iv_g's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, November 18th, 2008

    Time Event
    11:36a
    Стоимость добычи нефти


    Table 12.  Total Production Costs by Region for
    FRS

                     Companies,
    2003-2005 and 2004-2006

                     (2006 Dollars per
    Barrel of Oil Equivalent)
    Region 2003-

    2005
    2004-

    2006
    Percent Change 
    United States

      Onshore
    14.00 19.46 39.0
      Offshore 50.56 69.75 37.9
        Total United States 16.70 23.16 38.7
    Foreign

      Canada
    23.84 26.59 11.5
      Europe 16.43 29.79 81.3
      Former Soviet Union 21.29 NM NM
      Africa 22.26 32.13 44.3
      Middle East 9.78 14.31 46.4
      Other Eastern Hemisphere 14.98 18.76 25.2
      Other Western Hemisphere 31.06 47.63 53.4
        Total Foreign 18.33 26.17 42.8


    Worldwide
    17.45 24.29 39.2
      NM = Not meaningful.
      Notes: The above figures are 3-year weighted averages of exploration, development, and production expenditures, excluding expenditures for proven acreage, divided by reserve additions, excluding net purchases of reserves.  Natural gas is converted to equivalent barrels of oil at 0.178 barrels per thousand cubic feet.  Sum of components may not add to total due to independent rounding.
      Source: Energy Information Administration, Form EIA-28 (Financial Reporting System).

    http://www.eia.doe.gov/emeu/perfpro/tab12.htm
    11:41a
    Страна и нефть: Вступить в ОПЕК. Леонид Федун
    Десять лет назад в самый разгар мирового финансового кризиса, когда цена нефти стремилась к отметке $10/барр., руководство ОПЕК тщетно пыталось добиться встречи с руководством нашей страны. В октябре 2008 г. президент России Дмитрий Медведев встретился с генеральным секретарем ОПЕК Абдаллой Салемом аль-Бадри. В этом наглядно проявилось принципиальное отличие сегодняшнего отношения России к ОПЕК и оценке ее роли в установлении справедливой цены на энергоносители по сравнению с предыдущим десятилетием.

    Очевидно, нет смысла тратить время на доказательства огромной роли экспорта нефти в экономике и социальной сфере России: сегодня нефть — это наша судьба. И ирония судьбы в том, что она, к сожалению, определяется не нами. За последние 20 лет наша страна дважды переживала потрясения, связанные с резким падением мировых цен на нефть. Первый обвал завершился распадом СССР, второй — дефолтом. И дело здесь не только в невидимой руке рынка. Основная проблема в том, что нефть — это биржевой товар и весьма удобный инструмент для финансовых спекуляций. Объем этого рынка в 20 раз (!) превышает объемы реальных продаж нефти. Торгуя, по сути, воздухом, спекулянты разгоняют или роняют рынок, нанося огромный ущерб мировой экономике. В этой связи создание ОПЕК — это попытка внести стабильность в экономику хаоса. Вспомним, что нефть — это невозобновляемый ресурс, добыча которого обходится все дороже и дороже, а запасов становится все меньше и меньше. За последние 20 лет в мире не было открыто ни одного значительного месторождения с легкоизвлекаемыми запасами, сравнимыми с открытиями 70-х гг. Но сегодня эти месторождения на шельфах Северного и Карибского морей, на Аляске и в Западной Сибири находятся в фазе падающей добычи — естественное падение составляет от 6,5% до 9% в год. Компенсировать это падение можно только за счет разработки трудноизвлекаемых запасов на глубоководном и Арктическом шельфах, тяжелой нефти в Канаде, Венесуэле и России. Эти запасы огромны, но беда в том, что их добыча требует гигантских финансовых ресурсов. В октябрьском обзоре Cambridge Energy Research Association (CERA) отмечается, что рентабельная разработка новых месторождений возможна в диапазоне цены за баррель WTI от $71 для Анголы и до $114 для венесуэльской тяжелой нефти. Согласно исследованиям CERA, если цена останется на уровне $75 или ниже, то через пять лет предложение нефти сократится примерно на 250 млн т в год — это около 9% мирового производства. Это, в свою очередь, непременно обернется неудовлетворением мирового спроса и, как следствие, надуванием нового нефтяного пузыря — столь сладостного для спекулянтов, но губительного для мировой экономики.

    Между тем, для того чтобы компенсировать естественное падение добычи, в мире необходимо ежегодно вводить в эксплуатацию новые мощности по добыче нефти на уровне, превышающем 300 млн т. Только в России в ближайшие три года нужно подготовить и начать разработку новых месторождений с объемом добычи в размере около 100 млн т в год. По сути, создать новую «Роснефть» для того, чтобы только стабилизировать существующий уровень добычи.

    Сейчас при существующей налоговой нагрузке многие месторождения рентабельны для разработки только при цене выше $95 за баррель. Но какая компания будет инвестировать в такое месторождение при сегодняшней цене в $50 за баррель! Нефтяникам и потребителям нефти необходима долгосрочная ценовая стабильность, которую может дать более четкая координация деятельности всех основных экспортеров сырья.

    За время существования ОПЕК доказала свою эффективность как механизма ценовой стабилизации. В своей политике картель стремится обеспечить баланс между спросом и предложением. С одной стороны, цена должна стимулировать производителя на гигантские инвестиции в сложные и рискованные проекты — и в этом залог бесперебойных поставок и отсутствия дефицита нефти в будущем. С другой стороны, цена должна удовлетворять потребителя — обеспечивать долгосрочный экономический рост и, следовательно, спрос на нефтепродукты, но одновременно создавать стимулы для энергоэкономии и рационального потребления.

    Уверен, что интеграция России и ОПЕК создаст необходимую платформу для стабильности поставок и ценоопределения. Объединенная доля России и ОПЕК в мировых доказанных запасах составит 85%, а в добыче — 53%. Потребители будут уверены в долгосрочных поставках по справедливой цене, а граждане нашей страны — избавлены от необходимости раз в 10 лет содрогаться от сводок с Нью-Йоркской товарной биржи.

    Противники такой интеграции приводят два аргумента. Первый — негативная реакция мирового общественного мнения. Второй — техническая неготовность России к регулированию объемов добычи.

    К сожалению, необходимо констатировать, что международные, в первую очередь американские СМИ традиционно негативно освещают деятельность ОПЕК. Здесь есть и скрытое желание импортера энергоресурсов сыграть на понижение, и естественные настроения потребителей, которые всегда не любят продавцов. Но здесь также присутствует замалчивание реальных проблем. Эксперты неоднократно поднимали вопрос об опасности неограниченных спекуляций с производными бумагами и раздувания спекулятивного нефтяного пузыря на Уолл-стрит. Дело дошло до того, что конгресс США под давлением избирателей провел специальное расследование по вопросу негативного влияния спекулянтов на стабильность цен на углеводороды. Однако серьезного освещения в СМИ это расследование не получило. Да и завершилось оно лишь рекомендациями по мерам, направленным на увеличение прозрачности деятельности биржевиков и усиление контроля за их действиями.

    Также интересно, что конгрессмены с гораздо большим пылом говорят о необходимости противостояния попыткам «картельных соглашений», имея в виду прежде всего ОПЕК. Но эта организация как раз и старается противостоять спекулянтам. Во время разгона цен на нефть она предпринимала усилия своими пропагандистскими и реальными (через увеличение объемов добычи) действиями снизить накал страстей на рынке нефтяных деривативов. Так, за последнее время картель неоднократно увеличивал квоты на добычу нефти, стараясь остудить рынок.

    Второе. Есть ли у России техническая готовность к оперативному регулированию объемов добычи? Этот вопрос обсуждался еще в 1998 г., когда наша страна присоединилась к ОПЕК символическим снижением добычи на 100 000 баррелей в сутки.

    Здесь есть несколько вариантов. Первый: нефтяные компании могут остановить добычу на так называемых маргинальных месторождениях, как это сегодня делают страны — члены ОПЕК. Естественно, что возобновление добычи на таких месторождениях потребует серьезных финансовых затрат, связанных с проведением капитальных ремонтов и других дорогостоящих технологических мероприятий. Но государство, как главный бенефициар высокой цены на нефть, может компенсировать компаниям эти затраты через соответствующие налоговые льготы — в частности, путем снижения НДПИ либо экспортной пошлины. Для этого необходимо внести соответствующие поправки как в Налоговый кодекс, так и в законодательство о недрах, в том числе и в систему лицензирования.

    Второй вариант — это создание инфраструктуры для хранения стратегических запасов на базе «Транснефти». Уже сегодня в системе этой компании находится около 40 млн т так называемой технологической нефти. Поэтому создание сети нефтехранилищ по всем трубопроводным маршрутам «Транснефти» — это относительно недорогой и технологически правильный путь.

    Существует также идея создания так называемых резервных месторождений. В этом случае, очевидно, речь идет о месторождениях, которые будут использоваться только в случае высокой цены на нефть, а в случае ее снижения они будут консервироваться.

    Однако данное предложение весьма спорно. Помимо того что временно консервируемые месторождения являются операционно-убыточными, сама технология не позволяет осуществлять остановку добычи на значительный срок без серьезных и дорогостоящих восстановительных мероприятий, которые могут реализовать только действующие производители нефти.

    Итак, сегодня Россия готова к тому, чтобы более тесно сотрудничать с ОПЕК. Если речь пойдет не о вступлении в эту организацию, то, по крайней мере, мы должны стать ее полноправным ассоциированным членом. При этом наше участие должно быть не символическим, а реальным, чтобы мы вместе с Саудовской Аравией и другими странами — членами ОПЕК могли бы стабилизировать цену на нефть в долгосрочной перспективе, а Россия действительно могла бы управлять своей судьбой.
    http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/11/17/169194
    11:56a
    Эксперт, Нефтяная отрасль
    http://www.expert.ru/tags/industries/oil/
    12:37p
    Арктический шельф России
    Падение цен на нефть может поставить крест на амбициях России на арктическом шельфе. По подсчетам ВНИГНИ (имеются в распоряжении РБК daily), при нынешней стоимости «черного золота» и налоговом режиме лишь менее 1% от начальных извлекаемых запасов нефти шельфа Арктики можно отнести к высокорентабельным. Ситуация будет меняться лишь с повышением цены на нефть как минимум до 100 долл. за баррель и с применением налоговых каникул по НДПИ от семи до десяти лет. Но даже при этих условиях вкладывать в разработку нефтегазовых проектов на суше вдвое выгоднее, чем в морские проекты.

    Потенциал российского шельфа сегодня составляет около 100 млрд т условного топлива, в том числе 13,8 млрд т нефти и 79,1 трлн куб. м газа. При этом на Арктику приходится более 71% ресурсов нефти и свыше 88% газа всех морских акваторий России. Добыча топлива в российской части Арктики сегодня не ведется.


    Экономические перспективы начала геологоразведки и добычи нефти и газа на шельфе северных морей в докладе на конференции «Нефть и газ Арктического шельфа» в Мурманске оценила заведующая лабораторией обеспечения гео­лого-экономической оценки запасов и ресурсов нефти и газа ВНИГНИ Людмила Калист (копия доклада есть в распоряжении РБК daily). В расчетах учитывалась цена нефти, заложенная в бюджете на 2007 год, 61 долл. за баррель, и цена газа 230 долл. за 1 тыс. куб. м.

    Выяснилось, что при текущем налоговом режиме проекты с внутренней нормой рентабельности (ВНР) свыше 10% составляют не более 28 и не менее 8,7% от технически доступных запасов арктического шельфа. А наиболее инвестиционно привлекательными для освоения (при норме рентабельности от 20% и выше) являются не более 70 млн т нефти арктических акваторий (что составляет менее 1% от начальных извлекаемых запасов этих морей). По газу процент рентабельных ресурсов выше — от 13,5 трлн до 25 трлн куб. м, или более 50% общего объема морских рентабельных ресурсов газа.

    При введении налоговых каникул по НДПИ для этих территорий и росте цены на нефть до 100 долл. за баррель ситуация слегка меняется к лучшему: удельная доля высокорентабельных ресурсов возрастает до 1% от начальных извлекаемых запасов шельфа Арк­тики (до 110 млн т), но в основном за счет крупных месторождений. Критерию ВНР от 10% отвечают месторождения с запасами от 40 млн т, а высокорентабельными становятся месторождения от 60—80 млн т и выше при дебитах выше 400 т в сутки.

    При этом инвестиции в разработку 1 т углеводородов на шельфе северных морей зачастую превышают в 1,5 раза инвестиции в освоение месторождений суши (свыше 650 руб. на 1 т на море против 470 руб. на 1 т на суше), а чистый дисконтированный доход от таких проектов почти в 2 раза ниже, чем на суше (около 300 руб. на суше против 165—170 руб. на 1 т на шельфе).

    Расчет экономической эффективности освоения месторождений нефти и газа в Арктике эксперт провела для технически доступных и условно технически доступных запасов углеводородов при вариантах подтверждаемости ресурсного потенциала месторождений 100 и 50%. По оценкам г-жи Калист, объем начальных извлекаемых ресурсов в Арктике составляет 9,8 млрд т нефти и 69,5 трлн куб. м газа. При этом 5,7 млрд т нефти и 35 трлн куб. м газа относится к технически доступным и условно технически доступным для освоения ресурсам.

    Директор департамента информобеспечения проектов «Синтез­мор­нефтегаза» Евгений Захаров считает неправильным в совокупности оценивать экономическую эффективность разработки арктического шельфа. По его информации, по итогам бурения на Медынско-Варандейском участке в Баренцевом море были обнаружены крупные запасы легкой нефти, что значительно повышает экономическую эффективность такого проекта по сравнению с месторождениями сходных климатических условий и величины запасов, которые содержат тяжелую нефть.

    Гендиректор «Арктикшельф­нефтегаза» Борис Кутычкин признает, что в текущих экономических условиях разрабатывать углеводородные запасы Арктики нерентабельно. При этом, по его словам, в условиях отсутствия конкуренции госкомпании могут затягивать сроки геологоразведки и добычи нефти и газа на этих территориях. Для ускорения начала разработки этих территорий и привлечения инвесторов он предлагает снова начать заключать соглашения о разделе продукции.
    http://www.rbcdaily.ru/print.shtml?2008/11/18/tek/390740

    << Previous Day 2008/11/18
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org