отказы 51 стержня управления. Если учесть, что общее число таких стержней в реакторе 61, то получится, что топливные сборки американского производства на 80% (!) вышли из строя. Сразу встаёт перед глазами картина Чернобыльской трагедии.
( Read more... )
Виктор Кононов
ВОЙНА И МИР
В связи с этим подумалось. В 1986 г. весна была ранняя. Пик паводка к 26 апреля, когда рванул Чернобыль, уже прошёл. Будь весна поздней - или хотя бы такой же, как всегда - вопрос об эвакуации Киева встал бы со всей остротой. Случись так - как бы пошла дальше история СССР и мира?
Итак, вариант "Большой Чернобыль":
( Read more... )
В общем - резюме: произошло бы примерно то же самое, что постепенно происходит сейчас, но гораздо быстрее и со значительно большим ущербом для населения (одна только гибель Киева чего стоит). Но - такова плата за темп и отсутствие развала СССР.
Ну, где-то так... Поучительно. ;-/
PS: Боюсь, что, с некоторым запазданием, нечто в этом духе Украина ещё вполне может и поиметь. АЭС загружаются не тем топливом, на которое они были изначально рассчитаны. Финансируется атомная отрасль, похоже, столь же плохо, как у нас - в 90-е. Соответственно, толковых инженеров всё меньше. А, учитывая, что в РФ активно развивается новый "атомный проект", и те, что есть, постепенно сманиваются в Россию (в частности, на Волгодонскую - с Южно-украинской). Где тонко - там и рвётся... :-/
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru