iv_g's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, November 17th, 2008

    Time Event
    10:59a
    Финансовые власти СНГ обсудят возможность расчета с РФ за энергоносители рублями.
    http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20081117064742.shtml
    11:01a
    Росстат: Добыча нефти в РФ в январе-сентябре снизилась на 0,6%
    Добыча нефти и газового конденсата в РФ в январе-сентябре 2008г. уменьшилась на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2007г. и составила 364,8 млн тонн, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Переработка нефти на внутреннем рынке выросла на 3,7% и составила 176,7 млн тонн. На экспорт (по данным Федеральной таможенной службы) было поставлено 182,1 млн тонн, что на 5,6% меньше, чем в январе-сентябре 2007г. В сентябре 2008г. добыча нефти сократилась по сравнению с сентябрем 2007г. на 0,4% - до 40,2 млн тонн, по сравнению с августом 2008г. показатель снизился на 3%.

    По данным Росстата, в 2007г. добыча нефти и газового конденсата в России по сравнению с 2006г. увеличилась на 2,1% и составила 491 млн тонн. По данным бывшего Минпромэнерго, этот показатель повысился на 2,1% - до 490,83 млн тонн. В 2008г. министерство прогнозировало рост добычи нефти в России на 1,8% - до 500 млн тонн. В свою очередь новое Министерство энергетики ожидает роста добычи нефти в текущем году на уровне 1%.
    http://top.rbc.ru/finances/14/11/2008/260708.shtml
    11:06a
    ЕС и Ливия
    17.11
    ЕС и Ливия официально открыли переговоры, которые должны привести к подписанию первого соглашения о партнерстве в 2009-м.

    Важнейшим пунктом в повестке дня, как отмечает Euronews, станет энергетика: ЕС ставит целью диверсифицировать поставки энергоносителей, снизив зависимость от Россиии.

    Доказанные запасы природного газа Ливии составляют около 1,49 триллиона кубометров (четвертое место в Африке после Алжира, Нигерии и Египта). Ежегодный уровень добычи нефти в Ливии – 80,1 миллиона тонн, газа – 7 миллиардов кубометров. 83% добываемого газа потребляется внутри страны.
    http://www.mignews.com/print/171108_60514_67810.html
    11:09a
    11:12a
    Коммерчески привлекательные запасы нефти и газа в России могут упасть в пять раз
    Стоимость акций российских нефтяных и газовых компаний может упасть в несколько раз по итогам пересчета запасов их месторождений по новой классификации. К таким выводам пришли ученые Всероссийского нефтяного научно-исследовательского геологоразведочного института (ВНИГРИ). По заказу Минприроды они проводят пересчет запасов месторождений нераспределенного фонда по новой классификации. Только на восьми месторождениях на шельфе Западной Арктики, в том числе таких крупнейших, как Русановское и Ленинградское, запасы категории С1 в результате пересчета снизились в пять раз по сравнению с текущей оценкой, составив всего 4% от общего количества извлекаемых запасов на них. В результате Минприроды признало, что классификация нуждается в доработке, и собирается отложить ее введение как минимум на год.

    Новая классификация, разработанная в 2005 году, основывается на принципах экономической эффективности, геологической изученности и степени промышленного освоения месторождений. Под критерии экономической эффективности попадает целый ряд параметров: от цен на энергоносители и рынков сбыта для продукции до наличия технологий для освоения месторождений, инфраструктуры и транспортных мощностей. Она адаптирована к международной классификации ООН (WPC/SPE/AAPG) запасов и ресурсов углеводородов. Ввести эту методику в действие предполагалось с 1 января 2009 года.

    Заведующий лабораторией прогноза нефтегазоносности территорий и акваторий Дальнего Востока ВНИГРИ Юрий Новиков озвучил в своем докладе на конференции «Нефть и газ Арктического шельфа» в Мурманске опыт переоценки запасов месторождений нераспределенного фонда недр западно-арктических акваторий Баренцева, Печорского и Карского морей. Всего, по его данным, были переоценены запасы восьми месторождений, открытых с 1983 по 1992 год: Мурманского, Ледового, Лудловского, Ленинградского. Русановского, Северо-Гуляевского, Северо-Кильдинского, Поморского. Суммарные их запасы газа оцениваются по действующей российской классификации в 2,7 трлн куб. м, 565 млрд куб. м из них по категории С1 (20,9% от общего количества извлекаемых запасов).

    Основываясь на методических рекомендациях к новой классификации, эксперт ВНИГРИ дал понять, что по итогам пересчета запасов на этих восьми месторождениях доля запасов категории С1 на них сократилась более чем в пять раз, с 21,1 до 4%. Причем по отдельным месторождениям, особенно крупным, эта разница еще более существенна (на Русановском запасы С1 сократились с 30,9% от общих извлекаемых до 3,8%, на Лудловском — с 37,9 до 5,5%). Общее количество извлекаемых запасов на месторождениях не изменилось, однако остальные перешли в менее коммерчески привлекательную категорию С2.

    Как пояснил Юрий Новиков РБК daily, если по новой классификации пересчитывать запасы месторождений распределенного фонда, картина может оказаться сходной, в результате чего капитализация российских нефтегазовых компаний снизится в несколько раз, ведь она оценивается в том числе с учетом качества находящихся на их балансе извлекаемых запасов углеводородов.

    Еще в августе главы крупнейших нефтяных компаний письменно попросили главу Минприроды Юрия Трутнева отложить введение новой классификации запасов углеводородов из-за ее недоработанности и продлить срок переходного периода для пересчета запасов с одного-двух до десяти лет.

    Замгендиректора Госкомиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) при Роснедрах Валентин Шелепов сомневается, что новая система подсчета запасов непременно отразится на капитализации российских нефтегазовых компаний, особенно мейджоров, чьи бумаги торгуются на международных биржах. Ведь они публикуют международную отчетность и имеют оценку своих запасов по международным классификациям SPE или SEC. По его словам, глава Минприроды Юрий Трутнев поручил подчиненным разобраться, может ли это отразиться на стоимости выставляемых на торги государством лицензий. По мнению ГКЗ, которое озвучил Валентин Шелепов, классификацию нужно либо отменять вовсе, либо модернизировать, однако до конца этого года работу провести не удастся.

    По словам главы пресс-службы Минприроды Николая Гудкова, вопрос о точных сроках введения новой классификации еще обсуждается. Он сообщил РБК daily, что недавно решено отложить введение этой классификации с прежней даты (1 января 2009 года. — РБК daily) как минимум на год, поскольку нормативно-правовая база за время ее утверждения изменилась и документ требует доработки.

    Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров считает, что в условиях экономического кризиса, когда капитализация компаний и так падает из-за ситуации с ценами на нефть, следует отложить введение новых методов пересчета запасов. Он отмечает, что не все компании публикуют данные по международным стандартам, поэтому появление данных о сократившихся запасах категории С1, к примеру месторождений «Сургутнефтегаза», могло бы ударить по стоимости акций этой компании.
    http://www.rbcdaily.ru/print.shtml?2008/11/17/tek/390619
    11:17a
    Бензин потеряет рубльБизнес газета РБКdaily
    Бензин потеряет рубль
    До конца года

    Нефтяные компании пересматривают свои производственные планы — сокращают добычу, но при этом увеличивают долю нефтепереработки. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Так, за девять месяцев текущего года добыча нефти сократилась на 0,6%, а объем переработки увеличился на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналитики полагают,... Читать далее >

    Газета РБК daily

    11:19a
    Немцы охладели к газуБизнес газета РБКdaily
    Немцы охладели к газу
    «Газпром» уменьшает экспорт, но увеличивает выручку

    В третьем квартале «Газпром» на 19% снизил объем поставок газа на свой главный рынок сбыта — в Германию, свидетельствует квартальный отчет монополии. Однако за девять месяцев экспорт газа в Европу значительно увеличился. Во многом благодаря этому чистая прибыль российского холдинга по РСБУ за данный период выросла на 122,9%, а выручка —... Читать далее >

    Газета РБК daily

    11:22a
    Миф о саудовской интриге
    Уважаемый rusanalit обосновывал идею что Саудовская Аравия желает обвалить цены на нефть в целях сохранения спроса на длительную перспективу - чтоб угробить попытки энерго/топливо сбережения: http://rusanalit.livejournal.com/457695.html?page=2#comments
    Ото я накатал по вопросу

    Итак, почему это неверно.
    Выгода Саудовской Аравии - защита долговременных мировых цен, да?
    Первая и наиболее фундаментальная проблема с проведении такой защиты путем предельного “роняния” мировых цен ниже плинтуса - это действует не навечно, а только на ограниченное время после поднятия цен с плинтусного уровня. Исходя из исторического опыта - на 5 - 7 лет в зависимости от уровня последующего поднятия цен. И необходимо соотвественно несколько лет плинтусного состояния. Рассматривая это как чисто коммерческую операцию убытки от недополученной прибыли во время низких цен должны быть покрыты прибылью в эпоху высоких. Конкретно говоря недополученная прибыль для Саудовской Аравии при падении цен с 70 до 20 баксов за баррерь в течении 3 лет составит круглую сумму в 300 - 500 миллиардов долларов - т.е. годовой GDP страны где-то в среднем.
    Итак держа в голове простую идею, что любой эффект от понижения цен - не навсегда, если только за этим идет повышение рассмотрим детали.
    -Потребление в США.
    Действительно, чрезвычайно высокие цены способствуют мерам по снижению потребления - в частности переходу к авто с меньшим расходом.
    Это, однако не единственная причина внедрения малолитражек и гибридов. Малолитражки еще и просто дешевле больших машин сами по себе (а роль цены всегда возрастает при кризисе). Они и гибриды также экологичнее, что как ни покажется благородным донам странным, имеет тут значение. Достаточно сказать, что гибриды появились в 2000-2001 годах при тогдащних аномально низких ценах на нефть и продавались тогда в очередь (не имея ни малейшего экономического смысла). Таким образом кроме цен на бензин имеют место иные факторы, которые невозможно отменить произвольно низкими ценами на нефть. Так в Европе скажем микролитражки и всякие дизеля распространились без всякого влияния нефтяных цен. С другой стороны от пика в 140 долларов цены на бензин в штатах уже упали примерно на 30%. Если уронить цены на нефть до $20 они упадут еще процентов на 35 - не более того из-за постоянных налогов, цен на перегонку, транспортировку и распространение. Суперпринципиальной разницы в продажах машин это не сделает - текущие цены рассматриваются как относительно приемлемые (гибриды скажем не имеют экономического смысла и при $4 за галлон, тем более при $3)
    - Добыча
    В принципиальной разнице с 70-ми в настоящее время новых существенных источников добычи. Если в70-х начале 80-х в дело вступили крупные советские сибирские месторождения, нефть северного моря и в целом - морская добыча, то на сегодня ничего сравнимого нет на горизонте. Если при ценах в $140 и предсказании дальнейшего роста шли разговоры о каких-то новых технологиях - скажем американских нефтяных песках или арктическом шельфе - то уж цены в районе $70 достаточны чтобы сдержать такие попытки в интенсивном плане. Никакой реальной угрозы существенного роста добычи не наблюдается.
    - Влияние кризиса на потребление
    При падении экономики потребление конечно снижается. Но потребление нефти очень негибко. Достаточно сказать что в рецессию 2001 года в США снижения потребления практически не было (2000-2001-2002: 19.70 -19.65 -19.76) а в целом по миру наблюдался заметный рост.
    - История
    Сайдовская Аравия в 1986 действительно “обрушила” цены на нефть - с $26 до $14 средних :)
    При этом так как ее добыча была снижена неоднократными понижениями, она увеличила таковую более чем в 2 (два) раза и практически компенсировала потери в прибыли на цене за счет объемов. Более того новое соглашение по квотам, выбитое таким образом вскоре повысило цену до $18 средних так что в конце концов они остались с прибылью. Совершенно иная ситуация сегодня - ни о какой компенсации с объемов речи нет - добыча саудитов уже около исторического предела. Вообще следует понимать, что в отличии от ситуации 70-х нынешние цены развились без ограничений добычи. Соотвественно практически нет резервов таковой.
    В этих условиях наиболее разумная и вероятная стратегия для саудитов (о которой они и говорят, и всегда говорили) - поддержание стабильных приемлемо-высоких для потребителя цен - конкретно уровня в $70 за баррель. А наиболее вероятный прогноз (насколько можно говорить о вероятностях в обстоятельствах) - стабилизация вокруг тех же $70 в течении года в зависимости от ситуации - скажем к $50 при средне-плохом экономическом прогнозе.
    Ну и наконец еще раз рискну повторить. Мы присутствуем при событиях, которые по масштабам не имеют аналогов с великой депрессии а по существу - не имеют аналогов вообще. Именно от их хода все и зависит а не от каких-либо интриг. И любые предсказания или аналогии в такой ситуации крайне ограничены полезностью. Терпение надо проявить товарищи господа как намекает нам Ваш президент, подождать и посмотреть что будет.
    Рекомендуется к чтению по истории вопроса:
    http://www.wtrg.com/prices.htm
    http://www.country-studies.com/saudi-arabia/oil-industry-in-the-1990s.html
    http://www.ioga.com/Special/crudeoil_Hist.htm
    11:39a
    12:00p
    Сургутнефтегаз, июль - сентябрь 2008
    Как говорится в отчете "Сургута" по РСБУ за июль - сентябрь 2008 г., к 1 октября его ликвидные активы - краткосрочные финансовые вложения, денежные средства и прочие оборотные активы - достигли 383,2 млрд руб. (против 321 млрд руб. на начало года и 258 млрд руб. на 1 июля). А с учетом долгосрочных вложений резервы "Сургута" достигли рекордных 560,2 млрд руб. против 476 млрд руб. на начало года и 489 млрд руб. на конец II квартала.

    Газета "Ведомости" провела интересные подсчеты, рассказав, что можно было бы купить на эти средства. Это:
    - Более 100% акций "Сургутнефтегаза" (капитализация на 1 октября на ММВБ - 549,7 млрд руб.)
    - 12% акций "Газпрома" (4687,4 млрд руб.). В свободном обращении находятся 40% акций компании (здесь и далее оценка информационного комитета РТС)
    - 32% акций "Роснефти" (1764,2 млрд руб.). В свободном обращении - 15% акций
    - 44% акций "Лукойла" (1276,3 млрд руб.) В свободном обращении - 50% акций
    - 83% акций "Норильского никеля" (675,6 млрд руб.). В свободном обращении - 20% акций

    При этом долгов перед банками - по кредитам и займам - у "Сургута" практически нет. Краткосрочная задолженность по ним составляет всего лишь 82,6 млн руб. Отметим, что "Сургутнефтегаз" всегда славился своим взвешенным и накопительным отношениям к полученным средствам. Компания не торопилась с вложениями в новые месторождения, но, при этом, практически не занимала на мировых рынках, в отличие от "Роснефти" и "Газпрома". Как следствие - сегодня акции компании чувствуют себя довольно уверенно в ситуации кризиса, ведь у НК нет проблем с наличностью.
    http://www.rambler.ru/news/0/0/567795290.html
    12:05p
    Индийская компания ONGC Videsh Ltd, дочерняя структура государственной компании India's Oil and Natural Gas Corp.'s, получила официальное одобрение Федеральной антимонопольной службы России на покупку британской компании Imperial Energy, владеющей активами в России.

    Информация об этом была опубликована на сайте ФАС в понедельник вечером. ФАС России квалифицировала сделку как не подлежащую предварительному согласованию в порядке, предусмотренном законом об иностранных инвестициях в стратегические отрасли. Об этом говорится в сообщении Dow Jones.

    Соглашение о покупке ONGC Videsh английской компании Imperial Energy было заключено в августе 2008 года Imperial Energy владеет лицензиями на разработку 15 месторождений в Томской области. Cумма сделки составит приблизительно $2,60 млрд.
    12:07p
    Газ под Марокко
    10.11.2008 14:35 | Neftegaz.ru
    Ирландская добывающая компания Circle объявила сегодня об открытии газвого месторождения в Марокко, в районе Улед-Нзала на северо-востоке страны. По результатам геофизический тестов объявлено, что объем выхода газа на данном месторождении может составлять 3,32 млн кубических футов в день.

    В сообщении указывается, что по договоренности с правительством Марокко в случае обнаружении газовых запасов на данном месторождении лицензия на геологоразведку может быть переоформлена для той же самой компании в лицензию на добычу сроком на 30 лет.
    http://www.rambler.ru/news/economy/10344/567667568.html
    12:08p
    Россия, нефть экспорт в январе-октябре
    07.11.2008 14:05 | Neftegaz.ru
    Экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья в январе-октябре 2008 года составил 170,349 млн тонн (4,094 млн баррелей в сутки), что на 6,1% ниже аналогичного показателя прошлого года, сообщает "Финмаркет".

    По системе АК "Транснефть" в дальнее зарубежье за 10 месяцев текущего года было экспортировано 155,876 млн тонн российского сырья, минуя "Транснефть" - около 14,473 млн тонн.

    В октябре "Транснефть" прокачала в дальнее зарубежье 15,8 млн тонн российской нефти, минуя АК было экспортировано 1,909 млн тонн нефти.

    Нефтяная компания "Роснефть" по системе АК "Транснефть" поставила в дальнее зарубежье за 10 месяцев 2008 года 38,098 млн тонн нефти (в прошлом месяце - 4,153 млн тонн), "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH) - 23,99 млн тонн (2,595 млн тонн), "Сургутнефтегаз" (РТС: SNGS) - 26,165 млн тонн (2,447 млн тонн), "ТНК-ВР Холдинг" - 26,389 млн тонн (2,774 млн тонн), "Татнефть" (РТС: TATN) - 12,886 млн тонн (1,024 млн тонн).

    Предприятия, не входящие в состав вертикально интегрированных нефтяных компаний, в январе-октябре поставили в дальнее зарубежье по системе "Транснефть" 6,328 млн тонн нефти (735,4 тыс тонн).

    Российские нефтяные компании в январе-октябре сократили на 7,9% экспорт в страны ближнего зарубежья - до 28,264 млн тонн. Объем поставок на Украину снизился по сравнению с январем-октябрем 2007 года на 43,5% и составил 4,961 млн тонн.

    При этом экспорт российского сырья в Белоруссию и Казахстан вырос и достиг 17,486 млн тонн (+7,3% и 5,818.млн тонн (+3,6%) соответственно.
    http://www.rambler.ru/news/economy/10344/567623803.html
    12:22p
    Из "Обзора мировых рынков за 9 - 15 ноября 2008 года"


    На товарных рынках продолжилось снижение – так что нефть сорта Brent дошла уже до 50 долларов за баррель; впрочем, в логарифмической шкале цен обвал последних 4 месяцев выглядит не так катастрофично, как в шкале линейной – даже до середины всего роста с низов конца 1998 года ещё идти больше 10 баксов за бочку; ниже отметки 50 расположен также и значимый минимум коррекции 2006 года. В Америке стоимость бензина в розницу продолжает валиться параллельно цене нефти – в среднем она уже достигла 15-16 рублей за литр, хотя ещё 3-4 месяца назад равнялась 26; небезынтересно сравнить эту тенденцию с беспримерным маразмом происходящего на заправках в России.
    http://worldcrisis.ru/crisis/533890

    << Previous Day 2008/11/17
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org