Сколько народу реально живёт в Китае? Тяжело без хлеба
Foreign Policy: Когда в последний раз у России были такие же проблемы, как в последнюю засуху?
Lester Brown: Ну, именно такого в России не было никогда. Интересного в аномальной жаре в России в этом году, во-первых, то, что она продлилась два месяца (началась во второй половине июня, закончилась в середине августа), а во-вторых — что средняя температура воздуха в Москве в июле была на четырнадцать градусов выше нормы. Это, учтите, огромный скачок.
<...>
- А что, если бы засуха поразила равнины Северного Китая?
- А вот это — ещё один тревожный сценарий. Опаснее всего будет, если засуха наподобие разразившейся этим летом в районе Москвы, поразит Чикаго или Пекин.
Пекин находится на Великой Китайскй равнине. Великая Китайская равнина производит половину всей пшеницы и треть всей кукурузы в Китае. Китай, как и США, производит по четыреста миллионов тонн зерновых ежегодно. Так что если от этого вклада в мировое снабжение зерном будет отрезан большой кусок, последствия для всего мира будут иметь громадные масштабы
Что-то тут не так. Китай производит 400 млн т зерновых? Этого слишком мало.
По нормативам ООН, голодом считается ситуация, когда на человека в день приходится меньше 2 ккал, что примерно равно 2.2 кг картофеля или 1.4 кг риса. Тогда 400 млн тонн зерна (приравнивая его калорийность к калорийности риса, копейки тут не принципиальны) хватит всего где-то на 800 млн чел в год. Это - если считать на уровне "голодной нормы". Ниже в тексте статьи упоминается, что к заметным закупкам зерновых Китай приступил только в этом году, а производительность в 400 млн т (плюс-минус небольшие годовые колебания) у него имеет место уже давно. 60 млн т сои (собственное производство плюс импорт) ситуацию не меняют. Что касается картофеля, то это около 20% от мирового производства (т.е. от 300 млн т) - тоже около 60 млн. В общем, даже будь соя и картофель столь же калорийными, как рис, их бы хватило ещё на 60 млн чел, не более. Ну - другие овощные культуры, фрукты, мясо-рыба... Думаю, хватит ещё миллионов на 100-150 (и это я, скорее всего, завысил)... Притом китайцы не выглядят голодающими: некоторые виды продовольствия КНР даже экспортирует.
С цифрами, кстати, мистер Браун не ошибся. Вот данные на 2002 г. В Китае произведено: риса - 175 млн т, кукурузы - 121 млн т, пшеницы - 90 млн т. Итого - 386 млн. Ну, видимо, ячмень и овёс ещё по мелочи - как раз около 400 млн и выходит (Только факты. Справочник, Ридерз Дайджест, Гонконг, 2004).
И как это понять? Кто-нибудь может объяснить, чем они тогда питаются? Или китайцы нам врут? У них нет такого населения, о котором официально заявляется, и реальное население КНР не превосходит 950 млн человек?
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru