iv_g's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, January 9th, 2010

    Time Event
    2:12p
    Как Россия собирается радикально изменить мир
    http://inosmi.ru/world/20100106/157407834.html
    В очень удаленном уголке земного шара морской порт ощетинился подъемными кранами и дымовыми трубами, сюда уже заходят гигантские корабли, и все это – головная боль для Европы.
    Через несколько дней Россия изменит мир. Она завершила строительство нового нефтепровода и портового комплекса, которые способны сделать Россию более влиятельным экспортером нефти, чем Саудовская Аравия. Последствия для Европы и Азии будут очень серьезными. Структура мировой экономики и глобальный баланс сил изменятся навсегда.

    28 декабря был днем больших церемоний в России. Премьер-министр Владимир Путин нажал на кнопку, и это изменило глобальную динамику в области торговли нефтью – особенно для Азии и Европы. После нажатия на кнопку стоящий у причала супертанкер стал наполняться тысячами баррелей сибирской сырой нефти, и таким образом произошло открытие первого в районе Тихого океана российского экспортного нефтяного терминала.

    Этот стоивший несколько миллиардов долларов самый современный нефтяной терминал стал «большим новогодним подарком для России», подчеркнул Путин во время церемонии открытия. Расположенный на берегу Японского моря в городе Козьмино стратегический терминал является одним из «крупнейших проектов в современной России», подчеркнул он, и не только в истории современной России, но и Советского Союза.
    Read more... )

    http://www.vesti.ru/doc.html?id=321966&cid=5
    2:54p
    Про казахстанскую нефть
    http://megakhuimyak.livejournal.com/742375.html
    Во всех статьях, посвященных ... нефтегазовому комплексу, не упоминается одна вещь - легкой для добычи нефти в Казахстане уже не будет.
    Все новые средние и крупные месторождения будут (разное сочетание факторов):
    - морскими
    - на больших глубинах (больше 2 км)
    - с сероводородом
    - с парафином
    - с большим пластовым давлением и температурой
    - тяжелые по составу
    То есть добыча на них будет сопряжена с большими проблемами и соответственно с большой себестоимостью. Никакой Кувейт или Эмираты нам не светит вообще.
    http://megakhuimyak.livejournal.com/742375.html
    3:06p
    Венесуэла
    08 января
    У.Чавес объявил о девальвации национальной валюты Венесуэлы - боливара.
    http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100109044433.shtml

    03 января
    Венесуэла ввела ограничения на подачу электроэнергии с нового года. Согласно официальному документу с 1 января 2010г. подача электроэнергии в торговые и развлекательные центры и кинотеатры будет осуществляться с 11 утра до 21 часа. В казино электричество будет подаваться с 18 до 24 часов.

    Одновременно все крупные предприятия должны сократить объем используемой энергии на 20%, так как крупнейшая в Венесуэле гидроэлектростанция "Гури", производящая около 73% всей электроэнергии в стране, будет работать на минимальных мощностях. За нарушение установленных правил предусмотрены жесткие штрафные санкции, а злостные нарушители будут наказываться полным отключением электроэнергии.

    Подобные меры власти объясняют сильной засухой, приведшей к значительному снижению производства электроэнергии на гидроэлектростанциях. По мнению оппозиции, дефицит электроэнергии в стране вызван исключительно неправильным планированием и отсутствием инвестиций в энергетику. Торгово-промышленная палата Венесуэлы в ближайшее время планирует обратиться к правительству с просьбой о смягчении введенных ограничений.
    http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100103070053.shtml
    3:16p
    Карачаганак – Тайные страницы истории
    http://megakhuimyak.livejournal.com/57094.html
    Продолжая дело Д.Верхотурова, написавшего статью про покупку РК Оренбургского газоперерабатывающего завода я тоже решил написать про Карачаганак. Вашему вниманию будут представлены разные факты, не нашедшие места в широкой печати.
    Открыли Карачаганак в конце 70-х – начале 80-х годов, а промышленная разработка началась в 1983 г. Курировал его «Оренбурггазпром», и союзные структуры, так что республиканские власти к нему, как и к большинству крупных предприятий Казахской ССР отношения не имело.

    Строили и проектировали его оренбуржцы, инфраструктурой занимались чехи и восточные немцы, которые и построили город Аксай.

    Карачаганак – это уникальное месторождение по многим параметрам - ну кроме того , что оно офигеть какое здоровое, оно еще и трехслойное – сверху идет газ, затем конденсат, а внизу нефть, причем все под избыточным давлением и добыча идет фонтанным способом. То есть ничего качать не надо – все само прет из земли.

    Все залегает на глубине 3600-5150 м. Давление – 505 атмосфер (пробейте батарею, где вода под 2 атмосферы и гляньте как брызнет, а тут в 250 раз больше).
    Газа там говорят около 1,3 триллиона кубиков, а нефти и конденсата 1,1 триллиона тонн (умножьте хотя бы на 280 баксов – это 40 долларов за баррель).
    То что оно уникальное, с избыточным давлением и еще с кучей сероводорода и меркаптанов делало добычу тут сложным делом. Поэтому дорогие оренбуржцы наделали делов.
    Read more... )
    Дальше больше. Началось бурение скважин – все было более менее нормально до июля 1987, когда из-за межколонного давления на скважине № 427 начался выброс газа. Обсадная колонна треснула далеко от поверхности, так что газ попер не только вверх, но и вбок – в водоносные горизонты. Вы видели, как варится гречневая каша?
    Ровная коричневая поверхность и вдруг вспухают пузырьки, которые лопаются и выливается вода – получается неровная прикольная поверхность. Такая вот гречневая каша была на площади 521 гектар, а посередине был кратер в 500 квадратных метров. Так вот, газ оттуда шуровал до 1998 года и вся поверхность пропиталась конденсатом, газом и соленой водой. Такая фигня в науке именуется «грифон».

    Однако советские люди на подобные мелочи не отвлекались и бурили все дальше. Пик добычи был в 1991 году. Тогда же с июля по сентябрь фонтанировала скважина № 321.
    Стране было пофиг – как раз был ГКЧП, Беловежская Пуща и развал Союза, а зрелище, как говорят очевидцы, было знатное. По правилам ТБ фонтаны, особенно если газ с сероводородом надо сразу поджигать, так что все местные могли насладиться зрелищем огненной струи, бьющей вверх, кто говорит на 300, кто на 500 метров.

    Тут после развала Союза пошла другая канитель. Вся инфраструктура, поставки, рабочие и вообще все на Карачаганаке было завязано на Оренбург и РФ. Такой стратегический и весьма опасный объект наши решили сплавить иностранцам. Ну, или им деликатно из-за рубежа намекнули – что надо делиться.

    Первыми сунулась туда Бритиш Петролеум, однако нифига у них не получилось. Зато получилось у тандема Бритиш Газ и Аджип и в 1992 году они получили эксклюзивное право на проведение переговоров по Соглашению о Разделе Добычи по месторождению.

    Переговоры длились долго и только 2 марта 1995 г. было подписано Соглашение о принципах раздела продукции между правительством Казахстана и компаниями «Аджип», «Бритиш Газ», РАО «Газпром» и Национальной нефтяной компанией «КазахОйл». К тому времени, месторождение расхерачили, новых скважин не бурили, денег строить запланированные объекты не было. Иностры начали потихоньку прицениваться и наводить порядок.

    Потом к пирогу присоединялись еще едоки – к 17 ноября 1997 года «Газпром» передал свои акции компании «Лукойл», а «Бритиш Газ» и «Аджип», в свою очередь, продали по 10% своих акций компании «Шеврон Тексако». Короче, Алекперов раскрутил «Газпром» и втесались американцы. Таким образом, доли участников ОСРП распределились следующим образом: «Бритиш Газ» и «Аджип» - по 32.5%, «Шеврон Тексако» - 20%, и «Лукойл» - 15%. Решающую роль как говорят, сыграли 130 миллионов зелени переданные сразу по заключению сделки, что позволило заткнуть очередную дыру в бюджете того времени.
    Месторождение отдали этим компаниям на срок до 17 ноября 2037 г, так что сливки снять оттуда они успеют.

    Работы после 1997 года пошил полным ходом – все сдавали в срок и без задержек- тут постарался «Бектел Снампроджетти», который проектировал и управлял весьма и весьма лихо. Кроме того, альянс не скупился и осваивал все деньги, которые шли. По слухам, в ОСРП была заложена хитрая фигня – все накладные расходы шли за счет казахстанской доли прибыли, так что зарплаты, командировочные и представительские расходы были, мягко говоря, немаленькие.
    Read more... )
    Всеми планами по развитию месторождения на 3 этапе в 2004 году предусматривалось на казахстанские средства соорудить свой ГПЗ, который бы чистил газ и конденсат и поставлял газ в трубопровод «Средняя Азия – Центр», а конденсат в КТК.

    Проектированием занялась «Халлибертон». Сумма проекта составляла 1,2 млрд. долларов, построить должны были к 2007 году. Но тут вмешалась Россия.

    В дело пошли несколько факторов:
    - Поставки на Оренбург снизятся – область, где это предприятие основной донор,
    - Казахстан сможет сам поставлять природный газ той же Украине, Белоруссии и вообще кому хочет, а не будет кланяться Газпрому
    - Увеличение поставок на КТК тоже не в интересах РФ

    На какие кнопки россияне нажимали - неизвестно, однако все затухло на стадии ТЭО (один из разделов которого разрабатывал ваш покорный слуга). И тут неожиданный прорыв - мы купили часть Оренбургского завода. Так что тем или иным способом, пришлось взять свое...


    http://www.gazprom.ru/subsidiaries/list-items/955/
    4:01p
    СМИ стран СНГ и Балтии
    http://www.rian.ru/mf_spravki/

    СМИ стран СНГ и Балтии: Казахстан
    http://www.rian.ru/mf_spravki/20091120/194708412.html
    СМИ стран СНГ и Балтии: Азербайджан
    http://www.rian.ru/mf_spravki/20091120/194691578.html
    СМИ стран СНГ и Балтии: Узбекистан
    http://www.rian.ru/mf_spravki/20091123/195053237.html
    СМИ стран СНГ и Балтии: Туркменистан
    http://www.rian.ru/mf_spravki/20091123/195052670.html

    << Previous Day 2010/01/09
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org