А была ли "Холодная война"?.. На удивление здравые замечания (тем более удивительно, что опубликованы - в "Потомакской правде"; хотя, конечно, в данном случае "The Washington Post" просто даёт рекламу):

Как мифы о Советском Союзе подрывают внешнюю политику США
26/04/2010
В книге «Иллюзия сверхдержавы: как мифы и фальшивые идеологии сбивают Америку с пути и как ей вернуться к реальности» бывший посол США в СССР Джеймс Мэтлок пишет, как мифы о том, как закончилась «холодная война», наряду с далёкой от реальности идеологией, заставили Америку совершить целую серию грубых ошибок, истощивших её силы и ставящих под угрозу безопасность страны. >>
Миф №1: «Холодная война» закончилась одновременно с падением Советского Союза.
НЕТ! Она закончилась до того, как Советский Союз распался.
Миф №2: Коммунистическое правление в СССР было разрушено в результате военного и экономического давления.
НЕТ! Михаил Горбачёв расшатал контроль Партии над страной, потому что этот контроль препятствовал осуществлению реформ, которые Горбачёв считал необходимыми.
Миф №3: СССР рухнул в результате давления со стороны Соединённых Штатов Америки и их союзников.
НЕТ! Развал СССР был вызван внутренними противоречиями, а не внешним давлением.
<...>
Миф №4: Россия потерпела поражение в «холодной войне».
НЕТ! Сегодняшняя Российская Федерация не была одной из сторон, ведших «холодную войну». Она лишь входила в состав империи с коммунистическим правлением. Избранные в 1990 и 1991 году руководители России имели прозападную ориентацию и стремились заменить коммунистические ценности демократическими.
Миф №5: «Холодную войну» следует рассматривать как Третью мировую войну.
НИКАК НЕТ! «Холодная война» - всего лишь метафора. Никогда не было реальной войны между Соединёнными Штатами и его союзниками с Советским Союзом. Если бы такая война была, мы, вероятно, сегодня ничего бы уже о ней не писали.Если же говорить собственно о "Холодной войне", то, прежде всего, следует отметить, что никакой единой "Холодной войны с 1945 года по 1991" не было в природе. Было два отдельных периода: с 1945 (ну, 46-го) г. по начало 1970-х, и с 1980 по 1987.
Первая Холодная война началась, условно говоря, с Фултонской речи - "холодным нападением", так сказать, США на СССР, с целью трансформировать своё экономическое и научно-техническое ("атомная монополия") превосходство в военно-политическое. Закончилась - заключением Договора по ПРО и официальным признанием ядерного паритета. В целом, таким образом, этот конфликт выигран СССР: в итоге США просто согласились на тот вариант, который СССР предлагал изначально.
Вторая Холодная война взяла старт с приходом Рейгана и началом эпопеи с "евроракетами" и СОИ. Закончилась - заключением договора по ракетам средней и малой дальности и уходом Рейгана. В целом - "нулевой вариант", но, так как инициатива конфликта исходила от США, в победителях опять-таки оказался СССР.
Тут, конечно, дело даже и не в особой агрессивности США (хотя, если честно - не без этого). Просто нормальная ситуация - когда СССР и Западная Европа не разделены "линией фронта" - неизбежно скоро приводит к их тесной экономической интеграции. Экономика в итоге порождает и соответствующую политику, и контроль над Европой в частности и Евразией вообще США теряют. Поэтому, после того, как, вслед за окончанием первой Холодной войны, началась интеграция экономик СССР и Европы (прежде всего - по нефти и газу), США не могли в конечном счёте не вмешаться. Ну, вот они и вмешались - в 80-х.
Исчезновение СССР в дальнейшем на ситуацию почти и не повлияло. Правда, у США появился шанс попытаться выстроить между Европой и Россией барьер из своих сателлитов. Но этот барьер оказался, во-первых, неплотным территориально (морские проекты не были сорваны), во-вторых, антироссийская и антиевропейская, но проамериканская ориентация в странах "барьера" оказалась слишком неустойчивой.
В общем, третья уже по счёту Холодная война, имевшая место, вероятно, во время президентства Буша-младшего, началась с того же места, на котором закончилась вторая (Россия и Европа экономически с ближаются, а США пытаются этому помешать), и закончилась для США, как и обе предыдущие, поражением... ;-)