Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iskramivpeople ([info]iskramivpeople)
@ 2019-07-29 15:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:working
Музыка:Computer Magic -- Daytrotter Session (2013)
Entry tags:anti-russia, post-soviet, repost

Московский протест







На акцию с требованием допустить на выборы незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму вышли, по разным оценкам, несколько десятков тысяч человек, задержано по итогу 1388 демонстрантов, многие избиты, переломаны руки-ноги-головы. Несмотря на то, что силовики попытались заблокировать подступы к московской мэрии, сотням людей все же удалось прорваться на Тверскую улицу и скандировать «Допускай!» на акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы. «Зачищаем перед Долгоруким!», – отвечали им на это полицейские начальники, передавая команды подчиненным задерживать тех, кто собрался перед памятником основателю Москвы.

Зачистка Тверской, Пушкинской площади и переулков не заставила оппозиционеров отказаться от своих планов. Сотни протестующих смогли провести шествие по Москве, скандируя лозунги на Петровке, Бульварном кольце и Большой Лубянке, в том числе и перед зданием ФСБ. Пройдя круг по центру, они вернулись на Петровку. Другая группа митингующих оказалась заперта во дворах Столешникова переулка. Они смогли выйти из эпицентра столкновений с полицией через храм Козьмы и Дамиана: батюшка специально открыл церковь, территория которой выходит во дворы Столешникова переулка, куда Росгвардия загнала людей.


Каких-то 45 мест в какой-то никому не ведомой Московской городской думе, такой же декоративной, как пыльный фикус в коридоре районной поликлиники – и из-за них настоящая бойня, больше 1300 задержанных, жестокость полиции и ожесточение разгневанных граждан. Митинг закончился, но выборы в Москве окончательно превратились в главное политическое событие в жизни России на ближайшее время. Самые важные вопросы сейчас – что будет дальше, и насколько жесткой будет дальнейшая реакция власти.

Совсем не нужно ехать в Россию, чтобы понять: важнейшую роль в эскалации конфликта и превращении скандала на московских выборах во всероссийский политический кризис сыграли пресловутые «силовики». Отделять одних от других и делать вид, что у правящей группировки имени Путина есть какие-то крылья и фракции, одни из которых подобрее и помягче и противостоят другим, которые злее и жестче, – бессмысленное занятие.

Сегодняшнее российская власть – это и есть силовики, люди в погонах. Поэтому и методы у нее вполне казарменные, и других она не знает. С другой стороны, протестная мобилизация оказалась гораздо более массовой, чем предполагала власть. А потому тактика игнорирования проблемы была отброшена. Если где-то в кулуарах власти и звучали голоса в пользу того, что надо дать недовольным помитинговать и разойтись, потому что больше-де они не соберутся, то сейчас эта тема ушла из повестки дня.

Власть, по сути, не оставляет активным гражданам России никаких других методов выражения своей позиции, кроме уличного протеста. И чем больше она будет сажать под арест и наказывать тех, кто к протесту призывает и в нем участвует, тем больше будет провоцировать протест, массовый и повторяющийся, бессрочный и с нарастающим числом участников.


Свалки, потопы, пожары



Совсем незадолго до московского митинга исполнился год сопротивлению строительству мусорного полигона в Шиесе. Это еще один, растянутый во времени и даже пространстве (настолько оно огромно там, где находятся Архангельская область и Республика Коми) эпизод гражданской войны «низов» с властью. Там, на Севере, говорят о московских властях как об оккупантах. Но имеют в виду не московскую мэрию, а московский Кремль.

Не экономика волнует людей. И власти они не хотят – сегодняшняя власть нужна только для того, чтобы пилить и откатывать. Граждане хотят уважения их достоинства. Чтобы их не расценивали как мешающий реализации выгодной сделки человеческий материал, достойный только того, чтобы быть отравленным свалочными газами, или как бревно, которое несут в автозак.

И поэтому география протестов по российскому северу ширится. Вот, в Архангельске прошел антимусорный митинг-концерт. В таком формате протест прошел впервые, в акции приняли участие около 7 тыс. человек. Рядом со сценой активисты собирали подписи в поддержку референдума по вопросу строительства мусорного полигона близ станции Шиес, куда планируют свозить отходы из Москвы.

Тем временем на противников строительства мусорного полигона в Шиесе Центр «Э» инициировал пять административных дел – половину всех известных в РФ – по статье о неуважении к власти. Полиция с апреля отслеживает активность паблика в соцсети «ВКонтакте» «Поморье – не помойка», и каждый критический комментарий приводит к административному делу. Центр «Э» работает в связке с отделом «К» местного управления внутренних дел, которое помогает установить пользователя, оставившего комментарий, и его адрес.

Июнь – наводнения в Сибири, практически смытый город Тулун, десятки погибших и пропавших без вести. Визит Путина по дороге из Осаки в Минск, потом – издевательское приглашение жертв наводнения на военно-морской парад в Петербург.


Не успело схлынуть наводнение – начались пожары. В Сибири горит три миллиона гектаров лесов. Дым доходит до уральских городов и Поволжья, где жители жалуются на удушливый смог. При этом большинство пожаров не тушатся – есть соответствующее распоряжение от 2015 года не тушить лесные пожары, если они не приближаются к населенным пунктам или экономически значимым объектам. Лес, выходит, в России сам по себе перестал быть экономически значимым. А что же тогда китайцам продавать?

Лесные пожары сейчас зафиксированы в 10 регионах: в Иркутской и Тюменской областях, в Красноярском, Хабаровском, Пермском и Забайкальском крае, в Якутии, Бурятии и в Ямало-Ненецком АО. Общая площадь пожаров – около 3 млн гектаров, показывают данные космического мониторинга. Общая площадь горения примерно равна площади Бельгии.

«Ситуация вышла из-под контроля именно из-за того, что изначально было принято решение не тушить пожары, пока они маленькие, – пишет ВВС. – Такой порядок действует с 2015 года. Тогда формально узаконили практику, исторически сложившуюся от бедности – нет денег, нет топлива, нет самолетов, чтобы забрасывать пожарных на удаленные территории. Еще с советских времен многие пожары не тушились – не было космического мониторинга, и никто их не считал».

Тем временем из-за пожаров в четырех регионах – в Иркутской области, Красноярском крае, а также в отдельных районах Бурятии и Якутии – введен режим чрезвычайной ситуации. Петицию с требованием ввести режим ЧС на территории всего Сибирского федерального округа в интернете подписали более 120 тыс. человек.


Автор одного из российских телеграм-каналов пишет: «Еще немножечко про Сибирь, раз уж мне довелось тут жить. Кроме пожаров сейчас, как ни парадоксально, много затопленных территорий, с которыми тоже никто разбираться не хочет. Несколько недель назад из каждого утюга слышались новости о том, что топит Тулун, Черемховский и Нижнеудинский районы, что людям нужна помощь. Неделю-полторы назад прилетал аж сам Путин, поговорил с парочкой местных, распорядился о всяком, но почему-то люди продолжают жить на крышах домов и ждать чуда от государства. Или уже не ждать. Пожары же – последствия вырубок и попытка спрятать их следы. Нет леса – нет проблемы. Тушить сложно, а техника для парадов нужна».


Что дальше?



Теперь у власти проблемы. Экономика РФ не будет развиваться за счет исключительно государственных инвестиций, при существующем уровне монополизации и в отсутствие структурных реформ. Внешняя политика лишает граждан России прав и еды. Внутренняя – провоцирует раскол общества на чистых и нечистых и перманентную гражданскую войну. Которая становится тем ожесточеннее, чем репрессивнее становится власть.

Да, молчаливое большинство, увязшее ногами в уже холодном и застывшем бетоне крымского консенсуса, еще существует. Однако меньшинство становится более активным и ожесточенным. Ему отказано уже во всех мыслимых правах, включая право избирать и быть избранными. Причем исключительно потому, что кто-то из представителей меньшинства решил внезапно этим правом воспользоваться. Это-то больше всего и напугало руководителей страны, регионов, городов и муниципалитетов. К этому они оказались не готовы. Жестокость полиции прямо пропорциональна если не испугу властей, то растущему непониманию – как вести себя дальше? Как мобилизовывать в свою поддержку молчаливое большинство?

Как считают российские коллеги-журналисты, после субботнего московского «праздника непослушания» реакция власти будет очень сильна. Будут давить. Ведь оппозицию изничтожали еще с Болотной, а выходит, что потраченные миллиарды и рост численности силовиков абсолютно никак не решили ситуацию. Выросло новое поколение, которое уже не боится "драконовских" законов. Быть может, российское общество уже перешагнуло некий предел, и люди перестали бояться сесть. Следующий шаг известен. Если люди не бояться садиться, значит насилие перейдет на новый уровень с обеих сторон. Спасибо Путину и Ко, что всеми силами делает революцию и люстрацию не мечтой, а реальностью.

Впрочем, есть и другой взгляд. Известный журналист Павел Пряников пишет: «Про либеральный протест давно уже говорю, что не хватает ему главного – связи с «глубинным народом». Сколько раз уже приводил социологию, какой основной запрос замордованного бедностью и безысходностью того самого «молчаливого большинства». Это – социальная справедливость, перераспределение денег от «жирных котов» к простым людям, бесплатные и качественные медицина и образование.

К требованиям «Допустить Яшина до выборов!» (кто такой Яшин, искренне поинтересуются 90% россиян), надо прибавлять – «Минимальная зарплата 35 тыс. минимальная пенсия – 25 тыс., минимальное пособие по безработице – 20 тыс.». Вот такие лозунги будут понятны подавляющему большинству. Ничего нового придумывать не надо. Те же «Желтые жилеты» во Франции – о том же (да и в целом все антиэлитные протесты в мире)».

Впрочем, если оторваться от московских протестов и посмотреть на происходящее более широко, то мы видим, что Россию захлестнула настоящая разрушительная волна. Горят засекреченные подлодки, взрываются заводы боеприпасов, часть Сибири горит, часть – затоплена. Плюс всеобщая некомпетентность, даже руководство нефтегазовой отраслью («кормилицей» РФ) некомпетентно настолько, что умудрилось забить грязной нефтью экспортный нефтепровод «Дружба». Тем самым «убив» авторитет РФ как поставщика нефти в Европу.

По всей стране вспыхивают локальные протесты – то против свалок, то против храмов. Война России против Украины капитально аукнулась ей международными санкциями, которые серьезно придавили бизнес российских олигархов.

Теперь РФ, скорее всего, будет пытаться «помириться» с Украиной, однако сделать это по тому принципу, по которому вел переговоры Борис Березовский: «то наше – и то наше. А а вот о вашем давайте поговорим». То есть Крым остается за Россией, Донбасс становится разменной монетой, но главное – показать миру, что Москва с Киевом «помирилась», а значит, необходимости в санкциях больше нет.

Одновременно Кремль будет пытаться максимально ослабить Украину в экономическом плане, чтобы сделать ее вновь зависимой от своего газа, своих рынков, своего благоволения.

Однако мы видим: Путин торопится. Пожары и митинги внутри страны в равной мере поджимают: чтобы компенсировать ущерб, нужно как можно быстрее решить «украинскую проблему» и снять санкции. Но это же значит, что Киеву спешить некуда. Просто надо, сохраняя статус-кво, подождать пару лет. Впереди у россиян череда выборов, да и в 2024-м Путину придет пора сменяться. Можно ждать любых неожиданностей.

Если же ничего не изменится, и ситуация будет развиваться так, как сейчас, то ближайшая реальность России – это или распад, или воплощение в жизнь песни «ДДТ»: «Черные фары у соседних ворот. Лютики, наручники, порванный рот».


Источник: Левый Берег убрал исходный текст по причине копипаста


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2019-07-29 13:12 (ссылка)
Слушай, а нельзя покороче? Можно тезисами - о чём речь в статье?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2019-07-29 13:28 (ссылка)
к нам идет пушистый зверек

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2019-07-29 13:31 (ссылка)
> Да, молчаливое большинство, увязшее ногами в уже холодном и застывшем бетоне крымского консенсуса, еще существует
не факт, кстати
все просто привыкли верить в вату и крымнаш
кто проверял ирл?

(Ответить)


[info]k_d_s
2019-07-29 14:08 (ссылка)
>задержано по итогу 1388 демонстрантов

Тут, конечно, недоработка вышла; как будто
сложно было задержать еще ровно 100 человек.

(Ответить)


(Анонимно)
2019-07-29 14:24 (ссылка)
будет распад жизни расеянцев под песни «ДДТ»
массовый террор андрюш андрюшами

(Ответить)


[info]tiphareth
2019-07-29 15:05 (ссылка)
По ссылке сейчас вот что

Від редакції

Шановні читачі!

Сьогодні на сайті LB.ua було опубліковано текст "Московський протест: розгойдування Росії" про події в РФ (останні мітинги в Москві).

На жаль, автор, який пише під псевдонімом Андрій Паливода, запозичив для нього готові шматки з інших ЗМІ - але без вказівки джерела чи оригінального авторства, видавши їх за власний текст.

Додатковий аналіз попередніх його статей засвідчив, що раніше Паливода теж не гребував використовувати чужу працю без вказівки справжнього авторства.

У зв'язку із цим редакція LB.ua прийняла рішення:

- зняти згаданий матеріал з публікації;

- подальшу співпрацю із цим автором припинити.

Просимо пробачення в читачів.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2019-07-29 15:39 (ссылка)
про 45 фикусов в коридоре районной поликлиники взято из https://newtimes.ru/articles/detail/183182
Андрій Паливода коньпилировал с душой и мозгами.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]iskramivpeople
2019-07-29 17:06 (ссылка)
Ага, мне тоже было любопытно утром, отчего автор осведомлен о ситуации в РФ вплоть до мелких деталей, сейчас загуглил части, оказалось прямым копипастом с российских источников.

Но, по крайней мере, хотя бы не сочинения, удалять не буду поэтому.

(Ответить) (Уровень выше)