iv_g's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, January 18th, 2008

    Time Event
    7:17p
    Газ и потребители
    На территории России с начала 2008г. (с 1 по 17 января) произошло 7 взрывов бытового газа в жилых домах, в результате погибли 19 человек. Об этом сообщили РБК в управлении информации и общественных связей МЧС РФ.

    Как отметили в МЧС РФ, причины всех указанных происшествий - нарушение техники безопасности при обращении с газовым оборудованием, несанкционированная замена газового оборудования жильцами, обогрев жилых помещений газовым оборудованием, особенно в ночное время. По сравнению с аналогичным периодом 2006г. рост числа взрывов бытового газа и гибели людей составил 100%.

    Также в МЧС сообщили, что в период с 31 декабря 2007г. по 17 января 2008г. произошло 3 взрыва газовых баллонов, в результате которых пострадали 7 человек и 1 погиб.
    http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20080118153705.shtml
    7:47p
    Об углеводородах в сети
    Блог "Нефть и газ"
    http://www.raven.kiev.ua/
    7:55p
    Бензин, Россия
    Металлосодержащие присадки к бензину будут запрещены в России (16.01.2008)

    С 1 января 2008 года в России начали действовать нормы экологического стандарта "Евро-3", запрещающие производство или ввоз новых автомобилей, не соответствующих как минимум стандартам "Евро-3", а также подержанных автомобилей, не соответствовавших этим стандартам на момент их производства. Нормы "Евро-4", действующие на территории Евросоюза с 2005 года, будут введены в России в 2010 году.

    Данные стандарты, вводимые в отношении автомобилей, будут применяться к качеству топлива только после введения в действие технического регламента, который должен быть рассмотрен правительством РФ. Проект регламента предполагает обязательное введение норм "Евро-3" для бензина с 2009 года.

    В настоящее время, по оценкам экспертов, только некоторые российские производители производят топливо стандартов "Евро-3" и "Евро-4", и в основном оно направляется на экспорт. В России на сегодня не существует сертификации автомобильного топлива по стандарту "Евро-2". Помимо топлива "Евро-4", предлагаемого некоторыми поставщиками, основная масса продаваемого бензина не имеет сертификации на соответствие экологическим стандартам.

    Ухудшения экологических характеристик при использовании автомобилем "Евро-3" топлива стандарта "Евро-2" не происходит, сокращается только срок службы катализатора вредных газов автомобиля, сказал на пресс-конференции заместитель генерального директора ФГУП "НАМИ" Борис Кисуленко. По его мнению, "как только появится спрос на соответствующие виды бензина, переработчики переориентируют свою продукцию и систему поставок на этот спрос".
    http://www.rambler.ru/news/science/0/11997509.html?print=1

    "Роснефть" начала производство бензина по стандартам "Евро-3" и "Евро-4" на Ачинском НПЗ (12.12.2007)
    http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=742546&ct=news
    8:02p
    “Евро-3” влетит россиянам в копеечку
    С 1 января этого года Россия перешла на более высокий экологический стандарт для автомобильных двигателей, так называемый “Евро-3”.

    Государство обязало автопроизводителей “переделать” свою продукцию под новые требования, а вот технический регламент по бензину принять не удосужилось. Как говорят эксперты, такие автомобили просто нечем сейчас заправлять.

    Новые нормы экологического класса 3 на 30—40% жестче, чем “Евро-2”, который заработал в России еще с апреля 2006 года. Впрочем, по этому показателю мы по-прежнему сильно отстаем от Европы, где еще с января 2005 года на машины начали ставить двигатели “Евро-4”.

    Как сообщил глава департамента промышленности Минпромэнерго Виктор Семенов, все наши заводы (производящие как легковушки, так и грузовики) успели в срок перейти на более высокий стандарт. И теперь будут выпускать автомобили с двигателями стандарта “Евро-3”. При этом на уже находящиеся в эксплуатации машины требования нового техрегламента не распространяются. Так что можно спокойно ездить на своих стареньких “Жигулях”. А вот иномаркам (причем не важно, новым или подержанным), не соответствующим новым экологическим требованиям, в Россию теперь путь заказан.

    Вот только за “чистый воздух” придется платить из своего кармана. Глава Объединения автопроизводителей России Игорь Коровкин сообщил, что за переход на “Евро-3” каждый отечественный завод заплатил в среднем по 100 млн. долларов. Так что, по его словам, легковушки, оснащенные таким двигателем, с 1 января 2008 г. будут стоить на 200 евро дороже, грузовики — на 1 тыс. евро. “Удорожание коснется тех автомобилей, которые требуют более глубокой переработки. Это вазовская классика, ижевские модели, — сообщил он. — А, к примеру, новая модель “АвтоВАЗа” “Калина” изначально создавалась под “Евро-3” и не требует изменений”.

    А между тем техрегламент по бензину только-только разработан и даже еще не дошел до правительства. То есть вступит в силу, вероятно, уже в 2009 году. Эксперты говорят, что большинство заводов наших нефтяных компаний вообще практически не производят бензин класса “Евро-3”, а если и делают, то гонят его на экспорт.

    Сегодня 12% автопарка Москвы (5% по всей России) работает на двигателях стандарта “Евро-3”.
    http://www.mk.ru/blogs/idmk/2008/01/17/mk-daily/333713/

    << Previous Day 2008/01/18
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org