iskandermakarov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, April 26th, 2010

    Time Event
    4:27p
    Чернобыль: 24 года

    Годовщина аварии в Чернобыле. Странно как-то ставить тэг "красный день календаря" - но не вводить же альтернативный? Ладно, пусть будет дополнительный - "день памяти".

    В общем - 24 года. 

    Нет, наверное, более мифологизированной катастрофы. Несомненно, прав Переслегин: авария на ЧАЭС стала столь же знаковой, как гибель "Титаника" или "Гинденбурга". Дело вдаже не  в исторических последствиях как таковых, а в изменении самого направления научно-технического развития. 

    Правда, что касается конкретно-исторического результата аварии на ЧАЭС, тут я с Переслегиным не согласен. Он всё на свете в одном ключе истолковывает: все аварии-катастрофы, политические события, научные достижения (или отсутствие таковых) связаны с советским кризисом и распадом СССР. В общем-то, он просто подгоняет своё решение под заранее ему известный ответ. Вот и здесь так же: следствием Чернобыля, по его мнению, стал развал СССР - по крайней мере, в той его форме, в которой он имел место в реальности. Но, не будь Чернобыля, всё было бы ещё хуже... ;-D

    Свою точку зрения по этому вопросу я уже высказывал: как ни странно, Чернобыль не ослаблял, а усиливал СССР, делая течение кризиса более мягким. См. мои записи под тэгом "Чернобыль" или здесь:

    Вариант "Большой Чернобыль"

    Вариант: "Мир без Чернобыля"

     

    Впрочем, сейчас это уже почти неважно. За прошедшие годы успел почти завершиться экологический шабаш на эту тему. Впрочем, нелишним будет всё-таки напомнить:

    От взрыва на ЧАЭС погибли 3 человека (т.е. - умерли в течение 24 часов после аварии). 

    Ещё 38 человек умерли вследствие заболеваний, ставших прямым следствием облучения (лучевая болезнь и её осложнения).

     Ещё 196 человек были госпитализированы с диагнозом "лучевая болезнь" (из них 93 человека - с диагнозом "острая лучевая болезнь"), но остались живы.

    Иначе говоря: 3 человека погибли, 38 умерли впоследствии, у 196 наблюдались заболевания, вызванные катастрофой

    Что и говорить - тяжёлая техногенная авария, особенно если учитывать и материальный ущерб, связанный с необходимостью отселения более 100 тысяч человек. Но - отнюдь не беспрецедентная. По количеству жертв авария на ЧАЭС сравнима с авиакатастрофой (очень сильно не дотягивает, например, до последствий лондонского смога 1952 года - около 12 тысяч жертв), по материальному ущербу - с последствиями крупного разлива нефти (и очень сильно не дотягивает до ущерба от, например, неправильной мелиорации, следствием которой может стать засоление почв в масштабе целых стран).

    Даже если считать "косвеные потери" (непонятно, почему это нужно делать в отношении Чернобыля, но не лондонского смога, хотя частицы смога обладают, как и радиация, канцерогенным и мутагенным действием), всё равно: экстраполяция всех косвенных потерь, в частности, повышения заболеваемости разными формами рака , добавляет к числу умерших ещё 670 человек (статистически её измерить уже не удаётся, это "оценка сверху"). Итого - 711. Это, напомню, мы всё, что можно, "за уши притянули". И при этом - даже в такого масштаба потерях от одной катастрофы, к сожалению, нет ничего беспрецедентного (только в 80-е и 90-е: Бхопал > 2000, паром "Дона Пас" > 4000, паром "Эстония" - 912...). 

     

    Вывод: попытки спекулировать на Чернобыле  - в контексте особой опасности "мирного атома" или беспрецедентного ущерба от этой аварии - представляют собой заведомое передёргивание. Это - просто для полноты картины.

    Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

    << Previous Day 2010/04/26
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org