Россия - Украина: Газ и Флот Договор с Украиной по схеме "газ - флот" изначально выглядел как-то странно. Уж больно односторонне. Конечно, Россия даёт реальную скидку на газ, а взамен получает формальное право оставить флот в Севастополе аж до 2042 года. Но скидка - вполне реальная, а право использования базы - чисто теоретическое. Нет, дело даже не в том, что следующая украинская власть может отказаться этот договор исполнять: никакая денонсация не изменит того факта, что флот в Севастополе уже находится. Просто, по-моему, среди "принимающих решения" - и тем более их консультирующих (по крайней мере, со стороны России) - нет никого, кто верил бы, что границы в нынешней конфигурации просуществуют так долго. Т.е. не было никакого смысла заключать договор на столь долгий срок - хватило бы продления лет на 10.
В общем-то, всё это выглядело, прямо скажем, как слегка завуалированная экономическая помощь Януковичу - под надуманным предлогом. Жалобы Путина на чрезмерную дороговизну, да и демарш Жириновского, это просто желание создать Януковичу внутри Украины ореол победителя - ну, по крайней мере, вполне успешного переговорщика. В реальности же деньги ему дали совершенно по другим причинам.
( Read more... )
Ну, а Янукович, похоже, идёт на рискованные меры: продать "игроков" (предприятия), чтобы сохранить "команду" (то есть минимально работающую украинскую экономику). Кроме того, на Украине достаточно тех, кто видит реальные перспективы мирового кризиса, и кто понимает, что в таких условиях Украине в её нынешнем состоянии жизненно необходимо к кому-то "прибиться". В Европу её всё равно не возьмут (до и перспективы ЕС в кризис как-то непонятны), Китай - далеко, и ему Украине почти нечего предложить... России - действительно нет альтернативы.