Наука готовит ответный удар... ;-) Весьма интересная - и почти во всём правильная - статья попалась на ВиМ'е:
Остановка научно-технической революции
Торможение научно-технического прогресса, начиная с 1960-х - сейчас, через 40 лет, выглядит достаточно явным. А поскольку в современном обществе наука превратилась в настоящую самостоятельную производительную силу, то следует ожидать, что рассмотрение этого вопроса позволит получить лучше понять и саму суть происходящих в мире процессов.
( Read more... )...готов назвать ту единственную в мире силу, которая в принципе способна переломить ситуацию. Это сама наука. Но ей для этого надо породить из своей среды настоящих святых. Способных выдерживать насмешки и издевательства коллег, а может даже и родных, потерю социального статуса, обвинения в шарлатанстве и лжеучености, готовых, вероятно, жертвовать самой жизнью во имя Истины.
Способных не только формулы писать, но и зарабатывать на хлеб и на научное развитие, независимое от бюджетов и богатых спонсоров, которые "танцуют девушку, потому как ее ужинают."
Способных видеть перед собой не только узко-специальную научную задачку, а смотреть на мир философски, связывать между собой гуманитарное и естественнонаучное знание, связывать совесть с высшей рациональностью математического и физического исследования. Связывать биологию человека с вопросами теософии.
Не думаю, что этим людям удастся уйти от хотя бы внутренней, идущей из сердца, апелляции к самому Богу. И потому восстающая во имя себя самой, во имя истины и даже уже во имя существования человечества, - наука - должна будет превратиться в новую редакцию Церкви.
И не надо бояться об этом говорить. Это надо проповедовать. Настойчиво и воинственно.
<...>
Покровский С.Г.
ВОЙНА И МИР
В общем, очень пафосно и с глубоким трагизмом. Но небезынтересно.
Прежде всего, говорить о "злом умысле" в историческом процессе бессмысленно - у всех людей, социальных слоёв, стран и т.д. есть свои интересы, это естественно. Глупо из-за этого возмущаться.
Действительно, после большого прорыва в 60-х уже в 70-х начинается застой - по обе стороны "железного занавеса". События идут и там, и там почти одинаковые: "Пражская весна" (попытка модернизировать официальную идеологию) - "Парижская весна" (практически то же самое, как ни странно). В 70-х сворачиваются практически все наиболее многообещающие направления НТП: сокращаются на 90% космические программы, под соусом борьбы за мир ограничивается развитие ядерной энергетики, а под соусом борьбы с глобальным потеплением - всей прочей энергетики. "Зелёная революция" останавливается. Исследования в области генетики человека продираются сквозь массу морально-религиозных запретов... Компьютерно-коммуникационные технологии - единственная область, в которой не наблюдалось застоя - в 60-е была как бы ни наименее многообещающим направлением (подозреваю, если бы тогдашние зелёные догадывались о перспективах прогресса в этой области - тоже сразу напридумывали бы какое-нибудь ужасно вредное излучение, исходящее от компьютеров, и т.д.).
Причина - вполне прозрачна: постиндустриальный переход. Всегда и везде власть находится в руках тех, кто контролирует наиболее дефицитный ресурс. ( Read more... ) попытка "номенклатуры" помешать "революции учёных" закончилась гибелью этой самой номенклатуры (к сожалению - вместе с советской государственностью). Наука же, хотя тоже пострадала, всё же понесла намного меньший ущерб; учитывая, что логика событий требует модернизации и возобновления НТП, можно однозначно прогнозировать, что потери 90-х будут отыграны уже относительно скоро (потом, правда, вполне возможен новый конфликт с уже новой номенклатурой...).
А вот в США, как то ни печально, борьба "золотых воротничков" с "индустриальной элитой" в целом была проиграна. Что, в общем-то, понятно: у русской интеллигенции очень большой опыт противостояния гос. власти (а также мощная корпоративная солидарность); у англосаксов же такого опыта нет (да и интеллектуальное сообщество едва ли осознаёт себя как целостность).
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru