Киргизия: что дальше?..  | Страны ОДКБ договорились, как помочь Киргизии |
Секретари Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) согласовали меры по урегулированию ситуации в Киргизии, передает Би-би-си. По завершению заседания, прошедшего сегодня в Москве, председатель комитета секретарей СКБ стран ОДКБ Николай Патрушев заявил, что члены организации "не исключили использования никаких средств, которые есть в потенциале ОДКБ и применение которых возможно в зависимости от развития ситуации в Киргизии". Экстренное заседание, посвященное ситуации в Киргизии, состоялось...Читать далее > РБК. Политика |
Понятно. В общем, продолжаем толочь воду в ступе. Конечно, местные власти не бездействуют (надеюсь, конечно, что это не простое сведение счётов "под шумок"):
 | Известный киргизский политик сознался в организации погромов |
Временное правительство Киргизии сообщило о задержании одного из организаторов межнациональных столкновений в южных регионах страны. Задержанный по обвинению в организации массовых беспорядков и разжигании межнациональной розни является очень известным в Киргизии политическим деятелем, отметили в пресс-службе временного правительства, но отказались сообщить его фамилию, ссылаясь на интересы следствия. Задержанному уже предъявлено обвинение в попытке насильственного свержения государственной власти. Власти республики утверждают, что организатор погромов во всем...Читать далее > РБК. Происшествия |
Но, в целом, ситуация весьма мрачная:
Киргизские правозащитники просят РФ ввести войска на юг республики
Более 80 организаций подписали это обращение. По мнению правозащитников, без помощи российских военных в роли миротворцев Киргизия не сможет справиться с беспорядками в стране. Они заявили также, что причиной столкновений на самом деле является "жестокая провокация", а не межэтнические конфликты.
Могу только процитировать ЖЖ-френда:
Для умеющих читать, информация крайне интересная. Прежде всего, подписана всеми, от тамошних "баблер" и "олегпанфиловых" до тамошних "пропутмедов". То есть, взволнованы все спонсоры... как бы ни закончилось шоу, это еще не финал, а только звонок на антракт. Главной своей цели режиссеры уже достигли: десятки, если не сотни тысяч беженцев хлынули в Узбекистан. Так что ключевым пунктом в обращении следует считать упоминание про "всю Ферганскую долину". Sapienti sat.
Да, собственно, чего непоняного? Ферганская долина - идеальная цель для любого, кто пытается взорвать Среднюю Азию. В этом районе сходятся границы трёх стран. Плотность населения - как в Индии, притом его национальный состав - очень смешанный: когда в раннесоветские времена проводили межреспубликанские границы, разделить этот оазис удалось с большим трудом, и всё равно в каждой из республик оказалась масса нетитульного населения. В постсоветский период Ферганская долина, где нищета усугублялась перенаселением, стала пристанищем радикалов всех мастей и наркомафии. Крупномасштабные боестолкновения там уже были. Напомню, что Андижан - расположен там же.
Так что - всё просто: провоцируем узбекские погромы в разваливающейся Киргизии. Десятки тысяч беженцев оказываются в Узбекистане. Их появление дополнительно накаляет обстановку в узбекской части долины. Какой-нибудь "случайный" инцидент приводит к взрыву - Андижан повторяется в удесятерённом масштабе (раз власть не может защитить соплеменников и вообще решить проблемы - найдутся те, кто сделает это за неё...). Боевики могут прятаться в Киргизии (куда узбекистанские военные так сразу войти не решаться) и в Таджикистане, через который ведётся снабжение группировки - из Афганистана, через посредство таджикской непримиримой оппозиции. В итоге, противостояние затягивается, беженцы из перенаселённого региона захлёстывают другие города всех трёх стран, а миллионы беженцев из самих Киргизии, Узбекистана и Таджикистана - валят на север, в благополучный Казахстан и далее в Россию. Помешать их проникновению практически нереально, так как СЕМЬ ТЫСЯЧ километров российско-казахстанской границы охраняются только на бумаге...
Одним словом, отказ ввести войска на юг Киргизии сегодня приводит к несравнимо большим потерям и затратам завтра. Главное, отсидеться в стороне - всё равно не удастся... :-(
Конечно, пока ситуация ещё не зашла так далеко. Но десятки тысяч беженцев в Узбекистан уже хлынули. И вот это - тоже уже реальность:
( нервным и чувствительным под кат не ходить )
Хотя, может - это тоже часть плана? "Чего стоит услуга, которая уже оказана?" Может быть, российское руквоводство как раз собирается вмешаться - но уже тогда, когда не только Киргизия, но и другие страны региона будут готовы принять помощь на любых условиях? Когда ОДКБ придадут куда больше полномочий, нежели сейчас?
Возможно. Скоро увидим. Но это - весьма рискованная игра.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru