9 лет 9/11
Криптологические версии событий 11 сентября слегка утомили. Лень пересказывать то, что говорят умные люди, так что - копипащу.
Кирилл afranius Еськов в своём знаменитом романе "Баллады о Боре-Робингуде" суммирует те неучитываемые моменты в событиях 11 сентября, которые заведомо ставят крест на „ЦРУ-шном следе“ (наверняка это излагалось и в публицистической форме, но лень искать, да и не нужно):
( Read more... )
Ещё раз повторю: 11-го сентября настоящей целью удара были как раз системы связи США и высшее американское руководство. Вряд ли Буш и К станут затевать заговор с целью собственного уничтожения?
Что касается версии относительно возможной ядерной войны... С одной стороны, это кажется глупостью: как бы плохо ни пошли дела, так просто, с бухты-барахты, серьёзный конфликт не разгорится (уж Путин точно не стал бы принимать решение впопыхах). С другой - отношения между Россией и США накануне событий были достаточно напряжёнными. За два дня до событий был убит Ахмад Шах Масуд, лидер афганского Северного Альянса, основного противника талибов. В России это убийство многими приписывалось как раз американцам - в рамках их компромисса с талибами с целью закрепления США в регионе. В те же дни проводились морские учения ВМФ РФ в Тихом океане (в дальнейшем они были свёрнуты по просьбе США)...
В общем, обстановка и без того была нервозная. Вполне возможно, что, когда выяснилось, что уничтожение американской верхушки провалилось, неведомый режиссёр просто свернул операцию, отменив дальнейшие её шаги. Если ставилась цель спровоцировать конфликт Россия - США, то дальнейшие события должны были произойти как раз в России (это Путин - осторожен у умён; а если бы решение принимал уже не он, а кто-нибудь другой?)...Короче говоря, исключать такого варианта нельзя.
Кроме того, хочу напомнить: это сейчас мы помним из всех событий начала нулевых только 9/11. А тогда ведь - год спустя после 9/11 - был ещё и „Норд-Ост“, и теракты на Бали... Вот что тогда об этом писал Переслегин:
( Read more... )
Если учесть всё вышесказанное - Россия и США отпадают, так как, в случае доведения операции до конца, оказываются наиболее пострадавшими сторонами. Воистину, остаются только Япония и Германия, причём немецкий след выглядит гораздо вероятнее.
Обращу внимание также и на то, что и Беслан укладывается в тот же событийный ряд. В самом деле: ему предшествовало нападение на Ингушетию. Сам же он представляет собой вайнахское нападение на Осетию - полное впечатление, что кто-то пытался разбередить старую рану. В „информационном следе“ тех событий странным образом практически отсутствует „грузинский след“. Казалось бы: некоторая координация действий между ингушами и грузинами (в рамках осетино-ингушского и грузино-осетинского конфликтов) замечалась ещё с начала 90-х. Отношения РФ с Грузией уже на тот момент были отвратительными (в Тбилиси уже Саакашвили сидел). Первое, что должно было бы придти спецслужбам в голову - поискать „грузинский след“ - или попросту выдумать его, и тем самым отвлечь внимание „Матерей Беслана“ и т.п. организаций от себя (я бы сказал, что это - первое, что спецслужбы должны были бы сдалать). Более того, в условиях продолжающегося грузино-осетинского конфликта такая версия неизбежно должна была распространиться сама собой. Но - почему-то не распространилась. Вообще-то, возникает чёткое ощущение, что общественное внимание целенаправленно отводилось от Грузии. Но, собственно говоря, почему?
Самое очевидное предположение - потому, что там было, что искать. То есть, что доказательства причастности Грузии к Беслану если и не „лежали на поверхности“, то, во всяком случае, обнаруживались без серьёзных усилий. Однако - к чему обнаружение этих доказательств привело бы на сентябрь-октябрь 2004 года? Ответ очевиден: если не к войне, то к серьёзнейшему конфликту России с Грузией (в общем-то, если Грузия оказывается стоящей за убийством сотен российских детей, тут война была бы совершенно неизбежна). Однако - могли ли США никак не отреагировать на этот конфликт? При том, что Саакашвили на тот момент всё ещё оставался светочем демократии без страха и упрёка, а в ноябре - выборы, на которых Буш сталкивается с серьёзнейшей конкуренцией?..
В общем, всё это выглядит как ещё одна попытка спровоцировать российско-американский конфликт - кем-то, кто осуществил теракт на подобие "Норд-Оста", но учёл его ошибки, и при том заранее оставил нужные „улики“. Именно США точно не были заинтересованы в чём-либо подобном в такой неудобный для себя момент. Грузия же была заинтересована в своей территориальной целостности, но не в начале полномасштабной войны.
А вот после Оранжада и первой газовой войны, что характерно, подобного типа масштабные сложные теракты - прекратились. Оно и неудивительно: в этот момент Россия и Германия сблизились на общей антиамериканской основе, а конфликт был забыт...
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru