iskandermakarov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, July 3rd, 2010

    Time Event
    2:52p
    Возвращаясь к напечатанному:

    ЖЖ-френд dr3lo писал в своё время:

     

    Д.МЕДВЕДЕВ:
    «Если говорить о государственной оценке,
    о том, как оценивается Сталин руководством страны в последние годы,
    с момента возникновения нового Российского государства,
    то здесь оценка очевидная
    Сталин совершил массу преступлений против своего народа».
    7 мая 2010

    Так чего же хочет Медведев? В чем он хочет нас убедить?

    Все началось 18 апреля. Все информационные агентства сообщили о том, что в день похорон Качинского Медведев заявил:

    «Катынская трагедия — это преступление Сталина и ряда его приспешников. Позиция российского государства по этому вопросу давно сформулирована и остается неизменной». Это неточное высказывание президента, дословно оно звучало несколько
    иначе, что позволило также иначе его интерпретировать на сайте «Правда о Катыни»:

    18 апреля 2010 г. Президент Российской Федерации Д.А.Медведев присутствовал в Кракове на похоронах польской президентской четы Леха и Марии Качиньских, трагически погибших в авиакатастрофе под Смоленском. Выступая у трапа самолета перед отлетом в Москву, Дмитрий Медведев сделал сенсационное заявление, касающееся Катынского дела:

    "...Катынская трагедия - это следствие преступления Сталина и ряда его приспешников. И здесь необходимо, наверное, провести дополнительные исследования, но, тем не менее, позиция российского государства по этому вопросу давно сформулирована и остается неизменной".

    Формулировки «следствие преступления» и «необходимо провести дополнительные исследования» являются признаком скорого изменения позиции Кремля по Катынскому делу. Вызывает недоумение, что российские и иностранные информационные агентства подвергли текст выступления Президента РФ цензуре, исключив из него принципиально важное определение Катынской трагедии не как «преступления» Сталина, а всего лишь как «следствия преступления» Сталина. Также из текста была исключена важнейшая оговорка Дмитрия Медведева про необходимость проведения «дополнительных исследований» обстоятельств Катынской трагедии.


    Насколько правильно поняли слова президента на сайте «Правда о Катыни» мы узнаем позже, а пока все-таки поговорим о его высказывании. Итак, Медведев сказал, что «Катынская трагедия - это следствие преступления Сталина и ряда его приспешников». Как видим, при цитировании пропало слово «следствие», хотя оно и не значительно меняет суть вопроса. Гораздо важнее его слова про то, что «необходимо, наверное, провести дополнительные исследования», хотя с другой стороны, вторая часть предложения делает их (эти расследования) бессмысленными. Фактически повторяется позиция Горбачева и Главной военной прокуратуры, когда еще до завершения расследования (а точнее даже до его начала) уже был определен виновник. Кстати, такой способ ведения следственных мероприятий очень напоминает мифические тоталитарные методы ведения следствия, которые «точно» описаны в американской литературе, а также в сказах диссидентов.
    Read more... )

    В общем, пугает меня поведение Медведева. Конечно, может это делается специально, в преддверии будущих президентских выборов? Может он понижает себе рейтинг, чтобы у Путина было больше шансов? Или это связанно с внешней политикой – нам что-то пообещали взамен чистосердечного раскаяния? Для кого вообще он это делает? Для оппозиционно-либеральной оппозиции? Интересно, что думает интернет-общественность по этому поводу.

    Источник

     

    Пост имел форму вопроса, и потому я счёл нужным дать на него ответ:

    100% "снижает рейтинг".
    Тут, во-первых, чувствуется очередная попытка "натиска на Запад" - на Европу, в контексте противостояния с США.
    Обама, в целом, сдал позиции в значительной степени, и внешнее давление на Европу (чтобы не допустить её сближения с РФ) резко снизилось. Как следствие, сразу же "посыпались" цветные режимы, проснулось определённое здравомыслие в Восточной Европе (у поляков, в частности) и т.д. Задача теперь, соответственно - воспользоваться этим, организовать тесный альянс РФ-ЕС (Путин давно пытался сделать нечто в этом духе). Раньше европейцы не больно-то шли на такой вариант, но теперь, в отсутствие внешнего давления (у США уже не хватает сил) и перед угрозой экономической катастрофы явно готовы на многое. Ну, а для того, чтобы в Европе народ по началу не слишком шокировать, как раз и начался этот подчёркнутый антисталинизм и все эти вопли Видоплясова на высшем уровне: и траур по Качиньскому был объявлен в тот же день, что и в ЕС, и экс-союзников на парад пригласили, и т.п.; в общем, попытки сближения - налицо. Ну, а "Париж стоит мессы".
    Во-вторых, сам Путин совершенно очевидно лично замазываться этим всем не хочет. И риторика у него куда как более осторожная, и фальшивки катынские вывесили в самом что ни на есть классическом виде... Могли бы ведь новые изготовить, фальшивость которых не так очевидна - но нет, ВВП вовсе не хочет, чтобы всё выглядело правдоподобно. Он выставляет именно то, что легко дезавуировать, и что, скорее всего, развалится скоро само. Это - классические "добрый и злой следователи". Для Европы "добрый" - Медведев, для России - Путин. Косвенно это, вероятно, связано и с 2012-м, но - не в первую очередь*. Если я прав, то скоро мы услышим от ВВП нечто условно просталинское (в очень мягком варианте, разумеется, чтобы не ломать игру Медведеву).

    * СНОСКА: Подозреваю, хотя и не уверен, что сразу после прихода новой волны кризиса (начала гипера бакса или дефолта США, если будет выбран дефляционный сценарий) и оформления новой мировой архитектуры, т.е. в нашем случае союза РФ-ЕС (или хотя бы РФ-Германия, если ЕС не устоит), маскировку можно будет отбросить. Это всё равно ведь придётся сделать: утаить от близкого союзника реально существующие в народной массе настроения всё равно не удастся.

    С тех пор Путин стал появляться на ТВ намного чаще, чем прежде, а Медведев отменил ежемесячные встречи с журналистами. То есть, похоже, всё "западничество" Медведева работает на "холостом ходу": решение относительно 2012 года принято, и на следующий срок он, по-видимому, не идёт. Так что всё оставшееся до формального начала избирательной кампании время действующий президент может предпринимать абсолютно любые действия, объективно полезные (скажем, для внешнего имиджа страны), но малопопулярные, игнорируя реакцию на них внутри России. Чем он, собственно, и занимается.

    Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

    << Previous Day 2010/07/03
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org