iv_g's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, January 6th, 2010

    Time Event
    6:48p
    Э.Моралес намерен провести альтернативную конференцию по климату
    Президент Боливии Эво Моралес планирует проведение альтернативной конференции по вопросам глобального изменения климата на фоне результатов встречи глав мирового сообщества в датской столице г.Копенгагене в конце 2009г. С таким заявлением Э.Моралес выступил в боливийской столице г.Ла-Пасе.

    Проведение альтернативной конференции намечается с 20 по 22 апреля 2010г. в г.Кочабамба, расположенном к юго-востоку от столицы Боливии, передает Associated Press.

    По словам боливийского президента, в конференции примут участие представители общественных организаций, ученые и активисты. Также, согласно заявлению Э.Моралеса, на встречу в г.Кочабамба будут приглашены власти тех государств, которые намерены "работать со своим народом". Основными целями саммита станет оказание давления на развитые страны с целью признания их обязанностей по помощи развивающимся государствам, а также учреждения международного суда по экологическим преступлениям.

    Также, по информации Э.Моралеса, на предстоящей конференции планируется обсудить "универсальное предложение по правам земли" и вопросы об обмене современными технологиями.

    Напомним, 19 декабря 2009г. участники климатической конференции ООН, в которой приняли участие представители 193 государств, достигли соглашения по совместной декларации. Документ пока носит лишь рекомендательный характер. Согласно декларации, странам предлагается сократить выбросы парниковых газов для удержания повышения температуры на планете в пределах двух градусов. Конкретные объемы и данные этих выбросов будут определены в январе 2010г. Кроме того, до 2020г. развитые страны собираются выделять развивающимся государствам 100 млрд долл. в год для борьбы с последствиями изменения климата.
    http://top.rbc.ru/politics/06/01/2010/359600.shtml
    7:23p
    Нефть: прогнозы на 2010
    Мнения нефтяников относительно цен на нефть в наступающем году разошлись. При формировании бюджета на будущий год ЛУКОЙЛ исходит из цены 64 долл за баррель. Самые негативные ожидания «Газпром нефти» не опускают баррель ниже 55 долл., в лучшем же случае «бочка» подрастет до 82 долл. Прогнозы «Газпрома» преисполнены оптимизмом — монополист определил ценовой коридор в 75—85 долл. за баррель. <По прогнозам ЛУКОЙЛа, в наступающем году будет держаться на уровне 64 долл за баррель, заявил глава компании Вагит Алекперов в интервью телеканалу «Вести». «Мы считаем, что 64 долл является базовой ценой, которая позволяет компании стабильно развиваться», - подчеркнул г-н Алекперов. Врочем компанией рассматривались и более позитивные, и более негативные сценарные условия, добавил он.

    Пессимистичный сценарий инвестрограммы «Газ­пром нефти» основывается на цене в 55 долл за баррель. Помимо этого компания разработала еще три варианта развития событий: оптимистический, реалистический и в соответствии с показателями Минэкономразвития. В целом «Газпром нефть» рассчитывает свой бюджет и инвестпрограмму-2010 исходя из цен на нефть на уровне 55—82 долл. за баррель, сообщил глава компании Александр Дюков.

    Наиболее радужными перспективы видятся «Газпрому». В ноябре на форуме АТЭС в Сингапуре заместитель председателя правления монополии Александр Медведев предположил, что цена барреля Brent в 2010 году будет колебаться в районе 75—85 долл. «Мы поддерживаем такой прогноз», — заявил он.

    Государство в свою очередь видит в наступающем году цену российской нефти на уровне 65 долл. за баррель. Такую цифру на прошлой неделе озвучил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. К 2011 году ведомство ожидает, что «бочка» нефти подрастет до 70 долл. за баррель, а в 2012 году — 71 долл. По мнению г-на Клепача, данный вариант является наиболее вероятным. Глава Банка России Сергей Игнатьев считает, что цена нефти на уровне 65—70 долл. за баррель — это вполне реалистично.
    http://www.rbcdaily.ru/2009/12/30/tek/451144
    7:37p
    Нефтяная компания Saudi Aramco
    Образована 29 мая 1933 года.
    Президент и главный исполнительный директор — Абдаллах С. Джумах (стаж работы в компании — 36 лет). Количество сотрудников — 54 тысячи.
    Деятельность Saudi Aramco охватывает весь мир и все направления ТЭК. Являясь мировым лидером по добыче сырой нефти, Saudi Aramco также владеет и управляет обширной сетью перерабатывающих и сбытовых мощностей, контролирует производство газа и систему транспортировки, включая флот супертанкеров, один из крупнейших и новейших в мире.
    Saudi Aramco осуществляет добычу нефти в Королевстве Саудовская Аравия, включая территориальные воды Персидского залива и Красного моря. Имея общую площадь более 1,5 млн квадратных километров, эта зона превышает по размерам территорию Франции, Испании и Германии вместе взятых. Большая часть добычи нефти приходится на месторождения, расположенные на прибрежных равнинах Восточной провинции, в области, простирающейся более чем на 300 километров к северу и югу от Дахрана.
    Нефтяные запасы Saudi Aramco составляют более 259 млрд баррелей, что составляет около четверти мировых запасов нефти.

    История компании

    1933 год. Саудовская Аравия предоставляет концессию нефтяной компании California Arabian Standard (Casoc), аффилированной с Standard Oil of California (Socal, сегодня — ChevronTexaco). Начинаются нефтеразведочные работы на восточном побережье королевства. Год фактического создания компании.
    1936 год. Texas Company (Texaco) приобретает 50%-ную долю в концессии Socal.
    1938 год. В Дахране открыто первое коммерческое нефтяное месторождение. Сырая нефть экспортируется в Бахрейн на баржах.
    1939 год. Загружен и отправлен первый танкер с экспортной нефтью.
    1944 год. Casoc меняет свое название на Арабско-Американскую нефтяную компанию (Arabian American Oil Company, Aramco).
    1945 год. Вводится в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод «Рас-Танура» (Ras-Tanura).
    1948 год. Открыто месторождение Гавар (Ghawar) — самое большое в мире офшорное нефтяное месторождение. Standard Oil of New Jersey и Socony Vacuum Oil (сегодня — ExxonMobil) присоединяются к Socal и Texaco как совладельцы Aramco.
    1950 год. Закончено строительство трансарабского нефтепровода (Tapline) протяженностью 1700 километров, соединившего нефтяные месторождения восточных провинций через Ливан со Средиземным морем.
    1951 год. Открыто месторождение Сафания (Safaniya) — самое большое в мире офшорное нефтяное месторождение.
    1961 год. На нефтеперерабатывающем заводе Ras-Tanura впервые получен и отправлен потребителям сжиженный нефтяной газ — пропан-бутановая смесь.
    1966 год. Пущена в эксплуатацию новая офшорная платформа Sea Island.
    1973 год. Правительство Саудовской Аравии приобретает 25%-ную долю участия в Aramco.
    1980 год. Правительство Саудовской Аравии становится 100%-ным владельцем Aramco.
    1980 год. Для транспортировки натурального сжиженного газа и сырой нефти построен Западно-Восточный трубопровод, соединивший Восточную провинцию с терминалом Янбу на Красном море.
    1982 год. В Дахране открыт Центр по разработке и нефтяной инженерии.
    1984 год. Компания приобретает первые четыре супертанкера.
    1987 год. Завершено расширение Западно-Восточного трубопровода, позволившее увеличить объем транспортировки до 3,2 млн баррелей нефти в сутки.
    1988 год. Учреждена Нефтяная компания Саудовской Аравии, или Saudi Aramco.
    1989 год. Нефть и газ высокого качества обнаружены к югу от Эр-Рияда — это первое коммерческое открытие за пределами первоначальной зоны деятельности компании.
    Saudi Aramco и Texaco открывают совместное предприятие по переработке и маркетингу Star Enterprise.
    1991 год. Компания играет важнейшую роль в борьбе с разливами нефти в Персидском заливе в ходе операции «Буря в пустыне».
    1992 год. Мощность Западно-Восточного трубопровода увеличена до 5 млн баррелей нефти в сутки.
    Аффилированная компания Saudi Aramco покупает 35%-ную долю в корейской нефтеперерабатывающей компании SsangYong (сегодня S-Oil Corporation).
    1993 год. Saudi Aramco консолидирует весь объем переработки, маркетинга и сбыта нефти и нефтепродуктов в Королевстве Саудовская Аравия.
    1994 год. Максимум добычи сырой нефти составил 10 млн баррелей в сутки.
    Компания приобретает 40% акций компании Petron — самого большого нефтеперерабатывающего завода на Филиппинах.
    1995 год. Компания завершает программу строительства 15 супертанкеров. Президент и главный исполнительный директор Saudi Aramco Али аль-Наими становится министром нефти и минеральных ресурсов королевства.
    1996 год. Компания приобретает 50%-ную долю в двух греческих компаниях — на нефтеперерабатывающем заводе Motor Oil (Hellas) в городе Коринфе и в сбытовой компании Avinoil.
    Компания приобретает контрольный пакет акций двух заводов по производству моторных масел и смазок — Luberef и Petrolube, расположенных в городе Джидда.
    1998 год. Saudi Aramco, Texaco и Shell учреждают Motiva Enterprises, крупное совместное предприятие по переработке и маркетингу нефтепродуктов на западе и востоке США.
    1999 год. Открыто крупное месторождение Шейбах (Shaybah) в пустыне Руб эль-Хали.
    Завершены сооружение многофункционального трубопровода Дахран – Риад – Гасым и реконструкция нефтеперерабатывающего завода Ras-Tanura.
    Пущен в эксплуатацию завод моторных масел Luberef-2 в городе Янбу.
    2000 год. Основана компания Aramco Gulf Operations c целью представления интересов правительства в нейтральной офшорной зоне между Саудовской Аравией и Кувейтом.
    2001 год. Пущен в эксплуатацию крупный газовый завод в Хивьяхе, способный производить до 1,6 млрд кубических футов газа в день.
    2003 год. Завершена крупнейшая в мире аэромагнитная съемка, охватившая всю Восточную провинцию.
    Пущено в опытную эксплуатацию гигантское месторождение Отиф Абу-Сафах (Otif Abu-Safah) в Восточной провинции, проектная мощность которого составляет 800 тыс. баррелей нефти и 350 млн кубических футов попутного газа в день.
    Пущено в эксплуатацию нефтяное месторождение Ябрин (Yabrin) в Восточной провинции.
    Введен в эксплуатацию крупный газовый завод в Хараде.
    Начат проект по внедрению нового типа бензина с октановым числом 91, планируемого к выходу на рынок в начале 2007 года.
    Открыты месторождения-спутники Абкаик-480, Газал-15 и Аутад-1.
    Подписано соглашение с Shell и Total об образовании предприятия для проведения разведки, разработки и добычи газа в районе Руб эль-Хали.
    Авторитетный отраслевой журнал Petroleum Intelligence Weekly в своем ежегодном обзоре назвал Saudi Aramco «лучшей нефтяной компанией мира».
    http://www.neftevedomosti.ru/press.asp?material_id=283&issue_id=48

    << Previous Day 2010/01/06
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org