iskandermakarov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, May 4th, 2010

    Time Event
    10:23a
    Катастрофа в Мексиканском заливе как "Анти-Чернобыль"?..

    А ведь в Мексиканском заливе навернулась не простая шахта. ЖЖ-френд поясняет::

    Во-первых, глубина места в районе аварии – около 1500 метров. Бурение при такой глубине моря само по себе труднейшая задача по целому ряду причин. Во-вторых, скважина сама по себе уникальная: это самая глубокая на сегодняшний день в мире нефтяная скважина, достигшая отметки в 10,680 м Для сравнения, в СССР была построена самая глубокая в мире скважина – Кольская сверхглубокая. Ее глубина составляла 12 262 метров. При этом она была на суше, а не на море.

    Read more... )

    Интересно просчитать последствия столь масштабной аварии.

    Ну, понятно, что она неизбежно вызовет срочную проверку других шахт на предмет опасности подобных катастроф. Сначала - шахт "BP" в Мексиканском залив; позже - всех шахт "BP"; ещё позже - вообще всей индустрии добычи нефти на шельфе в мировом масштабе. С большой долей вероятности можно предположить, что нормативы безопасности здесь будут пересмотрены в сторону повышения. Это неизбежно приведёт, во-первых, к сокращению добычи (часть шахт будет закрыта), в-вторых - к повышению её себестоимости (за счёт введения дополнительных систем безопасности). 

    Это, в свою очередь, означает некоторое снижение рентабельности добычи нефти в сравнении с добычей газа и угля, а также - в сравнении с атомной генерацией электроэнергии. 

    Такой масштабный разлив неизбежно повлияет на энергетические стратегии некоторых стран, в первую очередь - США. Президент Обама, как известно, предложил расконсервировать многие собственные американские нефтяные месторождения, прежде всего - на шельфе. Теперь, вероятно, эти планы будут пересмотрены. Для США, зависимость которых от экспорта энергоносителей давно превратилась в важнейшую проблему, это всё не отменит, однако, задачи восстановления энергетической независимости. Итогом, скорее всего, станет вынужденный акцент на "альтернативные источники энергии", прежде всего - атомную и био-.

    Если катастрофа в Мексиканском заливе действительно станет одной из знаковых - как "Титаник", "Гинденбург" или Чернобыль (а к этому есть определённые предпосылки) - после которых меняется само направление научно-технического прогресса - то по своим характеристикам она вполне может стать "Анти-Чернобылем":  если Чернобыль приостановил развитие атомной энергетики, тем самым поспособствовав дальнейшему торможению НТП в 80-е, то нынешняя авария будет иметь обратные последствия....

    Впрочем, пока об этом рано судить. Искренне надеюсь, что план "затычка" сработает, а последствия разлива окажутся не столь масштабными, как кажется сейчас. 

     

    P.S. Но если я прав - то на наших глазах происходит одно из тех событий, которые Переслегин называет "дикими картами" истории...

     

    Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

    3:12p
    Тест
    Ну что же, все ясно. Вы не кто иной, как Юрий Владимирович Андропов
    Юрий Владимирович Андропов (15 июня 1914 — 9 февраля 1984) - советский государственный и политический деятель, Генеральный секретарь ЦК КПСС (1982—1984), Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1983—1984), Председатель КГБ СССР (1967—1982). Лучше многих понимавший, что происходит и что предстоит, он успел лишь начать приводить окружающую жизнь в соответствие со своими представлениями.
    Пройти тест

     

     

     Забавный тест. Раньше на тему Политбюро не встречал. А за здоровьем, похоже, надо следить... 

    Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

    3:25p
    Соционика...

    А вот - тест поинтереснее. Соционика. Ну, и кто же я?

     

     Read more... )

    Угу - "Бальзак". Он же - "адмирал Ямамото". Да, похоже, выстраивая сложные и хитрые планы, мне стоит следить за приметами и т.п. проявлениями "воли неба". Учту.

     
     

    Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

    << Previous Day 2010/05/04
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org